О чём может рассказать голос
теги поговорим с психологами

бизнесмен - голос как психолог и стилист
Когда слышишь чей-нибудь голос, перед глазами часто возникает образ этого человека. К своему же голосу мы настолько привыкли, что практически не обращаем внимания на его звучание. Стало быть, и не подозреваем о многих особенностях своей речи. Нам даже не приходит в голову, что некоторые оттенки произносимых звуков создают о нас не совсем лестное представление.

Красивая, то есть приятная для слуха, окраска звучания речи связана с согласованностью разума и эмоций. В этом случае и возникает покоряющий сердца неповторимый индивидуальный тембр. Если же преобладает что-то одно, в интонации появляются металлические или пронзительно-визгливые нотки, режущие слух. Некоторые особенности характера, связанные с самовыражением, легко определить именно по тембру речи. Здесь, как нигде, проявляется наше чувство меры.

Так какая же мелодия слышится в вашем голосе?

1. Резкие колебания вверх и вниз
Такая мелодия характерна для человека, только-только приступившего к пробе своих сил в искусстве самовыражения. Возможно, вы находитесь в подростковой фазе своего развития. И резкие перепады голоса отражают ломку привычных с детства способов адаптации при вашем столкновении с новыми жизненными ситуациями. Другая версия — вы человек крайне неустойчивый, легко поддающийся смене настроения. Ваш голос резко колеблется то вверх, то вниз подобно всей вашей жизни — с воодушевляющими взлетами и катастрофическими падениями. Вы остро реагируете как на первое, так и на второе, хотя, по-видимому, акцент все-таки делаете на неудачах. Судя по всему, у вас определенные проблемы с саморуководством.
2. Напряженный голос
Слушая вашу речь, невольно вспоминаешь о том, что всем нам не мешало бы быть более организованными и собранными. Но найдется немного желающих так же серьезно и сосредоточенно, как вы, поупражняться в тренировке волевых качеств. Психологическое понятие «самоконтроль» вы понимаете буквально, контролируя каждый свой вдох и выдох. С вами хорошо иметь дело по работе, но не очень — в личной жизни. И совсем не из-за отсутствия отзывчивости — вы вполне надежный и ответственный человек, на которого можно положиться. Просто в вашем общении не хватает душевного тепла, а порой, сидя рядом с вами, чуть ли не умираешь со скуки. Вы явно экономите на самовыражении. Будь вы в душе самым развеселым и компанейским человеком, в вашем обществе невольно испытываешь напряжение. Создается впечатление, что дисциплиной и работой вы можете замучить до смерти не только себя...
3. С нервно-возбудимыми нотками
Обратите внимание на состояние мышц шеи и плеч. При эмоциональном напряжении плечи поднимаются и напрягаются мышцы шеи, в результате чего дыхание затрудняется, а голос теряет опору и естественное звучание. Кстати, почему вы все время находитесь на пике возбуждения? Кажется, вы вот-вот сорветесь в бездну неконтролируемых импульсов. Откуда это известно? Ваш голос звучит столь высоко, будто через секунду-другую оборвется. Поэтому находиться рядом с вами как-то тревожно, а может, и опасно. Если вдруг от страха и волнения вы «свалитесь вниз», то увлечете за собой и всех, кто в этот момент оказался рядом. Нет никаких гарантий, что шквал эмоций не затронет и тебя. Остается только молиться, что все образуется и каким-то чудом ваш разум возобладает над чувствами. Хотя бы на некоторое время.
4. Тихий, невнятный голос
Кто говорит слишком тихо и невнятно, производит впечатление человека, напуганного собственным голосом. Это на самом деле так? Из-за неразборчивой речи даже вам становится неинтересно слушать себя. Что же говорить о других? Нужно иметь редчайший острый слух, чтобы разобрать ваш невнятный шепот. Или научиться распознавать слова по движению губ. Вы слишком часто подчиняетесь любви к самосозерцанию и непомерно потакаете ей. Не дай бог нарушится комфорт! Понятно, что вы — человек сентиментальных чувств, а не активных действий. Но где же отыщешь охотников действовать за вас?
5. Твердые металлические нотки
В вашем голосе чувствуется энергия и воля, способные сломить самое отчаянное сопротивление. Будь вы трижды добрым и отзывчивым человеком, от вашего режущего слух голоса мурашки пробегают по коже — так и хочется пулей броситься прочь. Кому же понравится подвергать свои нервы жутким испытаниям? Неужели вы на самом деле так холодны и нечувствительны, каким кажетесь по голосу?
6. Ноющий, капризный
Ноющий голос не только отталкивающе действует на собеседника, но и оказывает пагубное влияние на настроение обладателя. А ваше эмоциональное состояние и без этого крайне неустойчиво. При звуках столь капризного голоса, благорасположение окружающих мгновенно улетучивается. Теперь понимаете, почему близ вас никто надолго не задерживается? Ваш писклявый голосок напоминает, что имеешь дело скорее с ребенком, чем со взрослым. Нет надобности вслушиваться в содержание вашей речи. По интонации ясно, что вам нечего высказать, кроме вечных претензий, обид и недовольства. Чего еще можно ожидать от человека, смысл бытия которого — в безоглядном бегстве от трудностей? Жизнь, по-вашему, кроме опасностей и разочарований ничего не обещает.
7. Громогласный
Громовым гласом вы характеризуете себя как человека, скрывающего криком свою слабость. Говорящий слишком громко кажется агрессивным человеком, это во-первых. Во-вторых, вряд ли, демонстрируя мощь голосовых связок, можно снискать славу сильной личности. Кто-то тратит силы, стараясь перекричать грохот Небесной Колесницы, а кто-то проявляет активность в более полезных делах. На то и другое одновременно ресурсов явно не хватит. Стало быть, неестественно громкий голос свидетельствует о неадекватном расходовании жизненных сил. Спросите, откуда такая убежденность? Разница между обычной, мирной жизнью и жизнью на вулкане слишком очевидна.
8. Спокойный, уверенный, с четким произношением
Умеренная речь дает немало возможностей для самовыражения — и вы это прекрасно понимаете. Умеренность в самоподаче позволяет варьировать ее глубиной и выразительностью. Вы выработали определенный стиль взаимоотношений с миром и хотите без путаницы, четко и ясно заявить о себе. Вы делаете ставку на саморуководство и, по всей вероятности, добились благодаря ему немалых успехов. Что и говорить, вы человек дисциплинированный. Однако и у этого благородного качества есть оборотная сторона — нудноватость. Иногда при общении с вами не покидает ощущение, будто вы произносите заранее отрепетированную речь. Ни намека на волнение, ни оттенка смущения, ни нотки досады. Имейте в виду, можно быть виртуозом в выражении мыслей и при этом абсолютным дилетантом в выражении чувств.
9. Монотонная, невыразительная, тихая речь
Вы не претендуете на внимание окружающих и настолько боитесь показаться навязчивым, что на самом деле становитесь обузой. Кому же охота общаться с неинтересным человеком, ненавидящим самого себя. Вы так и норовите спрятать свою пассивность за чужой инициативой. Не потому, что Природа не дала вам силы, а потому, что вы ни за какие коврижки не отважитесь раскрыть свой потенциал. Когда-то давным-давно вы встретились с непониманием и, отчаявшись найти с кем-либо общую точку соприкосновения, дали зарок впредь не напрашиваться на неприятности. С тех пор прошло много лет, но по-прежнему удача улыбается вам крайне редко... и только потому, что вы никак не решитесь распрощаться с прежней неудачей.
10. Грудной голос
Грудной голос еще называют бархатным, оттого что он так же ласкает слух, как и этот чудный материал ласкает руки при прикосновении. Оказавшись однажды зачарованным столь чудной мелодией бархатистой речи, возвращаешься к вам снова и снова, не в силах расстаться с проникновенной чуткостью и наивной, почти детской, непосредственностью. Ваша чувственность естественна, как сама жизнь, и кажется, что ваш голос идет из самых глубин души. Даже когда вы сморозите глупость, на вас невозможно обидеться. Дитя тоже не ведает, что творит. Ваши мысли так же естественны, как и голос. Так стоит ли удивляться, что вы то и дело попадаете в щекотливые ситуации. Чего вам не занимать, так это желания покрасоваться собой и, разумеется, бархатистой речью. Вы жаждете восхищения опять-таки как ребенок. Разве можно вас за это винить? Ведь гармония с собой и есть суть вашей жизни.
ключевые слова: психология голоса

Еще рекомендуем:
Заикающийся человек видит работу своих голосовых связок на экране компьютера и контролирует их! Книга о заикании. Как мы лечим. Это задание в состоянии выполнить даже ребенок.

Вспоминается случай, который был в начале моей работы в 2005 году, когда к нам обратился мужчина 35-ти лет, который работал в банковской сфере. Воспоминания доктора Сухомлина. Радость. Он говорил, что ему нужна речь без заикания срочно. Его совсем не интересует, сколько стоит программа.

У семьи Ньютонов была небольшая ферма, которая и кормила семью в течение трех лет после рождения мальчика. А через три года мать вышла замуж за священника из соседней деревушки и переехала к нему. А трехлетний Исаак Ньютон остался жить с бабушкой. Сейчас модно ругать молодежь: мол, не думает она о своих детях. Родили и подкинули своим родителям. Но, как говорится, ничто не ново в этом мире.





Нравится

0

"О чём может рассказать голос"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru