Роль осанки в формировании хорошего голоса
теги упражнения для голоса

Роль осанки в формировании хорошего голоса. Голос как психолог и стилист
Перебирая различные статьи, посвященные проблеме голоса, я натолкнулся на одно интересное наблюдение. Оказывается, на голос влияет положение нашего тела в пространстве. Нет, не так. Не положение, а состояние. Опять не совсем точно. Короче, речь идет об осанке. Вот, нашел в Толковом словаре С. И. Ожегова: "Осанка - внешность, манера держать себя (преимущественно о положении корпуса, складе фигуры)".

Типы осанок: а - правильная осанка, б - прогнутая осанка, в- сутулая осанка, г - наклонная осанка, д - изогнутая осанка.

Вы спросите, в чем тут дело? Объясняю. Осанка имеет прямое отношение к работе сердца, и соответственно к снабжению тела кислородом. К тому же осанка имеет влияние на основу хорошего голоса – на дыхание. Вы же знаете, что голос рождается не в голосовых связках, а гораздо глубже, в районе диафрагмы. Диафрагмальное дыхание – это тот фундамент, на котором строится хороший голос. Ну а дальше уже в работу включается гортань, потом голосовые связки, резонаторы. И, наконец, артикуляционный аппарат складывает издаваемые звуки в членораздельную речь.

А если осанка в момент произношения будет не совсем той. Ну например, попробуйте наклониться вперед, как во время зарядки, и почитать любимые стихи. Как вам ваш голосок? То-то.

Теперь давайте разбираться, что такое правильная осанка. Если в двух словах, то это то состояние тела, при котором все его части расслаблены, не перенапряжены. Как его (состояние) достичь?

Для начала обратите внимание на свои пятки. Нет, не надо их рассматривать. Надо ощутить, как они плотно упираются в пол. Дальше поднимите плечи вверх, слегка отведите назад и сбросьте вниз, как будто повесили пиджак на спинку стула. Голова смотрит прямо, можно даже немного откинуть голову назад. Вот та осанка, которой учили меня в институте. И обещали, что голос мой будет звучать как хороший музыкальный инструмент. Все мое тело должно участвовать в создании голоса.

Есть еще один, довольно старый метод приобретения хорошей осанки. Его применяли в институтах благородных девиц.
Молоденькие барышни прикладывали палки к позвоночнику (вдоль оного), и полчаса ходили так, держа палку за спиной. И так по нескольку раз в день. В результате институток было видно издалека, по гордой осанке и хорошо звучащим голосам. Это я так представляю, так как живьем их не видел. Молод, однако.
А вот еще одна рекомендация для обретения хорошей осанки.
Представьте себе, что вы подвешены к небу на тросе. Не получается к небу? Ну тогда к потолку, только в положительном смысле слова. Хотя то, что советуют дальше не менее жестоко. Второй конец троса прикреплен к крюку, который вбит в грудину под подбородком. Как вам сия мизансцена? Видать рекомендация пришла из средневековья. Но вернемся к методу. У нас должно возникнуть ощущение, что если мы подогнем ноги, то не упадем на пол, а останемся висеть в воздухе, на крюке. (Ужас!). Вот она, хорошая осанка в изложении парижского палача. Шутка. Так вот, при таком положении тела все внутренние органы расслаблены и находятся в свободном состоянии.
В общем, понятно, что при хорошей осанке голова и позвоночник должны находиться в прямом положении. Плечи должны находиться на одной линии, как и ключицы с лопатками. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить симметричному положению ягодиц. Про пятки ног я уже говорил.

Вы еще не забыли, что речь идет о хорошем голосе? Так вот, при хорошей осанке наши «воздуховоды» принимают такое положение, то мы автоматически переходим на диафрагмальное дыхание, при котором короткий вдох чередуется с длинным выдохом, необходимым для хорошей речи. Внутри возникает своеобразный клапан, который регулирует подачу воздуха при разговоре. Если наша осанка не дает возможности образоваться такому распределительному клапану, тогда его роль будут выполнять мышцы голосовых связок, что приведет к ощущению, что человек «давится звуком». И ни о каком красивом голосе речи уже не идет.

Ключевые слова: формирование голоса, голосовая осанка

Еще рекомендуем:
Внешняя симптоматика заболевания определяется перевозбуждением речевого центра Брока, находящегося в левом полушарии мозга у правшей. Модель заикания. Волна возбуждение захватывает "чужую территорию" коры мозга и рвет речевой круг.

Нещодавно до нас звернувся тато восьмирічного Олега, який заїкався. Записник доктора. Дисципліна під час домашньої роботи. На занятті в центрі Олег себе поводив дуже старанно виконуючи всі мої вказівки при роботі з програмою. Йому все вдавалося досить легко.


Заикающиеся больше всего хотят стать инженерами, бухгалтерами или специалистами в области компьютеров. Заикание и работа. Эти люди показали, что наиболее частым основанием для их выбора карьеры было минимальное словесное общение.




Нравится

0

"Роль осанки в формировании хорошего голоса"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru