Как сделать голос красивым
теги упражнения для голоса

как сделать голос красивы - голос как психолог и стилистТолько пять процентов(!) людей от природы имеют красивый и приятный голос. Но вы тоже можете поработать над своим голосом и сделать его более красивым. Приятный и красивый голос — это, как правило, мягкий голос - не громкий и не тихий, не быстрый, не резкий, не слишком низкий.

Если ваш голос не нравится окружающим, это может быть потому, что он мало соответствует вашей роли в жизни. Возможно, вы утомляетесь при разговоре. Это лишнее доказательство того, что ваш голос плохо поставлен. Другие недостатки речи, а именно - заикание, пришепетывание, сюсюканье - также могут быть исправлены.

Причины неприятного голоса ищем у врача. Иногда вполне достаточно обратиться к ЛОРу, который, исследовав ваши горло и нос, возможно, обнаружит заболевание, делающее ваш голос неблагозвучным.

Расстройства нервной системы или внешние причины также нередко приводят к ухудшению голоса. Одной из таких внешних причин может быть многолетнее курение.

Вы сможете улучшить звучание вашего голоса, если каждый день будете уделять около десяти минут специальным упражнениям. Работа с магнитофоном значительно повысит результативность исправления голоса. Это делается гораздо легче, чем вы думаете.
Запишите свою речь на магнитофон, диктофон или другое имеющееся устройство, и проанализируйте различные оттенки произношения «а», «о», «и» и других гласных звуков. Следите за произношением конечных согласных и звука «р», который не должен быть ни раскатистым, ни картавым.

Научиться управлять голосом вполне под силу любому человеку. Для этого есть несколько упражнений.

Упражнение для красивого голоса № 1

Откашляйтесь. Сделайте вдох-выдох. Расслабьте мышцы шеи. Тяните спокойно и негромко звук “А” и при этом медленно наклоняйте голову вперед. Прислушайтесь к тому, как меняется звук. Вы увидите, как положение головы его изменяет и окрашивает. Найдите “свое звучание голоса”, наиболее приятное, при этом голос должен быть расслабленным, спокойным. Найдите позу, в которой вам легче всего говорить наиболее красивым и приятным голосом.

Это упражнение можно проделать в паре. В этом случае, ваш партнер может подсказать вам, в какой момент времени голос звучит наиболее красиво.

Упражнение для красивого голоса № 2

“Помычите” с закрытым ртом, как это делают люди в задумчивости. Начните с самой низкой ноты и постепенно повышайте тон. Найдите наиболее приятный по высоте тон, потренируйтесь его воспроизводить.

Упражнение для красивого голоса № 3

Поиграйте в телефон. Представьте себе, как ответят по телефону в очень важном и могущественном учреждении, в который и позвонить-то страшно. Там никто не повышает голос. Просто незачем. А теперь представьте, как вам ответит не вполне трезвый с утра сантехник. Что скажут в телефон на овощной базе. В дорогой туристической фирме. На молодежной радиостанции. В комбинате ритуальных услуг. В приемном отделении психиатрической больницы. Представили? А теперь проанализируйте, как на этом фоне звучит ваше приветствие и на что оно похоже. Подумайте, какое впечатление вы хотите составить о своем учреждении, отвечая на звонок по телефону. Возможно, вы хотите создать впечатление серьезной организации, а возможно, вам нужен более домашний вариант. Продумайте это. И каждый сотрудник вашей организации должен знать не только начальную фразу разговора, но и то, каким голосом ее произносить.

Помните, что чем ниже тембр голоса, тем более компетентным кажется собеседник.

Но при этом не говорите монотонно — тональность голоса должна меняться в соответствии с тем, о чем вы говорите, поэтому правильно расставляйте акценты. Не тараторьте, но и не будьте нудным. Идеальный темп речи — 125-150 слов в минуту.

Кроме высоты звука огромное значение имеет то, с какой интонацией вы говорите по телефону. Для того чтобы поупражняться в этом, расскажите кому-то в течение двух-трех минут о неприятном событии или о неприятном звуке (например, про скрип железа по стеклу). При этом собеседник не должен вас видеть (он может сидеть к вам спиной). После этого расскажите о чем-то приятном, о каком-то приятном для вас звуке.

И вы сами заметите, насколько по-разному звучит ваш голос. Пусть собеседник расскажет вам, какие эмоции вызвал в нем ваш голос в первом и во втором случае.

Смысл этого упражнения заключается в том, что голос четко передает наше отношение к тому, что мы говорим. Помните, что при расхождении интонации с содержанием слушатель верит интонациям, а не словам.

  • Отвечайте на каждый вопрос так, как будто вы рассказываете о чем-то приятном. И тогда вашему собеседнику захочется снова позвонить Вам.
  • Каждый день упражняйтесь в выговаривании ключевых фраз, в которых многократно повторяются звуки, представляющие трудность при их произнесении.
  • Четко произносите звуки. Составьте маленькую таблицу. В одну колонку запишите согласные, а в другую гласные. Эта таблица позволит вам сократить время, отводимое на упражнения. Кроме того, пользуясь ею, вы не пропустите ни одной согласной.
  • Каждый день упражняйтесь в последовательном и правильном произнесении всех согласных в сочетании со всеми гласными: ба, бе, би и т. д. Звучность голоса улучшается путем произнесения согласных так, как будто они состоят из нескольких одинаковых звуков: ббба, бббе, ббби и т. д. Это упражнение также способствует укреплению мышц, участвующих в произнесении согласных.

Ценная и проработанная статья: Как сделать низкий голос и красивый тембр речи - рекомендую безусловно, подходит для всех, хотя и написана как логопедическое упражнение.


ключевые слова: упражнения для речи





Еще рекомендуем:
Группа товарищей из Колорадского университета решила проверить действенность специального устройства для облегчения жизни заикающихся. Что за устройство? Прибор от заикания "Легкая речь". Как оно работает? По какому принципу? Об этом в статье ни слова. Сказано только, что на рынке оно с 2001 года и называется «SpeechEasy» (Легкая речь).

«У нас слабый звук, мы не знаем что делать, если в наушниках слышим вопрос или непонятные шумы?», «Что делать, если задержка звука за короткое время очень вырастает?». Такие вопросы задаются потому, что плохо настроен компьютер.
Заикание: очерк третий о заикании. Настройка.

В течение шести месяцев один из пионеров исследований в области речевого развития Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов. Бесчеловечный эксперимент. Некоторые из участников исследования подвергались унизительному обращению, а другие использовались для сравнения.



Нравится

0

"Как сделать голос красивым"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru