Голос — важнейшая психологическая характеристика человека
теги поговорим с психологами

важнейшая психологическая характеристика человека
Голос — важнейшая психологическая характеристика человека, и он напрямую связан с анатомией и физиологией, т. к. зависит от общего строения тела и самого голосового аппарата. Голосовые складки, как струны, натянуты в гортани и могут колебаться как всей своей массой, так и отдельными участками. Длина и толщина этих складок напрямую связана со строением гортани, причем большая гортань — преимущество высоких людей, а чем она больше, тем ниже и подсознательно привлекательнее голос. Существует и обратная зависимость — обладателя низкого голоса мы мысленно представляем себе высоким и симпатичным.

Людям свойственно ошибаться, тем более, когда они сами этого хотят, ведь, как писал поэт, «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Что-то похожее происходит, когда мы слышим голос, но не видим собеседника. Ярчайший пример прекрасного голоса, заворожившего целую страну, — это голос Левитана, в которого многие были заочно влюблены, но в жизни не могли поверить, что такой голосище принадлежит довольно хрупкому человеку. Еще одним примером могут быть голоса актрис-травести, слушая которых, мы представляем себе озорных мальчишек.

Голос — визитная карточка человека, именно поэтому в крупнейших банках мира многие сейфы запрограммированы не на фразу-пароль, а на голос владельца. Чуть какой-то обертон отклонился в сторону — и заветная дверца ни за что не откроется. Так что пародисты и имитаторы могут не беспокоиться о чужих ценностях — специалисты и тонкая техника распознают их обязательно.


Действительно, в обычной жизни инстинктивно мы без труда угадываем, кто с нами говорит — мужчина или женщина, старик или ребенок, но далеко не каждый может определить физические параметры говорящего: высокий это человек или нет, толстый или худой, молодой или не очень. Вот мы и создаем желаемый виртуальный образ, который не всегда соответствует действительности. Из-за этого несоответствия те же телефонные романы зачастую не имеют продолжения после личной встречи, т. к. «смоделированный» по голосу человек не соответствует реальности.

Но какие же голоса нравятся подавляющему большинству людей и что заставляет нас очаровываться голосом, даже не видя его владельца? Для того чтобы вызвать симпатию, в голосе человека должны присутствовать определенные обертоны. Например, мы знаем, что голоса всех хороших певцов отличаются исключительным своеобразием тембра. Звонкий, яркий, серебристый, звенящий металлом — так описывают эти завораживающие голоса верные поклонники.

Было научно установлено, что в звуке певческого голоса содержится значительно больше высоких обертонов, чем в звуке обычного разговорного голоса, и специалисты определяют эту особенность как «соловьиную трель» или звон маленького серебряного колокольчика. Причем услышать это можно не только в самых высоких голосах (сопрано и тенор), но буквально во всех, даже у самого низкого баса. И чем сильнее это выражено, тем больше звонкость голоса и серебристей тембр. Возможно, поэтому влюбленные мужчины и распевают серенады.

Любопытно, что в старой Италии существовал обычай, по которому в паспорте в числе прочих примет человека указывался и тембр его голоса.
По тембру (баритон, бас, тенор и т. д.) мы легко различаем голоса знакомых. Считается, что тембр голоса является природным свойством человека и его изменить нельзя. В определенной степени это справедливо, особенно для речи, поскольку обычно каждый говорит в удобной для себя манере, не пытаясь изменить природную окраску своего голоса.

И все же мужчинам подсознательно нравятся женские голоса, которые еще называют грудными, идущими изнутри. Женщин чаще всего привлекают сочные баритоны, хотя вспомните противостояние «лемешисток» и «козловисток», которые были влюблены в певческие теноры. Обертоны голоса, который заведомо нравится, могут быть самыми различными, но они должны быть обязательно. Без этих красок голос воспринимается как тусклый и безжизненный и не может вызвать ярких эмоций.

Для того чтобы нравиться, голос не обязательно должен быть звонким, нам могут нравиться и голоса с хрипотцой, как у Высоцкого, и слегка надтреснутые, но эмоциональная окрашенность должна присутствовать обязательно.

В одной лаборатории был использован тест, когда слушатели должны были только по голосу, который произносил одну и ту же простую фразу, но с разными интонациями, определить возраст говорящего. Так вот, эмоции гнева и страха делали возраст, по оценкам слушателей, максимальным, а эмоции радости и нейтральное звучание привели к минимальным оценкам. Поскольку разница в оценке была немалая (около 10 лет), то исследователи пришли к выводу, что людям, желающим выглядеть моложе (а это прежде всего относится к прекрасному полу), необходимо воспользоваться этой психологической закономерностью и постараться говорить максимально радостно и доброжелательно.

И не забывайте сказку о глупом мышонке, которому понравился «сладкий» голос кошки и который в назидание всем любителям красивых голосов был съеден. Если вас очаровал незнакомый голос, не забывайте, что голосовая «визитка» может быть и фальшивой.

Ключевые слова: голос, обертоны

Еще рекомендуем:
Учился И.А. Сикорский в Киевском университете им. Св. Владимира и в 1869 г. получил диплом лекаря. Сикорский о заикании. Введение. Там же спустя три года, после успешной защиты диссертации, ему было присвоено звание доктора медицины.

В течение 1-2 часов врач проводит с Вами первичное занятие, на котором Вы получаете эффект. Как все происходит. Вы можете продолжить лечение под контролем Вашего врача.
В этом случае оплата врачебной версии производится в Центре после первичного занятия.

Я не специалист в этой области, но могу с уверенностью сказать, что половые гормоны у мужчин, зачастую, как паруса у Колумба. Заикание и половые гормоны. Стоит им (гормонам) почуять запах новых, неизведанных (как кажется) берегов и вперед!



Нравится

0


Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru