Сказка о голосе и здоровье
теги голос, здоровье, резонаторы

Сказка о Голосе и здоровье.Голос как психолог и стилист
Хотите - верьте, хотите - нет, но.…Какое вступление для сказки. Так и тянет рассказать про леса темные, да горы высокие.…Но, разговор пойдет не о сказке, хотя нечто необычное в сегодняшней теме есть: голос и здоровье. Речь не о здоровом голосе или больном горле. Речь пойдет о том, как может влиять голос на наше здоровье. И нечего здесь улыбаться. Хотя почему же? Улыбайтесь, на здоровье. А я, для начала, расскажу вам почти сказку.

Дело происходило в Германии в не совсем давние времена. Я бы даже сказал: в недавние. Так вот, в старинном немецком маленьком городишке жил себе доктор. Хотя почему себе? Он для всех жил. И шли к нему лечиться и старые, и малые. А когда он бывал свободен, то ходил в старую церковь и пел там в хоре. Уж очень он любил петь.
Наступила лютая зима. Ветер распускал своих детей, сквозняков, по всем городским домам, чтобы те напоминали жителям о нем. Очень он любил, когда его вспоминают. И вскоре все жители города заболели. Кто простудой, а кто и воспалением легких. Не заболели только те, кто пел в хоре вместе с доктором. Странное дело, - думал доктор, давая пилюли очередному больному, - почему же так получилось? Чем участники хора отличаются от других жителей?
И вдруг его осенило. Он позвонил по телефону и пригласил в городок своих друзей из Дрездена, которые занимались наукой медицинской и имели кучу умных инструментов и аппаратов. Друзья приехали и измерили иммуноглобулины, циркулирующие в крови участников крови. А потом попросили хор спеть. Целый час звучал в заснеженной церкви грустный и торжественный Реквием Моцарта. Друзьям-врачам очень понравилось пение хора и потому они еще раз взяли у них кровь на исследование. И что же оказалось? Оказалось, что пение повысило количество иммуноглобулинов в крови, то есть улучшило иммунную защиту их организма. С тех пор во время репетиций хора в церкви не протолкнуться. Весь городок теперь поет в хоре. Кроме доктора. Он диссертацию пишет о пользе пения.
Вот и вся сказка. Хотя, какая же это сказка, когда все в ней, правда. А настоящая сказка про целительный голос только начинается. Вы хотите знать, что еще лечит голос человека? Пение и правильная речь действительно имеет положительное воздействие на организм человека. Вибрации, которые возникают при правильном обращении с голосом, снимают внутреннее напряжение. Голосовые частоты увеличивают жизнь людей. Вы только вспомните, какими долгожителями оказались многие хорошие певцы и дикторы. Кто? Да тот же Лемешев (певец), у которого удалили одно легкое, дожил до 76 лет. С одним легким!

Умные врачи рекомендуют будущим мамам петь во время беременности. Звуковые частоты, возникающие при резонирующей речи и при пении активизируют рост и развитие ребенка в утробе матери, активизируют и развивают его головной мозг. Во Франции знаменитый акушер Мишель Оден создает из беременных целые хоры. И все для того, чтобы родились крепкие и здоровые дети.

Кстати, в Новой Зеландии есть специальные хоровые песни, которые поют при родах. Зачем? Да затем, чтобы рожать без боли. И сама роженица поет вместе с остальными, пока не родит.

Существует специальный термин для лечения пением: вокалотерапия. Что с помощью голоса лечат? Да так, всякие неврозы, психические расстройства, депрессии. А еще лечат бронхиальную астму, головные боли, и т.д.

85% звуковых вибраций, издаваемых нашим голосом, не уходит во вне, а поглощается нашим организмом. Для чего? Для здоровья! Вы только подумайте, как можно помассировать внутренние органы, например печень? А кишечник? А селезенку? Ответ один: резонирующим голосом. Можете петь. Можете просто говорить о чем-то хорошем. О себе, например.
Если вы думаете, что это мы стали такими умными, и догадались извлекать пользу для здоровья из голоса, то сразу вас остужу. Известно, что Аристотель это тоже знал. И применял голос в целебных целях. А древние египтяне голосом лечили бессонницу. Интересно чью? Свою или соседа? Древний грек Демокрит лечил голосом бешенство. А чего? Попробуйте беситься и петь одновременно. Пифагор рекомендовал пение от помешательства. Правда в наше время не рекомендуется слушать много современных эстрадных песен. Эффект может быть противоположным, чем у знаменитого математика.
И Русь знала толк в голосе. Больного располагали внутри круга поющих людей. И хороводили вокруг него, на ночь глядя. И песни пели чистые и ритмичные. И что вы думаете? Иногда помогало. Сейчас бы сказали: в случаях биоэнергетических ритмических сбоев. Умные стали.

Хочу оговориться: не все голоса целебные. Простите, но это так. Все зависит от эмоционального настроя говорящего (или поющего) и «природности» его голоса. То есть, если вы придете на концерт тяжелого рока, то легко родить вам удастся вряд ли. А вот под Хворостовского запросто. Даже двойню.

Уж на что американцы любят докопаться до самой сути, особенно в вопросах здоровья, так и они выявили положительное влияние хорошего голоса на укрепление сердечной мышцы. Правда, для этого вам слушать недостаточно. Придется петь. И профессионально.

Ну, и куда сейчас без Китая? Эти ребята сейчас, как и давние времена, умеют лечить просто звуками. Да не китайскими, а обычными, гласными. Например, звук «а» снимает спазмы и благоприятно влияет на сердце и желчный пузырь. А звук «и» чистит нос, а заодно лечит глаза и уши. Звук «о» мастерски справляется с проблемами поджелудочной железы. Особое внимание прошу уделить звуку «у», как специалисту по предстательной железе и матке. Понятно, что соответственно у мужчин и женщин. Что там осталось? Звук «ы» прямо создан для лечения дыхания, а «э» помогает работе головного мозга. А ведь точно! Вспомните, как многие любят экать, подбирая нужное слово.

Что особенно интересно, так это то, что китайцы умудрились и согласные звуки устроить на медицинскую службу. Звук «ш» замечательно врачует печень. Звук «х» посылает негативную энергию куда подальше. А с головой еле справляются звуки «в», «м» и «н».

Вот такая сказочка у нас сегодня перед сном получилась. А закончится она словами: «И все жили долго и счастливо».

Ключевые слова: голос, резонирующий голос

Еще рекомендуем:
В шести предыдущих выпусках «Семейного Совета» директор НИЦ Биокибернетики Андрей Блудов рассказал о некоторых новых фактах и открытиях в области коррекции речевых расстройств. Если у ребенка речевая проблема. В своих письмах многие читатели просят порекомендовать, какую самостоятельную работу они могут провести для преодоления заикания, логоневрозов и дизартрии.

Из всех проблемных вопросов очень частым есть вопрос качества отображения звука. Очерк 3 о заикании - Настройка. Часто звонят пациенты и спрашивают: У нас слабый звук, мы не знаем что делать, если в наушниках слышим вопрос или непонятные шумы?

Посмотрите это видео ради его второй части. Заикание news: Мы проговариваем речь чужую. Мы специально продублировали трижды сокращение артикуляционных мышц пациента в тот момент, когда врач давал ему речевое задание.



Нравится

0

"Сказка о голосе и здоровье"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru