Мужчина и женщина
теги голос

Мужчина и женщина.Голос как психолог и стилист
«Внимание! Скорый поезд Москва-Воркута отправляется с пятой платформы. Провожающих просим освободить вагоны». Я думаю, что практически все слышали подобные объявления. В последние годы дикция вокзальных дикторов стала намного лучше. А в старые времена тебе такого наговорили бы, что потом будешь бегать по вокзалу и переспрашиваешь всех: что она сказала?

Ключевое слово в предыдущем абзаце «она». Практически на всех вокзалах объявления делали женщины. Почему? Что за неравенство такое? Или это такая мало оплачиваемая работа, что мужчины на нее не идут? Или есть другое объяснение такому положению дел?

Есть. Но, чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательно посмотрим на мужские и женские голоса. Правда, же мы без труда можем отличить мужской голос от женского. Интересно, так почему же женский голос кажется более приятным и ласковым? Вроде и устроено все одинаково, за исключением кадыка. И место рождения звука одинаково, и речевой аппарат состоит из одних и тех же частей.

Наиболее внимательные читатели возразят мне, что существует большая разница в резонаторах, которые и ответственны за тембральную окраску голоса. Согласен, что многие мужчины по своей природе крупнее женщин, следовательно, и резонаторы у них побольше будут. Но ведь это все очень относительно. Неужели вы не встречали женщин с большой массой, но все равно женственным голосом?

Что же по этому поводу думают американцы? Они говорят, что существует еще несколько (кроме кадыка) мелких отличий в строении речевого аппарата, но правда я не нашел в их статьях конкретики. А верить им на слово что-то мешает. Ну, да ладно, не буду цепляться.

Главное отличие мужского голоса от женского американцы видят в определенных звуковых частотах, которые мы с вами называем формантами. Впрочем, они тоже. Так вот, в этих формантах и прячется основное отличие женского голоса, от мужского. Так уж случилось, что у мужчин их на одну больше. У женщин три форманты, а у мужчин звучит аж четыре.

Это говорит о том, что мужской голос более богаче. Но за это богатство мужчины расплачиваются дополнительными шумами, которые сопровождают их голос. Почему же у мужчин формант больше? Американские исследователи, отвечая на этот вопрос, ссылаются во времена очень далекие, я бы даже сказал первобытные. Ведь мужчина это кто? Добытчик. А для удачной охоты умение привлекать дичь иногда является главное оружия. Вот природа и расщедрилась.

Правда американцы еще говорят, что и первобытному добытчику-рыболову нужны были особые голосовые способности, что поставило меня в тупик. Я сам рыбачу много лет, но в первый раз слышу, что рыбу можно приманивать голосом, сколько бы в нем не находилось лишних формант. Хотя, может, стоит попробовать? Выйти утречком на речку, закинуть снасть в воду и четвертой формантой ласково произнести: рыб-рыб-рыб-рыб-рыб? Дождусь лета и обязательно испробую. А если ничего не получится, то еще меньше буду верить американцам.

То, что количество формант и женщин и мужчин разное говорят не только умные приборы, но и российская эстрада. Все мы любим слушать пародистов, которые иногда очень искусно подделывают голоса. Любой пародист запросто споет женским голосом. А вот чтобы женщина пела мужским голосом, это я как то не заметил. То есть звуковой диапазон мужского голоса намного больше, чем женского.

Но, повторю еще раз, женский голос чище. Что, я еще этого не говорил? Простите, уважаемые прекрасные дамы за оплошность. Я сейчас исправлюсь. Так вот, женский голос гораздо чище мужского, гораздо нежнее и привлекательнее. Особенно, когда женщины находятся в хорошем расположении духа. Потому как во время ссор, некоторым женщинам и три форманты много.

Потому что женский голос, благодаря своей чистоте (третий раз сказал!) гораздо лучше слышим в любом шуме. И помешать звучать женскому голосу не могут ни промышленные шумы, ни природные. Когда женщина говорит, то все остальные звуки гаснут. Правда женщин много, что создает определенные сложности.

Теперь мы можем дать конкретный ответ на вопрос, который прозвучал в начале нашего разговора. Именно благодаря особой чистоте (!) и проникающей способности женского голоса все дикторы на вокзалах представительницы прекрасного пола.

Стоп! Вот свеженькая информация из Англии. Шеффилдские ученые утверждают, что мужское ухо не всегда может хорошо расслышать женский голос. Они говорят, что мозг английских мужчин гораздо позже научился разбирать женскую речь. То что говорят английские джентльмены они слышали очень давно, а вот с леди произошла задержка. Приходится мозгу отыскивать места для обработки женского голоса.

И мозг отыскал такое место. Теперь за женский голос отвечает тот участок мозга, который до этого отвечал только за музыку. Этим самым англичане заявили на весь мир, что впервые услышали женщину только с первыми музыкальными звуками. Надуюсь, что первые музыкальные звуки, которые услышали англичане, не были звуками волынки.

И еще один интересный факт о женском голосе. Этот факт опять пришел из Америки. Эти заокеанские ребята выяснили, что женский голос способен менять свою высоту в зависимости от менструального цикла. Самые высокие ноты приходятся на четырнадцатый день цикла. Именно этот день является самым подходящим для зачатия ребенка. И природа, голосом женщины, намекает нам божественное: плодитесь и размножайтесь.

Ключевые слова: женский и мужской голос

Еще рекомендуем:
В момент заикания в центре Брока возникает, образно говоря, торнадо. Психология заикания. И куда торнадо проследует, таковы и будут последствия.

Досить часто пацієнти запитують, як ми можемо вилікуватись, коли нам сказала наша логопед, що заїкання не лікується. Другий нарис про заїкання. Зрозумів. Мені таким пацієнтам доводиться пояснювати суть анатомічних утворень у корі головного мозку, а також суть їхньої фізіологічної роботи. І все ж це лише знання.

Упражнение дыхания должно быть причислено к самым важным и существенным моментам гимнастики речи; значение его справедливо оценено большинством авторов, начиная с врачей классической древности. О дыхании и заикании. Дыхательная гимнастика представляет могущественное средство не только для устранения дыхательных судорог, но и для излечения всех видов заикания и потому справедливо составляет исходную точку упражнений в методах большей части авторов.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

Рехметос очередной автору, с приколюшками лучше читаеться и запоминаеться,долго смеялся:), а вот пощёт смеха у нас есть что-нибудь, интересно????
trinashka

"Мужчина и женщина"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru