Голос — в народных верованиях
теги мистика и голос

Голос в народных верованиях Голос — в народных верованиях - принадлежность освоенного человеком пространства. Голос человека, животного, музыкального инструмента является существенной приметой "этого" мира, в то время как мир "иной" отмечен печатью беззвучия.
В славянских заговорах болезни изгоняют туда, где не кричат петухи, не блеют овцы, не звучит волынка, не поют девушки к т.п. Во время похорон и поминок их участники общаются друг с другом шепотом (т.е. без голоса); в доме, где в течение года кто-либо умер, не поют и не веселятся, около этого дома не водят хороводы; в случае смерти пастуха с коров и овец снимают колокольчики, чтобы стадо “онемело”.


Негативную оценку в этой связи получает любое отступление от правильного голосоведения в составе того или иного обряда.
Если невеста во время свадьбы охрипнет и лишится голоса, если сорвется голос у кого-либо из поющих в церкви во время венчания — все это может повлечь за собой смерть одного из новобрачных. Несчастья постигнут человека и в том случае, если во время исполнения адресованной ему колядки обходники сфальшивят или сорвут голос. В то же время во многих славянских и индоевропейских традициях о рождении ребенка сообщают громким голосом, криком, а также стрельбой, шумом и др.


В народной культуре голос осознается как нечто материальное, подверженное влиянию извне и само могущее стать инструментом воздействия. Об этом свидетельствует сказочный мотив выковывания голоса (языка). С помощью голоса можно навести порчу. У сербов и болгар запрещалось слушать пение казарок натощак, иначе они могли “запеть” домочадцев до истощения. Если невеста, потерявшая невинность до свадьбы, попытается это скрыть и после брачной ночи сама запоет или начнет громко разговаривать (что в этом случае ей не положено), ее голос “падет” на скотину, сад и т.п., и это приведет к тому, что в хозяйстве сдохнет лучшая корова, погибнут плодовые деревья и т.д. У белорусов при лихорадке, куриной слепоте и др. болезнях надо было пропеть, сидя на каком-либо высоком месте: “Кукарэку, заспеваю, кто то чуе, нехай мае” — и болезнь перейдет к тому, кто этот голос услышит.

В то же время и сам голос человека может быть подвержен неблагоприятному воздействию, поскольку мыслится отчуждаемым от человека. Обладательницы хороших голосов старались не петь после захода солнца на улице, поскольку ведьмы, получающие в это время особую силу, могли бы лишить их голоса. Отнимая голос у человека, черт завладевал его душой и принуждал совершать неблаговидные поступки. Леший тем же образом отбирал силу у человека, после чего тот медленно умирал.


Громкому голосу, пению и крику приписываются некоторые магические значения. С помощью голоса оказывается возможным оградить культурное пространство от проникновения враждебных сил.
Полагали, что если с какого-нибудь высокого места человек что-нибудь громко крикнет (например, свое имя), скажет или пропоет, то там, где будет слышен его голос, град не побьет посевов, звери не тронут скот, холодный туман не повредит всходам, там летом не будет змей, на такое расстояние злодей не подойдет к дому и т.п. Громким голосом “отворачивают” от села градовые тучи. защищают посевы от ведьм, могущих отобрать урожаи, и др.


Голосу придавалось и продуцирующее значение.
В один из весенних праздников люди, собравшись на возвышенных местах, начинали громко петь или кричать. Считалось, что там, где слышен их голос, лучше уродятся хлеба, плодовые деревья и др. В Болгарии, например, на Юрьев день девушки кричали с холмов вблизи села: “Где нет голоса, не будет и колоса!” Голос мог повлиять также на плодовитость скота и домашней птицы: на Брянщине под Новый год колядки исполняли в том числе и для того, чтобы свиньи велись.

Изменение голоса, как правило, маркирует перемену некоего состояния или статуса.
Повсеместно известно изменение голоса ряжеными и др. участниками “обходных” обрядов, связанное с представлениями об их “иномирности”. Ряженые могли говорить с домочадцами нарочито высокими (“тонкими”) и низкими (“толстыми”) голосами, подделываться под голоса животных, женщин, детей, умерших родственников, дополнять речь иными звуками (хохотом, свистом, шепотом). Перемена тихого, приглушенного пения на громкое, “уличное” фиксирует у восточных славян календарную границу зимы и весны.

В приметах и гаданиях широко известно “разгадывание” голосов.
Голос, услышанный человеком в какой- либо большой праздник, обычно предвещает ему смерть; то же значение придается сну, в котором человеку якобы слышится голос; девушке подслушанный мужской голос предвещает замужество; неблагоприятным считается, если неизвестный голос услышит человек, собирающийся надолго покинуть родные места, напр. рекрут.


Голос демона, выделяясь по своему “языковому” происхождению из др. звуков, издаваемых демонами (стука, топота, плеска, хлопанья в ладоши и др.), является акустическим выразителем речи мифологических персонажей, обнаруживающим их “нечистую” природу: души умерших неестественной смертью плачут страшными голосами, так же голосит “боровик” в украинских верованиях, банник бормочет гробовым голосом, домовой говорит глухим, а стопан — высоким голосом. Иногда с голосом нечистой силы соотносятся те или иные природные звуки, в частности, чехи о завывающем ветре говорят, что это плачет “панна мелюзина”.

Во многих быличках именно несоответствие голоса и облика, который принимает мифологический персонаж, обнаруживает его демоническую природу:
баран, подобранный по дороге, смеется, как человек, и исчезает, оказываясь чертом; в словацкой быличке босорка, пойманная в виде кошка, человеческим голосом просит ее отпустить.


Способность мифологических персонажей менять свои голоса — одно из проявлений общего свойства нечистой силы — оборотничества. Голос меняется часто в зависимости от облика демона.
Например, водяной может принимать любой образ, какой захочет, и подражать разным голосам: он может блеять, показываясь бараном, ржать, принимая вид лошади, крякать, принимая образ утки.


Голос иногда бывает единственным проявлением нечистой силы, которая не имеет видимого облика:
в Карпатах считают, что погибший насильственной смертью “ойкает” на месте своей гибели, у некрещеных детей, “блуда”, вампира слышен только их голос.


Голос демона часто бывает тем средством, с помощью которого он наносит вред человеку, приводит его к гибели. Голосом нарушается невидимая граница между человеческим и потусторонним миром:
человек умирает, услышав голос вампира; у беременной женщины, услышавшей голос душ некрещеных младенцев, бывает выкидыш, а маленькие дети при этом заболевают.
Для ряда демонов подражание человеческому голосу, имитация знакомого голоса с целью сбить человека с дороги является основной функцией.
В белорусских поверьях окликают человека кликуши, в русских и украинских — леший, в болгарских и сербских — самовилы, в чешских — блуждающие огоньки, в польских водяной. Поэтому повсеместно существует запрет откликаться на голос или оборачиваться в ту сторону, откуда он слышен, поскольку тем самым человек открывает нечистой силе доступ к себе. Белорусы считают, что, чтобы обезопасить себя, когда слышишь голос, нужно сказать: “Поцелуй меня в задницу”. Можно проверить, кто кричит — демон или человек: если голос слышится три раза, то зовет человек, если два - демон. По этой причине нельзя самому кричать в лесу, в поле — отклик может быть голосом нечистой силы. Каранджалы, например, отнимают голос у крикнувшего человека и тем приобретают власть над ним.

Голос, как и другие звуки, издаваемые демонами, часто служит предвестником будущих событий: перед несчастьем домовой стонет. Доля плачет перед смертью человека или зовет его за собой, голос водяного — знак, что вскоре кто-то утонет.

Ключевые слова: голос, приметы

Еще рекомендуем:
Заикание, или логоневроз, являясь многокомпонентным и одновременно многоуровневым психофизиологическим феноменом предполагает значительную роль психического фактора в своем возникновении и дальнейшем развитии. Заикание как невроз. На этоуказывали еще первые исследователи проблемы заикания.

У нас в штате есть системные инженеры, которые работают на Киев и Киевскую область. Заикание: очерк 3 о заикании. Настройка. Эта услуга, конечно, платная, но на самом занятии я всегда объясняю...

В Великобритании продолжается поиск генов, которые отвечают за заикание и специалисты выявили ряд причин, лежащих в основе заикания. Поиск генов, которые отвечают за заикание. Исходя из этого, исследователи надеются, что смогут разработать более совершенные методы лечения заикания.



Нравится

0

"Голос — в народных верованиях"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru