Обертоны
теги гармоники, обертоны

Обертоны. Голос как психолог и стилист
За окном полная темнота. Глубокая ночь? Нет, всего то семь часов вечера. Но поздняя осень уже задраила ставни, через которые только звуки и проходят. Вот троллейбус проехал по мокрому асфальту. По подоконнику шуршит дождь. Мы даже не замечаем, какое громадное количество звуков нас окружает. Круглосуточно. Среди них угадывается, в левом ухе, тиканье часов. Ох, и не люблю же я этот звук. Бессонной ночью особенно.

Вы никогда не задумывались, что любые звуки могут нести эмоциональную нагрузку? Что бывают «хорошие» и «плохие» звуки? И не столько сознательно (как часы, например), но и на подсознательном уровне. Существуют такие мерзкорезкие звуки, которые мы просто не переносим. Как, если провести железом по стеклу. Только от одного описания звука мурашки пошли по телу. А есть в этой жизни и другие звуки, которые поднимают настроение и улучшают аппетит.

Если спросить очень умных ученых, то они нам скажут, что звуки низкой частоты мы воспринимаем плохо. То от грома шарахаемся, то отходим подальше от барабана. Не по душе нам низкие звуки. Особенно ультразвуки, которые и не слышишь почти. Они, как бы, забирают наши силы. А вот от высоких звуков, по словам тех же ученых, силы прибавляются. Видать от тех людей, которые наслушались низких звуков. И на душе от высоких звуков высоко и чисто.

Про низкие звуки и говорить сегодня не хочется, на ночь-то глядя. Давайте лучше поговорим о высоких. Отчего же они нам так нравятся? Что в них такого притягательного? Милитаризовано ориентированные германцы докопались до странных, еле уловимых призвуков высокой частоты (часто звучащих в командах младших офицеров) и назвали их, как и положено, обертонами. Вы, пожалуйста, не пугайтесь моих литературных взбрыков. Так вам легче читается, а мне излагается.

Итак, обертоны обнаружены и изучены (допрошены). Оказалось что они, как и люди, тоже бывают гармоничными и совсем наоборот. Угадайте, какие обертоны вселяют в нас бодрость? Вопрос риторический, так как «наоборотные» обертоны ничего хорошего вселить не могут.
На картинке, что вы видите сверху, художник нарисовал портреты этих обертонов. Только самый нижний – это основной тон. А остальные типичные обертоны. Вы, конечно, догадались, что обертоны, это звуковые волны с определенной частотой. А частота измеряется герцами. Одно полное колебание в секунду и есть 1 Гц. Нарисовать то обертоны нарисовали, а вот объяснить их несколько сложнее. Но мы справимся.
Давайте понаблюдаем за поведением гитарной струны. Чтобы она зазвучала, нужно ее дернуть, то есть передать ей энергию. Струна начала колебаться с определенной частотой. Если рассмотреть эти колебания на специальном приборе, то мы увидим, что к чистому, основному тону звука струны стали примешиваться другие звуки, и с другой частотой. Если основной тон делал одно колебание в единицу времени, то другие звуки делали за то же время два колебания, три, четыре. Вот эти звучки и расположены на портрете выше основного тона. И звучат они выше основного тона. Это и есть обертоны. Понятно?

Если слишком понятно, то могу внести чуть-чуть сложности. Обертоны сопровождают любой звук. Гармонические обертоны можно сравнить с генераторами, которые подзаряжают наш организм жизненной энергией. Вот почему мы любим слушать музыку. Вот почему мы готовы танцевать под нее до утра. Вот почему мы любим петь. Ведь и наш голос порождает гармонические обертоны, которые рождаются не только во время пения, но и во время правильной речи.

Существуют ли звуки, лишенные гармонических обертонов?
Да, существуют. Только в природе их почти нет, а вот электронная аппаратура производит их как не фиг делать. Чтобы понять, какую важную функцию выполняют обертоны, давайте запишем на диск звучание той же гитары и, например, флейты. Вы в состоянии отличить звук гитары от флейты? Замечательно. Теперь пропустим запись через специальные фильтры, которые обрезают обертоны. Теперь прослушиваем. И что оказалось? Теперь нам не отличить где играет гитара, а где флейта. Звук стал плоским, холодным и тусклым. И одинаковым. На этом же принципе работают синтезаторы, только они не обрезают обертоны, а наоборот создают их. И в результате в одном инструменте (электронном) уместились звуки всех инструментов, от органа, до скрипки.
Еще несколько слов о таком понятии, как гармоники. Слышали? Их открыли древние китайцы и индийцы, поэтому может до вас эти понятия еще не дошли. Далековато будет. А если без шуток, то гармоники, это сложные гармонические колебания, совершаемые музыкальным инструментом. Настроенным разумеется. Это звуковые частоты, которые следуют друг за другом в нужном порядке и сообщают отдельным звукам и музыке богатство красок. И что самое поразительное (как и все у древних), так это то, что эти гармоники соотносятся с частотами нашей планеты. Да что там планеты, вселенной! Само название «гармоники» воспринимается как нечто приятное и успокаивающее.
Специалисты говорят, что гармоники, особенно высокочастотные, это наш внутренний доктор. Благодаря их вибрациям организм настраивается на самоисцеление не только психики, но и тела. Не верите? Ну что за скептики. Ведь еще Шекспир, который Вильям, мудро говорил, что, мол, есть много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам. Мудрецам не снилось, а нам и подавно. Поэтому научитесь хоть иногда верить сказанному и написанному. Да, время не то. Везде врут, только бы содрать с нас деньги. Но, уверяю вас, за гармоники мы денег не берем. И за обертоны тоже.
И чего это я разговорился? Обещал про обертоны рассказать, а сам наплел про Шекспира, про Горацио. А ведь красивые имена. А ведь если эти имена прочитать вслух, да еще заполнить звуками грудные и головные резонаторы, да гармоник добавит с обертонами, то чудесная просыпальная песня может получиться. Но часы тикаю все громче и громче, намекая на то, что пора колыбельную петь.

Ключевые слова: голос, обертоны, гармоники

Еще рекомендуем:
В большинстве случаев из-за волнения и возбуждения речевого центра повышается тонус мышц гортани и голосовых связок, и, как следствие, повышается высота голоса (эту проблему мы обсуждали в прошлом выпуске и даже рассматривали схемы). Не заикайтесь на экзаменах. Иногда даже голос «сваливается» на фальцет. Голосовые связки ведут себя как перетянутая струна.

Очень хочется рассказать о редких, но очень радостных случаях, когда в людей скорость постановки привычки разговаривать правильно длится не целый месяц, а несколько недель, одна либо две. Очерк 4 о заикании - Радость. Это чаще всего бывает у детей, которые серьезные и ответственные и очень заинтересованы в том, чтобы разговаривать красиво.

При коррекции речи довольно часто применяют массажи. При дезартрии рекомендуется делать массаж языка. Сейчас я расскажу как делать массаж языка ребенку.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

"Не по душе нам низкие звуки. Особенно ультразвуки, которые и не слышишь почти."

Ультразвук — упругие звуковые колебания высокой частоты. Странная последовательность: низкие звуки, особенно высокой частоты.

"Обертоны"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru