Крик
теги крик, поговорим с психологами

Крик.Голос как психолог и стилист
Много лет назад, когда я учился в театральном институте, в нашей группе сложилась конфликтная ситуация. Мы, взрослые, но молодые режиссеры на четвертом курсе института решили устроить маленькую революцию и взять власть над постановкой курсового спектакля в свои руки. Был подготовлен ультиматум мастеру курса. Час истины пробил. Главные герои отказывались репетировать спектакль. Мастер объявил перекур и объявил сбор в его кабинете через десять минут. Мы перекурили, еще раз все обговорили и собрались в кабинете. Мастер задерживался. Напряжение росло. Вдруг дверь кабинета отворилась, и он зашел. Спокойно подошел к столу, повернулся и… закричал. Кричал он минуты три. Из крика мы поняли, что он все видит и понимает. Что мы рано списали его в творческие импотенты. И еще много чего интересного. Через три минуты он резко замолчал. А потом спокойным тоном пригласил всех продолжить репетицию с учетом наших предложений.

К чему я так долго рассказывал эту старую студенческую историю? Я тогда впервые увидел созидающий психологический эффект крика. Поступи мастер как-нибудь иначе – он бы проиграл. Ведь мы продумали, как нам казалось, все возможные варианты его реакции. Кроме этой. А так мы опять поверили в своего мастера. До этого случая я считал, что крик – это оружие слабого человека. Тот, кто уверен в себе, никогда не кричит. Оказалось не совсем так. Сразу хочу предупредить желающих повторить этот прием на коллективе. Осторожно. Это обоюдоострый прием, и нужно быть неплохим психологом, чтобы применить его в нужный момент.

Крик, это довольно резкий и сильный звук голоса. У крика много красок. Есть крик отчаяния, крик души, крик моды, крик радости, крик испуга и т.п. Крик, это сконцентрированный выброс энергии. Вспомните, как мастера восточных единоборств разбивают кирпичи и доски. Вспомните их крик, в котором заложена сила. А вы знаете, что их этим крикам обучают? Бойцы монастыря Шаолинь по нескольку лет занимались специальным криком. Для того, чтобы крик стимулировал и пробуждал собственные силы.

Крик считается естественным способом снятия нервного напряжения. Для простого примера вспомните детишек на школьных переменах. Вот это крик! А ведь с помощью его ребятки и снимают напряжение от общения с науками. И с преподавателями, чего уж там. Шибко умные дяди и тети много лет пытаются сублимировать (слово то какое противное), то есть перенаправить этот психический выплеск, в позитивное русло. Предлагают вместо того, чтобы пошалить и поорать, попеть с учителем песни. Хором. Дурдом. Хотя, теоретически выглядит шикарно.

Вот янки молодцы! Свыше тридцати лет назад Алекс Янов высказал мнение, что дикие крики очень полезны для здоровья. И для психического, и для физического. Да что там далеко ходить. Поговорите с болельщиками, и они вам расскажут, что после того, как они накричатся на стадионе, они хорошо спят, у них улучшается настроение и физическое самочувствие.

Но вернемся к Янову. Этот ученый пришел к выводу, что
с помощью так называемого «первичного крика» человека можно вывести из психологических проблем, полученных еще в далеком детстве. И все эти проблемы (детские) превратили нас в то, что отражается в зеркале. А если эти проблемы убрать, то на свет явится «реальная личность». Так вот, опытные специалисты могут вызвать этот «первичный крик» и вернуть нас на круги своя. Якобы люди, прошедшие через эту методику, не только бросали пить и курить, но и «завязывали» с наркотиками.
Но опять таки хочу предупредить, что не всякий громкий крик приносит исцеление. Здесь нужны опытные профессионалы. Потому что перед самим криком человек должен достичь определенного эмоционального состояния. Сейчас мода на метод Янова прошла, но психологический метод действует независимо от моды.

Еще несколько слов о крике, который мы себе позволяем, общаясь с самыми любимыми созданиями, детьми. Одна из причин такого нашего «педагогического» приема заключается в отсутствии педагогического, родительского мастерства, если можно так выразиться. Вместо того, чтобы научиться влиять на ребенка, проще на него покричать. Гаркнул, он и сделал что нужно. А что у него внутри осталось он узнает, познакомившись с методом того же Янова.

А в школе, особенно нынешней, без крика не обходится почти не один урок. А чего же не поорать. Ребенок ведь никак не защищен перед педагогом. Для многих учителей крик тот же прием снятия психического напряжения. Только ведь он кричит не в пространство, а на более слабых членов общества. А через три-четыре года получает в ответ такой же крик от немного подросшего человека. Круг замкнулся. Больной круг.

На одном форуме я нашел разговор о крике. Один парень привел пример, что
крикнуть можно: когда тебя не слышат; когда надо кого-то напугать; когда надо надавить на другого человека; и для привлечения внимания в шумном обществе.
Какой можно из этого сделать вывод? Из неконтролируемого выплеска крик превращается в способ достижения определенных целей. Хорошо ли это?

В заключении немного о сексе. Нет, разговор пойдет не о крике во время секса, а о крике, рожденном его отсутствием. Ученые установили, что наш голосовой аппарат тесно связан с половыми органами. Вспомните мутацию голоса у мальчиков в период полового созревания. Так вот, женщины, у которых не сложилась семейная (сексуальная) жизнь, в крике избавляются от накопившегося сексуального напряжения. После этого у них появляется приятное (!) успокоение и расслабление. Да, все это происходит на подсознательном уровне, но происходит.

В заключении вспомнился самый банальный (после изложенного) крик – от боли. Заехал себе молотком по пальцу и кричишь себе вволю, вспоминая родственников и изготовителе молотков и гвоздей. И так становится радостно на душе, что всех вспомнил.

Ключевые слова: голос, крик, психология крика

Еще рекомендуем:
Начнем с проблем, связанных с заиканием. У ребенка проблемы с речью. Их решение основано на убедительной статистике: большинство пациентов нашего Научно-исследовательского центра — это люди, которые имеют ведущий левый глаз, а пишут правой рукой. Этот диссонанс между полушариями мозга создает условия для возникновения речевых расстройств, поскольку вызывает дополнительное напряжение двигательных речевых центров.

Многие испытывают чувство неловкости, когда разговаривают с заикающимся. Заикание news: Не надо давать ему полезные советы. А другие пытаются угадать мысль и договорить за него.

Із усіх проблемних питань дуже частим є питання якості відтворення звуку. Заїкання: нарис о заїканні - Налаштування. Часто телефонують пацієнти і запитують: „Що робити, коли ми не можемо підняти високу форманту голосу на другій частині заняття?”, „У нас слабкенький звук, ми не знаємо що робити, коли в навушниках чуємо запинання або незрозумілі шуми?”





Нравится

0

"Крик"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru