Харизматический параметр и инструмент
теги поговорим с психологами, Харизматический голос

хоризма в голосе
Как мы знаем, харизма – многофакторное понятие. То есть итоговая величина харизмы, как способности влиять на людей через положительную социальную мотивацию, формируется в результате суммирования значения многих параметров.
Таких, например, как антропометрические данные, физическое и психическое здоровье, опыт, образование, уверенность в собственных силах, коммуникативные навыки, социальный и профессиональный статус и многих других.


Среди всех этих параметров голос является, пожалуй, самым мощным. Люди, чей голос обладает определенными «харизматическими» характеристиками, как правило, сразу же выделяются (в лучшую сторону) в любом человеческом сообществе (то есть этот параметр еще и универсальный). По мнению Николауса Энкельмана, немецкого исследователя вопросов лидерства, «харизма на треть состоит из голоса».

Однако голос не только является параметром, повышающим способность своего обладателя влиять на других людей, но также и сам служит мощнейшим инструментом воздействия. Вряд ли кто будет отрицать, что любая просьба или приказ, произнесенные «правильным» голосом возымеют гораздо большее воздействие.

Основные качества «правильного», или «харизматичного» голоса:


• Низкий тон
• Медленный темп
• Богатая тембровая окраска
• Умеренное интонирование
• Четкая дикция
• Мощное «грудное резонирование»

Естественно, дополнительно к этому голос должен быть свободен от основных дефектов, таких как:

• Прерывистое, «слышимое» дыхание
• Гнусавость
• Заикание
• Тремоляция (дрожание голоса)

Ключевые слова: голос, харизма

Еще рекомендуем:
В течение шести месяцев один из пионеров исследований в области речевого развития Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов. Заикание. Бесчеловечный эксперимент. Некоторые из участников исследования подвергались унизительному обращению, а другие использовались для сравнения.

На занятии я всегда пытаюсь ответить на все те внутренние вопросы, которые человеку задавать не удобно, и конечно же, обязательно объясняю все, что касается программы. Заикание: очерк 2 о заикании. Осознал. Когда Александр начал видеть на экране компьютера, как напрягается и ослабляется его голосовая щель, какие при этом возникают звуки, перед ним открылся новый мир, в котором он имел полную власть над своим процессом речи.

А почему, собственно? 80% заикающихся - это мужчины. Почему именно мы, мужчины, подвержены заиканию? Вроде бы девушки больше нас пугаются...



Нравится

0

"Харизматический параметр и инструмент"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru