Шепот и свист
теги поговорим с психологами, шепот

То пошепчем, то посвищем.Голос как психолог и стилист «Шепотком, да в исполком». Это я вспомнил не очень старую присказку. А еще в памяти всплыла песня барда В.Васильева. Там есть такие слова: «Пропади оно пропадом. Лучше тихо да шепотом. Не подумали б что потом, что потом, что потом». И еще вспоминаются стихи о любви, где на каждом шагу шепот. Или на ушко, или при луне, или под забором… . Нет, под забором гораздо громче.

Разговор пойдет о шепоте, уникальной речевой составляющей. Мы с вами уже как-то привыкли, что в нашей речи обязательно участвуют голосовые связки. Сидят они себе в гортани и вибрируют. И голос льется в поле ласковым дождем… . Вот стихи прицепились, как репей к штанине. Вот так всегда, только вспомнишь хоть одно, сразу, как кран открывается где-то.

Но, простите, о чем это я? А, о голосовых связках. Так вот, во время шепота они отдыхают, то есть не вибрируют. Почему? Не хотят. То ли устали от тихих любовных речей, то ли сплетни не хотят разносить. Короче, в шепоте они не участвуют. Да вы проверьте сами. Приложите пальцы к горлу и поговорите. Чувствуете вибрацию? Это они. А теперь пошепчите. Ну, что? Убедились? То-то.

А нет вибраций связок, нет и голоса. Ну и что, что вы слышите? Данная речь воспроизводится с помощью выдыхаемого воздуха и артикуляционного аппарата. Звук есть, а голоса нету. Кстати, к этой же категории относится свист. Вот какой звук вы создаете свистом, а голоса то нет. Чудеса. Ну, чего вы удивляетесь. Вот самолет летит, звук слышите? Молодцы. А можно этот звук назвать голосом? Да, еще: дома не свистите, денег не будет.

Еще несколько интересных фактов о свисте.
Между южной Францией и северной Испанией находится маленькое, я бы даже сказал «карликовое» государство Андорра. Карликовое по размеру и численности населения. Но речь о другом. Это горное государство, где люди научились разговаривать свистом. У них существует и нормальная речь, но когда нужно что-то передать человеку, находящемуся на другом склоне горы они используют свист.
А в Англии до сих пор боятся свиста… женщины. Мужики свистят – все в порядке, болеют, наверное, за любимую футбольную команду. А вот если свиснет женщина – жди беды.
И у моряков есть примета, запрещающая свистеть. Иначе шторм будет.
Да, есть в свисте что-то таинственное, злое. Не зря говорят: деньги свистнули. Или: просвистел, как фанера над Парижем. А Соловей-разбойник с его разрушающим свистом?

Но вернемся к шепоту. Шепоту тоже придавали магический и пророческий оттенок. Колдун варит зелье в большом котле и шепотом произносит магические заклинания. Знакомая картина. Да и вообще, не принято тайны говорить не то, что громким, даже нормальным голосом. Вспомните, когда с вами делятся какой-нибудь тайной, то голос говорящего делается тише, а сам он непроизвольно наклоняется в сторону слушателя.

Когда человеку страшно, он непроизвольно переходит на шепот. Это когда источник страха где-то рядом. Пусть даже в телевизоре. А уж потом раздается крик или вопль, это уж как вам будет угодно.
Я где-то читал, что в древности строили специальные храмы, в которых были специальные галереи, которые разносили шепот. Приходил человек в определенное место храма и начинал шептать слова заклинания. И вдруг со всех сторон шепот обволакивал говорящего. И он уже не различал, что это его собственный шепот, и в ужасе убегал.
Шепот - сильное психологическое оружие. Попробуйте пошептать на ухо собеседнику в присутствии третьего человека, и вы увидите его реакцию. Он наверняка подумает, что вы говорите о нем. И говорите что-то нехорошее. Где шепот - там тайна. А где тайна – там повышенный интерес. Шепот как бы усиливает, как это ни странно, смысл произнесенного. Словам любви он добавляет чувств. Словам ненависти – змеиной ядовитости. Молитве – искренность. Секрету – таинственность.

Люди давно перенесли шепот в магическую культуру.
Гадалки с удовольствием занимаются толкованием снов. «Если вы во сне увидели шепчущихся людей, то значит, кто-то за вашей спиной распространяет сплетни. А если кто-то дает вам совет или предостерегает о чет-то шепотом, знайте, вы нуждаетесь в совете и помощи друзей».
Очень глубоко и мудро. И ведь кто-то верит? И деньги выкладывает немалые.

Что еще можно сказать о шепоте? То, что это действительное верное средство для ограничения круга слушателей. Стоит вам повернуться к людям спиной, и они ваш шепот не услышат. Все дело в том, что шепот, это высокочастотные колебания звука. А высокочастотные звуковые волны плохо огибают препятствия, в отличие от низкочастотных, которые сопровождают нашу обычную речь.

Ключевые слова: шепот, свист, звук без голоса



Еще рекомендуем:
Психологические, эмоциональные и двигательные реакции при заикании. Психология заикания. Психологические и двигательные реакции при заикании или "Торнадо в области Брока".

Группа товарищей из Колорадского университета решила проверить действенность специального устройства для облегчения жизни заикающихся. Что за устройство? Заикание news: Легкая речь. Как оно работает? По какому принципу? Об этом в статье ни слова. Сказано только, что на рынке оно с 2001 года и называется «SpeechEasy» (Легкая речь).

Під час телефонної розмови на консультації мені часто доводиться навіть запитувати деяких пацієнтів про логічність їхніх запитань. Записи лікаря. Впевненість. Оскільки людина, у якої є сумніви, часто негативно налаштована.



Нравится

0

"Шепот и свист"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru