Голос голосу рознь.
теги голос квинтовый, голос октавный, Харизматический голос

Обама.Голос голосу рознь.Голос как психолог и стилист
Еще несколько часов и мировое политическое шоу под названием «Выборы президента США» завершится. Потом еще много месяцев политологи будут анализировать происшедшее. Будут выделять и определять составляющие успеха одного из кандидатов. Будут детально разбирать причины проигрыша другого кандидата.

Но наш блог посвящен не политическим баталиям, тем более Соединенных штатов. Давайте взглянем на кандидатов с нашей колокольни, то есть с точки зрения их голосов. Я имею в виду физических голосов. Физиологических. Смотрите какая бяка получается: голос человека и голос избирателя до такой степени переплелись в нашем сознании, что довольно трудно отделить один от другого в беглом определении.
Почему такое происходит? Наверное, потому, что в давние времена мы голосовали не бюллетенями, а проговаривая свой выбор перед аудиторией. После этого можешь на некоторое время заткнуться, потому, как ты свой голос отдал. Теперь твой избранник от твоего имени будет вещать. А ты или довольно качай головой в знак одобрения, или скрежещи зубами от возмущения, но поезд ушел. Хотя, когда проходили первые выборы, и поездов то не было.
Но речь не о потере голоса, в гражданском смысле этого слова. Речь о том, что влияет на этот процесс. Речь о том, какими голосами кандидаты на высокие посты собирают себе сторонников. И разобраться в этом мы попробуем на примере выборов американского президента.

Итак, есть два претендента на этот пост: Барак Обама и Джон Маккейн. Два бойца из противоборствующих лагерей. И драться им приходится не мечами и кулаками – а речами. А речь состоит из двух составляющих: Что и Как. То есть, «что» ты говоришь и «как» ты это излагаешь. На «что» мы останавливаться не будем. Не наше это дело. А вот «как» - нас интересует.

Сравним голосовые характеристики Обамы и Маккейна. Голос Обамы имеет заметно более низкий тон. Это не бас, но довольно низкий баритон. У Маккейна тоже баритон, но по своей высоте ближе к тенору.

Из того, что я слышал, вывод: Обама говорит медленнее, чем Маккейн. Хотя Обама гораздо моложе своего визави, а, как известно, молодым свойственно торопиться. Но нет, демократ не спешит и потому то, что он говорит, имеет больший вес.

Насколько я сумел заметить, Барак Обама более сдержан в интонационной окраске. Может это происходит от более спокойной манеры общения с публикой, может от того же темпа, с которым он общается с избирателями и журналистами.Маккейн. Голос голосу рознь. Голос как психолог и стилист

С дикцией у обоих кандидатов все в порядке. Да и смешно было бы предполагать, что какая-нибудь политическая партия выдвинет на самый высокий пост человека, не имеющего хорошей дикции. Потому, при одинаково хорошей дикции более медленная скорость «говорения» имеет дополнительный плюс.

Особое место я бы уделил мощному грудному резонированию голоса Обамы. Его голос звучит как хороший музыкальный инструмент. И притом не скрипка, а виолончель. Грудные вибрации его голоса как бы придают дополнительную симпатию этому человеку.

Естественно у обоих кандидатов отсутствуют основные голосовые дефекты, такие как гнусавость, заикание, прерывистое, «слышимое» дыхание. Но вот иногда в голосе Маккейна проскакивало легкое дрожание. Да оно и понятно, чай не мальчик уже, а довольно пожилой мужчина в уже не совсем полном расцвете сил.

Какой общий вывод можно сделать из этого беглого анализа. У Обамы налицо все признаки харизматичного голоса. Октавного голоса, как сказал бы один мой близкий знакомый. Голоса, который безотказно действует на подсознание большинства людей на этой планете. Голоса, который может вести за собой людей туда, куда (как они думают) они хотят.

Маккейн тоже обладает неплохим голосом, но по всем компонентам он проигрывает голосу Обамы. И уж больно он нервный (как мне показалось). Особенно в сравнении с Бараком. Если кто нашел время посмотреть теледебаты кандидатов на пост американского президента, то наверняка заметил, что Обама вел себя более уверенно. Он держался как уже избранный президент. И его «трогательные» улыбки, в ответ на нападки Маккейна, приносили ему дополнительные симпатии, которые в процессе голосования превратятся в капающие в урну голоса…

До чего же многогранен русский язык. Вот написал про голоса в урне и задумался: как это точно! Какая громадная армия имиджмейкеров трудится день и ночь, обучая работодателей правильно и красиво говорить для того, чтобы наши голоса оказались в урне. Сколько стилистов одевает и «рисует» кандидатам во власть симпатичные и совсем не хищные рожи для того, чтобы наши голоса оказались в урне. Телевизионщики колдуют над рекламными роликами, воспевая «кормильцев» для того, чтобы наши голоса оказались в урне. Надеюсь, вы помните, что я сейчас говорю об американцах, опустивших свои голоса в урны и надеющихся, что из этих сосудов вырастут благоухающие розы.

Но что-то я увлекся. Поверьте, я не хочу сказать, что голос Обамы сделает его президентом. Кроме голоса есть еще много факторов (даже цветных), которые могут его, как посадить в заоблачное кресло, так и опустить на грешную землю. Но, тем не менее, его голос, его манера говорить играют в этом аттракционе увесистое значение.
Пока я писал эти строки, по новостям передали, что Обама опережает ветерана вьетнамской войны на семь процентов. И что нам до этого?

Преимущественно октавный голос у Обамы и квинтовый у Маккейна


Ключевые слова: харизматический голос, октавный голос, квинтовый голос

video

video

Еще рекомендуем:
И, конечно, обязательно нужно вспомнить про «главный миф» о заикании. Неправильно думать, что раз заикание усиливается при появлении эмоций во время общения, то нужно лечить «неправильную психологию общения». Если у ребенка проблемы с речью. Любые естественные и даже минимальные эмоции могут вызвать срыв стабильности речи из-за хронически повышенного тонуса речевого центра.

В процессе филогенеза речь возникла сравнительно недавно - только в ходе эволюции человека. Заикание news: Речь и заикание. Поэтому, как молодая функция, да к тому же бурно меняющаяся, она наиболее ранима, наиболее чувствительна к повреждающим воздействиям внешней среды и эндогенным факторам, появляющимся в результате нарушения взаимодействия организма с внешней средой под влиянием болезнетворных агентов или экстремальных внешних условий.

Досить часто пацієнти запитують, як ми можемо вилікуватись, коли нам сказала наша логопед, що заїкання не лікується. Записник лікаря. Зрозумів. Мені таким пацієнтам доводиться пояснювати суть анатомічних утворень у корі головного мозку, а також суть їхньої фізіологічної роботи. І все ж це лише знання.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

I have no idea why you gave more +++-s to Obama?
I have listened to his speeches live and I would say he speaks more.. by "barking" . It's totally unpleasant
and he sounds like talking into the metal backed (I mean, terrible black sharp color in his voice)
I totally disagree with your decision on this article.(although I saw your notes like "in my opinion" and so on.)
People have been manipulated, but why you? Are you an American on antidepressants?
P.S. Sorry, just my opinion
Sincerely, R

"Голос голосу рознь."

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru