Хриплый голос
теги потеря голоса, хрипота

Хриплый голос. Голос как психолог и стилист
За окном поздняя осень. Листья с деревьев лежат под ногами. Какая-то противоестественная красота. Почему противоестественная? Листьям положено быть вверху, на фоне неба. Это естественно. Интересная закономерность: чем меньше листьев на деревьях, тем больше на нас одежды. И все равно трудно спрятаться от пронзительного холодного дождика. А дальше простуда, насморк и ларингит. Так сказать, осенние прелести во всей красе: из носа течет, глаза слезятся, голос хрипит. Одним словом – энфлюэнция.

Почему из носа течет, и почему глаза слезятся – оставим за кадром. А вот отчего голос стал хриплым – давайте разберемся. В обычном, здравом состоянии, голосовые связки представляют из себя две небольшие складочки. При вдохе и выдохе они раздвигаются, пропуская через себя воздух. А тот, в свою очередь, проходя, вызывает их вибрацию. Вот и возник звук, зависящий от формы складок. Но при простуде голосовые складки отекли и увеличились в размере до такой степени, что им теперь трудно полностью смыкаться. И голос наш стал хриплым. Это самый распространенный вид хрипоты.

Существует еще узелковая хрипота. В результате перенапряжения голосовых связок на них могут образовываться узелки. Вот вы просидели ночь у костра и напелись под гитару. Наутро ваш голос хрипит. А если вы каждый день напрягаете голос? Нет, не в лесу. На работе. Если вы учитель, воспитатель, тренер или певец, то у вас все возможности заработать эти узелки и хриплый голос. Даже маленькие детки, если много кричат, могут попасть в категорию «узелковых».

Вот такая напасть на наш голос. То есть, хриплый голос – это больной голос. Замечательно. Что замечательного я в этом нашел? О, я нашел много замечательных людей, у которых хрипота – естественное состояние. И никто не считает их больными. Наоборот, ими восхищаются, их любят и славят. И готовы слушать этот хриплый голос сколько угодно. И даже деньги готовы платить.

Я вдруг нашел массу известных людей, голос которых можно отнести к категории хриплых.
Да чего далеко ходить, вспомним хотя бы нашего знаменитого Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова. Вспомните этот волшебный тембр: «Элементарно, Вадсон». Или его голос Карлсона. Или крокодила Гену. Такой голос ему достался в результате режиссерского эксперимента. Михаилу Колотозову захотелось, для пущей правдоподобности, озвучивать фильм «Неотправленное письмо» не в студии, как и положено, а на улице, в сорока градусный мороз. В итоге сорванный голос. А когда восстановился – стал трескучий, хриплый. И это оказалось не бедой для актера, а удачей. Как говорит сам Ливанов: «Голос стал моим хлебом»!
После выхода на экраны фильма «Вертикаль» вся страна влюбилась еще в один хриплый голос, Высоцкого. Рассказывает его друг детства Игорь Пушкарев: «Высоцкий свой голос сначала «делал» специально. Чтобы его не узнали, он нарочно хрипел и «спускался на низы». И только в 1963 году стал смело брать в руки гитару». Вот, оказывается за хриплым голосом можно спрятаться. И стать очень знаменитым. Но в данном случае дело отнюдь не в голосе.

Никита Джигурда пошел по следам Высоцкого. «Я с 14 лет — на песнях Высоцкого. Связки — та же мышца, они принимают форму, которую им придаешь. В 18-19 лет, во время мутации, по четыре-пять часов кряду я горланил на кухне или где-нибудь на улице песни Высоцкого, и после столь мощных тренировок мой голос заматерел».

Это что же у нас получается: хриплый голос это хорошо? Как сказать. Если бы хорошо, то некоторые не стремились бы избавиться от хрипоты. Ведь хрипота добавляет вашему образу несколько лет. Почему? Потому что «хрипят», в основном, старики. Или многолетние курильщики. Или хронические больные. Не у всех получается стать звездами. А люди влюблены не столько в хриплый голос, сколько в образ любимого актера или певца. И еще. Хриплый голос – это обязательно низкий голос. А о психологическом восприятии низкого голоса мы уже разбирались.

В настоящее время в Москве объявился новый вид косметической хирургии – «подтяжка звука». Говорят, что операция не очень сложная. И голос ваш будет звучать как в 18 лет. Не слышали? Да что вы? Но, не будем сплетничать. Я это к чему про операции написал? Не надо стремиться к хриплому голосу. И если вы охрипли, и эта хрипота сохраняется больше недели, обратитесь к врачу. Хрипота, прежде всего, это нездоровый признак. И причины ее могут быть не только простудными.

И если холодной осенней порой вы все же застудились и потеряли голос, я советую вам применить старые испытанные средства.
  1. Возьмите маленькую кастрюлю, налейте в нее пол-литра молока и поставьте на печь. Опустите в молоко 100 г очищенной моркови и сварите ее до готовности. Потом процедите. Полученное морковное молоко надо принимать теплым в течение дня.
  2. Очень полезен для голоса теплый капустный сок. Им нужно полоскать горло и пить небольшими глотками.
  3. Купите в аптеке лечебные травы (шалфей, ромашку), сделайте из одной из них настой и полощите в течение дня.
  4. Перед сном рекомендуется сделать компресс из теплого подсолнечного масла. Наложить его на горло и оставить до утра.
Что еще можно сказать о хриплом голосе? При всех медицинских предупреждениях есть в нем все-таки что-то необыкновенное, завораживающее. Я бы даже сказал сказочное. И если хриплый голос достался талантливому человеку может получиться великолепное чудо. Можно вспомнить хриплые голоса Леонида Утесова, Вахтанга Кикабидзе, Рода Стюарта, Ричарда Маркса, Дена Маккаферти. Можно вспомнить великолепные хриплые голоса Эллы Фицджеральд и Бони Тайлер.

И все-таки последним я назову потрясающего джазмена Луи Армстронга. Его довольно низкий, хрипловатый, наполненный теплом голос узнается мгновенно. Его пение напоминало его виртуозную игру на трубе. Сколько тепла и восторга принес его голос в этот мир. Я не думаю, что если бы его голос не был хриплым, мы бы не знали этого имени. В 1936 году он перенес операцию на голосовых связках, пытаясь избавиться от хриплого голоса. И слава Богу, что операция не помогла (если можно так сказать). Иначе мы бы не имели счастья слышать его хриплые чувства.

Так как нам относится к хрипоте? Решайте сами.

Ключевые слова: голос, хрипота, пение




Еще рекомендуем:
Внешняя симптоматика заболевания определяется перевозбуждением речевого центра Брока, находящегося в левом полушарии мозга у правшей. Заикание.NET | Симптоматика и модель заикания. Волна возбуждение захватывает "чужую территорию" коры мозга и рвет речевой круг.

Но все вышесказанное относится к легкой форме заикания. С тяжелой формой все гораздо сложнее. Заикание news: Лечение заикания песней. И песнями здесь не поможешь. А вот в качестве профилактики заикания пение с ребенком принесет большую пользу. Плюс ко всему пение – это тренировка мышц гортани и языка.

На занятті я завжди прагну відповісти на всі ті внутрішні питання, які людині задавати не зручно, і звичайно ж, обов'язково пояснюю все, що стосується програми. Записник лікаря. Зрозумів. Коли Олександр почав бачити на екрані комп'ютера, як напружується та розслаблюється його голосова щілина, які при цьому виникають звуки, перед ним відкрився новий світ, у якому він мав повну владу над своїм мовним процесом.



Нравится

3

комментирует...

видео-заключение просто идеальное:)

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

блогодоря вашай статье наконе нашел эту песню.Спасибо огромное

"Хриплый голос"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru