Поиск работы. Собеседование
теги голос, поговорим с психологами

Поиск работы. Собеседование.Голос как психолог и стилист
Ну и как на вас отразился этот кризис? Потеряли работу? Очень жаль. Жизнь конечно не закончилась, но теперь перед вами стоит неприятная и, местами, унизительная процедура поиска работы. Другого пути просто нет.

Я уже писал в одном из предыдущих постов как общаться с работодателями по телефону. Отыщите и прочтите. Во всяком случае, лишним не будет. Да и денег за просмотр не берут. И улыбнитесь. А то противно смотреть на вашу кислую мину. О-о-о, ну вот, хоть послать сподобились. И то хорошо. И то дело. И нечего сидеть, сложа руки. Вперед, на поиски прекрасной жизни.

Да пошел я, пошел. А вы не забудьте придвинуть поближе телефон. И газетку с объявлениями приготовьте. И ручку. И голос свой настройте. Нет, так дело не пойдет. Что за кислая физиономия? Ее сквозь стены видно. Кладите трубку на место и вперед к зеркалу. То, что вы видите в зеркале, это не лицо, это графские развалины. Чувствуете, как я к вам хорошо отношусь? Да, развалины, но ведь графские!
Почитайте себе в зеркало детский стишок. С выражением. И читайте до тех пор, пока не рассмеетесь.
Быстро у вас получилось.

Теперь за работу: голос низкий и красивый; в голосе звучит оптимизм (в нормальном смысле этого слова). Вы звоните и отмечайте, где вами заинтересовались. Не останавливайтесь на первом же не отказавшем вам телефоне. Звоните дальше. Посвятите этому день, или лучше два. А потом подумайте, взвесьте. А на следующий день вперед на собеседования.

Оденьтесь соответственно. Напомню, что черный цвет в одежде поможет вам убеждать собеседника. Серый цвет поможет отражать психологическому давлению. Если вы решаете, что полезней будет подстроиться под собеседника, тогда одевайте белое. Ну, а если вы хотите лишить дара речи собеседника, то оденьте красный. Только сразу хочу предупредить: вы же не знаете, с кем будете общаться, с мужчиной или женщиной. Посему, если вы идете на собеседование в офис какой-либо компании, то лучше пусть в вашей одежде преобладает серый цвет.

Помните, что на собеседовании нужно вести себя скромно, но с достоинством. Не вздумайте рассказывать о своем тяжелом положении, этот номер не пройдет. Почему? Да потому, что каждый второй именно так себя и ведет. А у кадровиков уже оскомина на таких просителей. Поймите, они ищут работника, а не объект для благотворительности.

Я уже приводил цифру, что в общении 80% информации о вас исходит от того, как вы держитесь и как говорите. Именно «как», а не «что»! На что остается всего 20%. И это будут, в основном, ваши ответы на их вопросы. Поэтому не готовьте заранее пламенных речей, а лучше продумайте, где находятся ваши плюсы. Как говорил мой мастер: «чем будем покорять».

Не садитесь на краешек стула. Это будет распознано, как готовность уйти. И уйдете, если так сделаете. И не надо впадать в другую крайность: садитесь в раскрепощенную позу; нога за ногу; сигарета в …. Не вздумайте. Садитесь уверенно и по деловому. Никаких лишних слов и движений. Хотя природную жестикуляцию не закрепощайте. Она поможет придать вашим высказываниям правдивость.

Имейте в виду, что перед вами, скорее всего, будет сидеть опытный психолог. Любая ваша «наигранность» сразу же будет раскрыта и приговорена. Будьте готовы ко всему. Вас могут подвергнуть психологическому испытанию: или начнут говорить на повышенных тонах, сбивая, тем самым, домашние заготовки. Или предложат нарисовать какое-нибудь сказочное животное. Не объясняйте, что вы не художник и не умеете рисовать. Берите карандаш и рисуйте. Но знайте, что это вы рисуете себя. Поэтому постарайтесь изобразить его симпатичным и деловитым. Главное, не отказывайтесь от задания.

Собеседование у работодателя можно сравнить с разведкой боем. Слышали такой термин у военных? И не думайте, что это вы разведчик. Вы всего на всего «язык», которого доставили в штаб на допрос. И ваша задача: не взболтнуть что-нибудь лишнего. Не надо говорить о том, что вы готовы на любую работу. Куда, мол, ни пошлют. Кадровикам нужен специалист, притом грамотный и ответственный. Человек, который легко вольется в коллектив, а не будет вызывать в нем дискомфорт. Нужен порядочный человек, за которым не надо устраивать слежку, дабы чего не спёр. И не пытайтесь расположить к себе собеседника рассказом о своих увлечениях. Поверьте, если не хотите только ими и заниматься.

Смотрите в глаза собеседнику, но не как преданная собака, а как уважающий себя человек. Вспомните, насколько для вас важна эта работа. Но также не забывайте, что это не единственное место, которое вы готовы осчастливить своим присутствием. Надо найти серединку между этими двумя настроениями. Главное не теряйте самообладания и уверенности в себе.

Еще один полезный совет: не торопитесь отвечать на вопрос о ваших планах на будущее. Если вы начнете рассказывать о своем желании поступить в институт, или встав на ноги, завести собственное дело, то это, скорее всего, были ваши последние слова в данной фирме. Подумайте сами, кому нужны временные работники? Любая фирма заинтересована в постоянных, проверенных кадрах.

И, опять таки, хочу сказать несколько слов о вашем голосе. Если охрипли или осипли, то постарайтесь перенести встречу. Будущий работодатель должен увидеть вас во всей красе. Если вы не верите, что вас примут на работу в эту компанию, то лучше туда не ходите. Ваш голос обязательно выдаст ваше неверие. Да еще добавит в вашу характеристику неуверенного в себе человека, а то и неудачника. Вам это надо? Идя на разговор, вы обязательно должны верить в успех. Веселиться по этому поводу не надо, а вот оставить за дверью угрюмость и излишнюю серьезность стоит. Вы слышали такое понятие, как хороший собеседник? Вот таким вам и следует быть.

Возможен вариант, что вы идете на собеседование не конкретно в фирму или на предприятие, а в кадровое агентство. Не думайте, что здесь вы можете забыть обо всех предыдущих советах. Я бы вам не рекомендовал этого делать. Да, здесь вы можете получить информацию и о других вакансиях, но настрой должен быть сохранен. Я бы вам порекомендовал именно с кадровых агентств начать. Так сказать, провести генеральную репетицию. Ну, а потом вам будет проще разговаривать в фирме.

Ключевые слова: голос, собеседование, психология

Еще рекомендуем:
Центр Брока - это двигательный центр речи. Голос и психология. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов.

Після публікації трьох статей, в яких директор НДЦ Біокібернетики Андрій Блудов роз'яснював механізм заїкання, в редакцію продовжують поступати листи з питаннями. Чому той, що заїкається говорить "не своїм" голосом. Сьогодні Андрій Анатолійович продовжить відповіді на них, пояснить які зміни відбуваються з голосом людини, яка заїкається.

Интересные данные о работе мышц гортани, глотки и голосовых связок при изменении высоты голоса (интонировании) получены в НИЦ БКБ. Цена интонирования вверх - спазм. Видно появление спастической воронки при повышении высоты, и расслабление мышц при понижении голоса.


video



Нравится

0

"Поиск работы. Собеседование"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru