Надо менять голос
теги голос высота, упражнения для голоса

Надо менять голос.Голос как психолого и стилист
Литература давно изучает влияние голоса и речи на психологический портрет человека. Для начала давайте обратимся к классику мировой литературы Бернарду Шоу.

Помните его пьесу «Пигмалион», где два уважаемых профессора поспорили: можно ли уличную торговку цветами (видать, это профессия олицетворяла английское речевое дно) научить говорить как леди. И в процессе пьесы профессор Хиггинс не только научил цветочницу Элизу Дулитл хорошо говорить, но и изменил ее внутренний мир. Изменил психологический портрет человека.

Знал ли Бернард Шоу психологические законы влияния голоса на имидж человека, или талант писателя повел его нужной дорогой? Это не так уж и важно. Важно то, что в этом произведении указан путь, простите, «из грязи в князи». Как-то грубо прозвучала известная русская поговорка в данном контексте. Тем более, речь шла о женщине. Давайте я приведу другую метафору: из гадкого утенка в лебеди. Вот, это лучше. А главное, что эта пьеса заставляет задуматься: правильно ли я говорю? Соответствует ли мой голос и моя речь достижению тех целей, которые я перед собой поставил?

Бернард Шоу написал «Пигмалион» в конце 19 века, когда ему было невыносимо смотреть на то, как уродуется английский язык. «Англичане не уважают родной язык и упорно не желают учить детей говорить на нем. Написание слов у них столь чудовищно, что человеку не научиться самому произносить их». Вам это ничего не напоминает? Нет? Тогда послушайте, как говорят ваши дети. Я даже не о словах говорю. Я говорю о, монотонных, безликих, зачастую гнусавых голосах, которыми они произносят эти новомодные слова и фразы. Не пора ли обратить и на это внимание?

Я довольно часто хожу на один из городских рынков и почти всегда встречаю двух торговок, как сейчас принято говорить – предпринимателей. Не потому, что они стоят на одном и том же месте. Нет. Они разгуливают по всей территории рынка. Но знать о себе дают ужасными голосами. «Пакеты! Для мусора пакеты! Пакеты! Для мусора пакеты!». Это одна. А вторая жутким, гнусавым голосом рекламирует свой товар: «Сода! Щелок! Посудомой!». К чему я это вспомнил? Да потому, что вот они, современные Элизы Дулитл. И этим женщинам я хочу дать совет: измените свой голос и вы увидите, как у вас увеличится количество покупателей. Ведь многим просто неловко к вам обращаться. От вашего голоса исходит не только агрессия (которой люди стремятся избежать), но и своеобразная нечистоплотность.

Что значит изменить голос? Некоторые возмутятся, что голос им дан от рождения и изменить его они не в силах. Поверьте, в силах. Довольно часто наш голос – это результат многолетнего зажима. Психологического зажима. Стоит зажим убрать – и голос немного понизиться, что уже благо. Научитесь расслабляться. Вот несколько полезных упражнений на релаксацию (на расслабление).

Присядьте в удобное кресло. Примите позу отдыха: ноги согнуты в коленях, руки на подлокотниках, голова покоится на спинке кресла. Эта поза у каждого своя, главное чтобы вы чувствовали себя непринужденно и расслаблено.
Теперь возьмите воображаемую мягкую кисточку и начинайте красить свое лицо и шею. И представьте, где пройдет эта кисть – там мышцы расслабятся. Только не спишите. Не надо красить себя малярным валиком. Маленькой ласковой кисточкой. Начните со лба, проводя кистью вдоль морщинок, потом пройдитесь по бровям, векам, щекам. Мышцы под вашей кистью расслабляются. Челюсти разжаты. Нижняя челюсть расслабившись слегка опустится вниз. Не забудьте расслабить нос, губы и язык, который прижмется к корням верхних передних зубов. Теперь раскрасьте (расслабьте) шею. Голова спокойно лежит на изголовье кресла. А дальше более крупной воображаемой кистью расслабьте плечи, руки, живот, ноги. Не забудьте про пальцы рук и ног. Ваше дыхание замедлилось. Проверьте, не забыли ли вы расслабить какой-нибудь участок тела.

Это упражнение я часто делаю перед сном, лежа на постели. А теперь тихо-тихо, почти не напрягаясь попробуйте произнести звук м-м-м-м. Помычите тихонько и вы услышите свой природный, не зажатый голос. Запомните его. И стремитесь к нему.

Ключевые слова: изменение голоса, расслабление

Также рекомендуем:
Грамотное методическое применение auto-DAF (от англ. delayed auditory feedback - задержанная акустическая обратная связь) ставит правильное речевое дыхание и стабилизирует речевой круг при заикании.

Із усіх проблемних питань дуже частим є питання якості відтворення звуку. Записник доктора. Налаштувався. Часто телефонують пацієнти і запитують: „Що робити, коли ми не можемо підняти високу форманту голосу на другій частині заняття?”.

Если вы думаете, что если лекарство состоит из растительных трав, то это уже исключает побочные эффекты, это далеко не так. Травы от заикания. Многие растения имеют побочные действия, что должно вас насторожить. Особенно, если настои и отвары вы думаете давать ребенку.



Нравится

0

"Надо менять голос"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru