Высота голоса
теги голос высота

Высота голоса.Голос как психолог и стилист В последнее время я себя ощущаю исследователем глубин. Кажется, ну что еще можно раскопать о голосе? Но стоит направить свое научно-исследовательское судно на пару десятков сайтов вглубь, и взору открываются новые перспективы. Да слышу я, слышу! Хорошо, слово «научно» уберем. Вернее заменим его словом «популярно». Согласны? Тогда что у нас получилось? Популярно-исследовательское судно. Замечательно, мы создали новое поколение кораблей: ныряющие популярно-исследовательские суда.

Сегодня мы нырнем в проблему высоты голоса. Хотя, проблемы-то никакой нет, но так говорят. Итак, мы уже выяснили, что голос рождается, когда воздушный поток проходит по гортани и начинает колебать постоянно смыкающиеся и размыкающиеся голосовые складки (связки). В результате этого колебания и появляется звук. Пару слов о гортани.
Гортань, это такая труба, которая состоит из хрящей. Внутри полой гортани находятся голосовые связки, которые имеют способность сокращаться и двигаться в различных направлениях. От этих движений и появляются звуки. И притом разной высоты.
Высота звука зависит от частоты колебаний связок, от числа их смыканий и размыканий в секунду. Для того чтобы появился низкий звук, колебаться начинает вся связка. А если мы хотим издать высокий звук, то действует только маленький край связки. Понятно, что вся масса связки будет колебаться с меньшей частотой, чем ее краешек. И еще: чем больше, солиднее связки – тем ниже звук. А тонкие и маленькие связки, как у детей, способны производить только высокие ноты. Вот такой музыкальный инструмент.

Но это еще не все. Оказывается, от гортани тоже зависит высота голоса. Точнее, от ее положения. Мышцы, расположенные снаружи гортани, способны двигать ее вверх и вниз. Если мышцы смещают ее вверх – голос выше. А если вниз – ниже. Может именно поэтому говорят высокий или низкий голос. С возрастом гортань меняет свое, если можно так сказать, «местоположение». У детей она находится на уровне 4-5 шейного позвонка. У взрослого человека она находится уже напротив 6-7 позвонка. Соответственно и голос у взрослого ниже, чем у ребенка.

Высота голоса у мужчин и женщин различна, об этом и спора нет. Хотя стоп. Чтобы действительно не было спора, уточню: среднестатистическая высота. А то ведь есть такие женщины! Так вот, разница в высоте голоса между мужчинами и женщинами составляет примерно 1/2 октавы. Всего то четыре ноты. Странно, а почему мы сразу определяем: мужской голос звучит, или женский? А, наверняка здесь свою роль играют резонаторы, которые и создают тембровую окраску голоса.

Кстати, каждый человек, мужчина он, или женщина, способен менять высоту своего голоса в пределах двух октав, то есть в пределах шестнадцати нот. Нот, конечно, больше, но мы не берем диезы и бемоли. Нам достаточно чистых нот. Так вот, если вам мало такого диапазона, то вы можете путем специальных упражнений увеличить нотный запас на две-три штуки. Но если вы не собираетесь стать певцом или певицей, то вам и этих нот вполне хватит.

Что еще влияет на высоту голоса? Воздушное давление в легких. За счет повышения воздушного давления в легких и трахее. Вы слышали когда-нибудь, как визжит человек? Вопрос риторический. Так вот, эти высокие ноты, которые издает визжащий человек рождаются от упомянутого выше воздушного давления и большой мышечной работой гортани. Извлечение таких звуков требует большой энергоотдачи. И если человек не натренирован издавать подобные звуки, то есть большой риск сорвать голос. Поэтому поостерегитесь визжать, даже если очень хочется. Для полной информированности добавлю, что неестественная высота голоса вызывает запредельное торможение коры головного мозга. А при нажатых тормозах далеко не уедешь.

Ученые заметили, что большинство людей говорит не своими природными, естественными голосами. Наш голос зачастую является лишь имитацией чьего-то голоса. Как это получилось – вопрос воспитания и обучения. Но в среднем наши голоса звучат немного выше, чем положено от природы. Большую роль в этом играют наши психологические комплексы и зажимы. А природная, правильная высота голоса возникает только в расслабленном, спокойном и уверенном состоянии.

К старости наш голос меняется, так как изменяется эластичность голосовых складок. Они дряхлеют, как и весь наш организм. Изменяет свое положение и гортань. Естественно, и голос превращается в глухой, потому, что теряет звонкие верхние частоты. Ослабевает дыхательная система, что в свою очередь влияет на голос. Появляются дребезжащие нотки в голосе. Что-то грустная картина у нас получается к концу темы. Так и вертится на языке фраза из кинофильма: В общем, все умерли. Смешная такая фраза.

Это я иронизирую. Вот как иногда не хватает интонации, которая бы передала внутреннее наполнение каждого слова. А ведь интонация, это и есть, прежде всего, модуляция голоса по высоте. Когда мы говорим, особенно эмоционально, наш голос летает в «клетке» двух октав и создает определенную мелодику речи. Это уже почти песня, которая тоже, в свою очередь, ритмичное чередование высоты голоса.

Высота звучания тесно взаимодействует с другими характеристиками голоса, такими как громкость и тембр. А наш великий и могучий русский язык перемешивает все эти понятия в легкомысленном миксере, и получаются в итоге замечательные словосочетания. Например, о человеке, который громко разговаривает, принято говорить, что он повысил голос. Или, «ты на кого голос повышаешь, щенок»! Здесь уже больше агрессии, но высота голоса, насколько я понимаю, не повысилась. А вот громкость - это да. Или опять таки, когда два человека кричат друг на друга, мы говорим, что они ведут беседу на повышенных тонах. Или, «ты на кого бочку катишь»? Но это уже другая тема психологического исследования.

Обязательно прочтите о том, как понизить голос или сделать тембр голоса низким. Оказывается низкий голос является противоядием при заикании, ступорах и, вообще, при неуверенности в себе и сбивчивой речи. Много картинок, экспериментов, видео

Ключевые слова: высота голоса, голосовые связки

Еще рекомендуем:
Тартаковский И.И. (1934) указывал, что "при заикании преобладает психическая подавленность, тревожное ожидание, страх и беспокойство за свою речь, сомнение и навязчивость". От заикания к депрессии. В этих характеристиках психопатологических изменений при заикании фактически описывается симптоматика депрессии невротического уровня.

При колоссальной социальной нагрузке речевого общения, любое его нарушение служит ведущим симптомом возникновения целого ряда психо-невротических заболеваний. Заикание news: Речь и заикание. В то же время речевое общение является мощным средством устранения многих из этих заболеваний, в частности неврозов, логоневрозов и депрессии.

Коли до мене звертається пацієнт із питанням, чи можна поговорити з людиною, яка вже вилікувалась, то згідно деонтологічної точки зору я не маю права давати адресу або телефон людини, яка лікується або вилікувалась. Зиїкання: нарис о заїканні - Вилікувався. І можу дати телефон або адресу тільки в тому випадку, якщо людина сама дозволяє давати свої дані.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

Спасибо)))))))!!!!
Очень помогли)))
Просто клёвый сайт!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Высота голоса"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru