Резонаторы
теги резонаторы

Резонаторы.Голос как психолог и стилист
Человеческий голос иногда сравнивают с музыкальным инструментом. Не всякий голос, наверное. Хотя и музыкальные инструменты бывают разные. Но речь сейчас не об этом. Речь о звучании. Вы когда-нибудь слышали, как звучит электрогитара?.. Странный вопрос я задаю? Возможно. Но я не договорил. Повторяю. Вы когда-нибудь слышали, как звучит электрогитара без электрического питания и усилительной аппаратуры? Число готовых ответить утвердительно значительно сократилось. А теперь я обращусь к тем, кто не слышал. Так вот, она практически не звучит. Звук, исходящий от струн бесцветный и практически не слышен с расстояния трех метров.

Теперь возьмем обычную, акустическую гитару. Те же струны звучат на ней красиво и громко. Почему? Чем отличается обычная гитара от электрогитары? Корпусом гитары, то есть декой. В электрогитаре звук, снимаемый звукоснимателями со струн, усиливается и преобразовывается на специальной аппаратуре. В акустической гитаре роль усилителя и преобразователя звука выполняет именно дека. И от формы деки, от материала, из которого она изготовлена, от лака, которым она покрыта, будет зависеть качество звука.

К чему такой экскурс в теорию музыкальных инструментов и какое отношение это имеет к человеческому голосу? Сейчас объясню. Роль струн в человеческом организме выполняют голосовые связки. А роль деки – верхние и нижние резонаторы. Верхние – это глотка и все, что находится выше нее. То есть ротовая полость, носовая полость, гайморовы и лобные пазухи. То есть те участки головы, где есть воздух, который и является «звучащим телом». Нижние резонаторы – это трахея и бронхи.

Так, внимательные читатели «споткнулись» о «звучащее тело» и требуют разъяснения. Извольте. Предлагаю простой опыт.
Возьмите пустую бутылку, и подуйте в ее горлышко тонкой струей воздуха. Что происходит? Вы услышали глухой, похожий на гудок парохода звук? И что же это звучит? Что создает звуковые колебания: бутылка или воздух, проходящий через нее? Не ломайте голову, воздух гудит. Помните старую песню: «Темная ночь, только ветер гудит в проводах» и т.д. Вот почему воздух и называется «звуковым телом».
Но вернемся к теме нашего «исследования», к резонаторам. Самым важным из верхних резонаторов является ротовая полость. Во-первых, потому, что она, благодаря нижней челюсти, способна изменять свой объем. А во-вторых, находящийся в нем язык может постоянно менять форму этого резонатора. Сюда же нужно отнести и губы, которые вместе с языком артикулируют гласные.

Итак, что же получается? Наш с вами голосовой аппарат это не что иное, как колебательная система, состоящая из вибратора (голосовые складки) и резонаторов (верхних и нижних). Ой, чуть не упустил дыхательную систему. И все это тесно взаимодействует друг с другом. Как и все в нашем организме. В результате такого взаимодействия звук исходит уже не из вибратора, а из воздуха, находящегося в резонаторах. Ну, действительно, какой звук может получиться из маленьких голосовых связок? Слабый. Как и у многих из нас.

Но если в дело подключаются резонаторы… Кстати, вы знаете, что такое резонаторы? Слово резонанс происходит от французского слова resonance — звучать. Я не хочу заводить вас в профессиональные дебри и рассказывать о высоких и нижних формантах, о резонансной частоте, да и вообще о понятии звуковой частоты. Это специфические профессиональные знания. Они нужны людям, занимающимся вокалом и звукорежиссерам. Нам же, исследующим разговорный голос можно данной информацией пренебречь. Во всяком случае, пока.

Нам достаточно знать, что резонансом называется такое явление, в результате которого колебания одного тела передаются другому и усиливаются. А передаются за счет совпадения частот колебания. Немного коряво получилась формулировка, но довольно точно передающая смысл. Как мне кажется. Помните, нам еще в школе преподносили такой пример резонанса. Идет солдатский строй через мост. А, как известно, солдаты передвигаются в ногу. И вот частота марширующего строя совпала с частотой моста, и он вошел в резонанс, то есть начал колебаться. А строй продолжал идти. А колебания моста увеличились, и он разрушился. Или вот еще один пример резонанса. Певец своим сильным голосом может разбивать бокалы. На самом деле бокалы, если входят в резонанс с голосом певца, могут разбиться. Все зависит от совпадения собственных резонансных частот.

Итак, когда голос попадает в резонаторы, он усиливается. Силу голоса можно увеличить и за счет более напряженной работы гортани с помощью дыхания. Это, как мы набираем в легкие побольше воздуха, чтобы прокричать какой-нибудь призыв, например "ау". Для речи такое усиление не годится. При постоянном усилении голоса таким способом можно заработать фонастению (слабость голоса). Или опухоль гортани.

Не надо насиловать свой голос. Если научиться хорошо владеть резонаторами, то они усилят ваш голос без дополнительных затрат энергии и голос обретет полетность. Для того, что бы поверить в это утверждение проведите еще один несложный опыт.
Возьмите наушники от работающего плеера и положите их на стол. Как вам слышна музыка? Очень тихо? А теперь возьмите эти наушники и положите их в среднюю кастрюлю.
Ну и как вам эффект?

Еще один прекрасный пример, говорящий об усилительной возможности резонаторов, представляют медные духовые музыкальные инструменты. Например, труба.
Губы трубача – это творитель звука (голосовые связки), а закрученная в особую форму труба – резонатор. Теперь этой трубой можно полки в атаку поднимать, такая сила голоса в ней получилась.
Но резонаторы не только усиливают голос, но еще и придают ему окраску – обертоны. Верхние резонаторы - украшают высокие голоса. А нижние резонаторы окрашивают низкие голоса.

Закончить хочу тем же, с чего и начал. Если вы хотите сделать из своего голоса уникальный музыкальный инструмент, то ищите пути его обогащения в резонаторах.


Ключевые слова: голос, резонаторы, сила голоса

Еще рекомендуем:
В синдроме заикания в различных соотношениях представлены речедвигательная и психопатологическая составляющие. Психотерапия и заикание. Если у детей преобладают речедвигательные расстройства, то у взрослых степень декомпенсации заикающегося зависит от эмоционально-аффективных сдвигов.

Спрашивайте в магазинах, включая интернет магазины, нашу книгу "ЗАИКАНИЕ.NET" с бесплатной программой zaikanie.net на DVD.Книга полезна, понятна и хорошо иллюстрирована.

У нас у штаті є системні інженери, які працюють на Київ та Київську область. Записник лікаря. Налаштування. Ця послуга, звичайно, платна, але на самому занятті я завжди пояснюю: „У випадку, якщо ваш комп'ютер не налаштований так, як ви бачили, чули і працювали у нас на занятті, то це неправильно, а тому згідно рекомендації, яка є в інструкції необхідно змінити звукову карту вашого комп'ютера на іншу.





Нравится

2

комментирует...

Не понятно, как направить звук от связко в тот или иной резонатора. Ясно, что все резонаторы будут резонировать, но мне интересно как сместить акцент на грудной резонатор?

комментирует...

Посмотрите о резонаторах и высоте голоса:
http://www.zaikanie.net/2010/11/kak-ponizit-golos.html

"Резонаторы"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru