Высокая и низкая форманты
теги голос, голос октавный, обертоны

Высокая и низкая форманты.Голос как психолог и стилист Сегодня я отважусь приблизиться к понятию «форманта». А то куда не заглянешь, везде натыкаешься на это понятие, как на что-то основополагающее. Я смотрю, в голосе все главное и основополагающее: и дыхание; и резонаторы; и форманты. Она, форманта, оказывается не одна. Их целых две. Но обо все по порядку.

Итак,
форманта (лат. formatio - формирование, образование) - красивое латинское слово, обозначающее акустическую характеристику звука речи.
Форманта, это одна из образующих составляющих тембра. Все равно, понятие форманты как бы ускользает от простого и ясного определения. Попробуем по другому. Вот, к примеру, давайте возьмем два духовых инструмента, которые похожи по выдаваемой высоте звука, но они отличаются по тембровой окраске именно благодаря формантам. Форманта проявляется в основном при произнесении гласных звуках, которые и несут большую часть мелодики голоса.

Давайте заглянем в предыдущую статью об обертонах. Так нам будет проще понять суть форманты. Итак, в каждом звуке существует основной тон и несколько обертонов. Сколько? Я не считал. Иногда происходит так, что основной тон оказывается небольшим, а вот некоторые обертоны выглядят до неприличия усиленными. Что их усиливает? Это мы уже проходили в главе резонаторы. А резонаторы у нас всех разные по форме и размеру. Следовательно, и усиливают они звуки по-разному. И что важно: разные звуки по-разному. В результате мы получаем картинку, где некоторые обертоны выделяются на фоне других. Эти «выскочки» и есть форманты.

Форманты бывают низкие и высокие. В зависимости от частоты звука. Обычные люди разговаривают в частотном диапазоне от 80 до 500 Гц. Иногда мы можем во время эмоционального подъема «подпрыгнуть» до 1700 Гц. Но не больше. Для справки сообщу, что всеми нами уважаемые дикторы радио и телевидения (хорошие дикторы) используют диапазон от 80 до 2800 Гц. И еще несколько цифр. Область высокой форманты располагается в частотном диапазоне от 2000 до 2800 Гц.

Ну и что скажете вы? И зачем мне эта высокая форманта? Да, собственно, и незачем. Зачем вам убедительный, уверенный голос? Зачем вам голос, который сверкает своей выразительностью? Зачем вам «полётный» голос, который без крика слышен в дальних рядах аудитории? Зачем вам все это? И еще один вопрос: зачем вы все это читаете? А…. Раз читаете, значит нужно. Значит, хотите что-то изменить и в голосе, и в жизни. Поехали дальше.

Не все форманты так хороши, как я их до того их сватал. Давайте посмотрим на рисунок в статье об обертонах. Если форманта строится на обертонах с четным количеством волновых отрезков (это на рисунке второй и четвертый) – то это гармоничный обертон. Это именно тот обертон, который придает голосу все перечисленные качества. Этот голос мы называем октавным голосом. А если форманта строится на обертонах с нечетным количеством волновых отрезков (на рисунке это третий и пятый) то голос хоть и слышен далеко, но никакой радости он слушателям не приносит. Это квинтовый голос. И, к сожалению, именно такими голосами мы, зачастую, и пытаемся донести свой голос на далекие расстояния.

Послушайте, какими голосами «отважные» торговцы заманивают клиентов. Резким, колючим и очень хорошо слышным. Он как репей цепляется за уши и хочется поскорей от него избавиться.

Можно ли научиться пользоваться нужными формантами? Конечно можно. И нужно. Это умение привнесет в ваш голос такие краски, как яркость, блеск, я бы даже сказал металл. Что, не нравится слово металл? А я разве сказал, какой металл? Золото и платина, это тоже металлы. Но самостоятельно освоить это будет непросто. Я бы посоветовал вам принцип, который я узнал, прочитав книгу Михаила Чехова, великого русского актера.

Он нашел взаимосвязь жеста и внутреннего состояния актера. Понятно, что определенное психологическое и эмоциональное состояние диктует соответствующее поведение и жестикуляцию. А можно ли повернуть все наоборот? Можно ли вызвать определенное состояние с помощью поведения и жестикуляции. Чехов сделал вывод, что можно. И я на себе проверил этот вывод. Так вот, используя принцип «Чехова», создавайте себе с утра хорошее и здоровое настроение. Улыбайтесь и радуйтесь жизни. И, поверьте, в вашем голосе тоже должны возникнуть признаки высокой форманты.

Это мы познакомились с красками высокой форманты (от 2000 до 2800 Гц). А что же низкая форманта? В чем ее достоинства и где она «проживает»? Естественно на нижних частотных этажах. Где-то в пределах 300 – 600 Гц. Строится она также на обертоновой основе и на том же «чётном» принципе. Низкая форманта делает голос мягким, бархатистым, объемным. Вы любите французский язык? Вам нравиться слушать их речь, их песни? Отвечу за многих – да. И еще скажу почему. Во французской речи много генерируется низких обертонов. Во всяком случае больше, чем в русском. А в качестве русского примера высокой и низкой формант приведу голос В.Высоцкого.

Я, наверное, не совсем точно объяснил, тогда уточню:
форманты присутствуют во всех голосах, но в разном процентном отношении. Для того, чтобы форманты о себе «заявляли» их должно присутствовать в голосе около 30 %. Как я уже говорил, что формант (как и обертонов) несколько. Первая форманта это в районе 500 Гц. Вторая – 1500 Гц, и так далее. Как вы заметили, расстояние между формантами составляет около 1000 Гц. Это для мужских голосов. У женщин, как всегда, чуточку иначе. У них, как и у детей, это частотное расстояние немного больше.
Тут мне подсказали, что эта теория образования высокой форманты не единственная. Есть и другие. В одной, например, говорится, что высокая форманта это «краевые тона, возникающие за счет турбулентного потока при прохождении струи воздуха через щель голосовых связок». Какая фраза. В жизнь так говорить не научусь.

Так что же такое форманта? Этот вопрос я задаю себе на протяжении продолжительного времени. И ответ постепенно проявляется. Мы узнали, что благодаря высокой форманте в голосе появляется полётность. Мы также узнали, что высокая форманта «говорит» людям: «Я здоров!». А низкая форманта намекает, что и в интимном плане у меня все в порядке.

Ключевые слова: голос, высокая форманта, низкая форманта

Еще рекомендуем:
Наш сын в этом году пошел в школу. Учится он хорошо, был бы вообще отличником, если бы не заикался. Муж считает, что это в первую очередь — проблема общения, так как сам с собой Алеша разговаривает совершенно нормально. Кто виноват и что делать. К сожалению, в нашей поликлинике нет врачей, к которым можно обратиться с такой проблемой.

Бог людям не давал болезней, а поэтому надо всегда искать решений своих проблем. Много кто из людей говорит, что они обошли всех докторов, и им совсем никто не помог. Заикание: очерк 5 о заикании - Уверенность. Они сомневаются в том, что мы можем им помочь.

В одном из недавних исследований, завершенных в Национальном центре заикания выявили, что лица, которые заикаются зарабатывают в год примерно на $ 7200 меньше, чем не заикающиеся. Данные собирались у людей через 10 лет после окончания колледжа.




Нравится

0

"Высокая и низкая форманты"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru