Речевые особенности
теги речь

Речевые особенности.Голос как психолог и стилист
В восьмидесятых годах прошлого столетия я набрался наглости (или смелости) и поехал поступать в Москву, в театральный вуз. На экзамене по режиссуре и актерскому мастерству, как только я вошел в аудиторию, произошел интересный разговор:
- Вы откуда приехали? – спросил один из членов приемной комиссии.
- Я приехал из Украины – пробормотал я.
- Это мы слышим – констатировал факт другой член комиссии.
- Но родом я из Якутии – поторопился добавить я, чтобы засвидетельствовать свое русское происхождение.
- А это мы видим – тут же остроумно отреагировал следующий член комиссии.

Этот небольшая «пристройка» помогла мне снять предэкзаменационное напряжение и скованность и, как я думаю, поступить в институт. Позднее, вспоминая эту историю, я задумался: действительно ли по одному-двум коротким фразам можно определить местожительство человека? Оказывается, для специалиста в этом нет особой проблемы.

Понятно, что хоть я и говорил всю свою жизнь по-русски, но проживая долгое время в Украине «нахватался» различных словечек и звуков. И хотя я не «хгэкал» (что особенно выделяет украинцев), но какие-то звуки у меня звучали иначе, чем у москвичей.

Ну, ладно, отличить украинского жителя от российского (и то, живущего далеко от границы с Украиной) не сложно. Но ведь и в самой России столько диалектов и говоров, что ногу сломишь. Самое характерное отличие в речи северных русских народов от южных заключается в том, что северяне «окают», то есть своеобразно произносят звук «о» и «а». Это жители Вологоды, Владимира, Архангельска и т.д. А «хгэкают» не только украинцы, а и жители южных областей России. И не только Кубани.

Даже между «столицами» существует приличная разница в разговоре. Хотя специалисты и говорят, что стопроцентно отличить москвича от петербуржца невозможно, но некоторые особенности в произношении и употреблении слов мы разберем.

Считается, что московская речь более демократична. Не в смысле свободы слова, а в качественном произношении этого слова. Даже если это слово звучит «про себя». То есть, вообще не звучит. В Москву столько «понаехало» со всего света, что это не могло не отразиться на языке.

Питер же в этом плане более консервативен. Хотя в свое время именно туда и «понаехало». Особенно иностранцев, которые тоже приложились к формированию «питерской» речи. Особенно отмечается роль немцев, которые занимали многие чиновничьи посты. В результате питерская речь обрела твердость и ровность. Я бы даже сказал сдержанность.
Интересный факт. В годы первой мировой войны, которую заварили немцы, питерцы выразили свое отношение к ним через исключения из речи немецких слов. Утренний бутерброд был заменен «хлебом с маслом». А плацкартное место в поезде превратилось в спальное место. Да и само название города на Неве обрело более русское имя: Петроград. Может, я ошибаюсь, но довольно интересная версия.
Часто, в старых фильмах, слышишь фразу: вы из Москвы? Это что, просто художественный прием, или москвича и вправду можно было узнать по разговору? Раньше - можно было. Эта их знаменитая «булошная». Ну не хотели они произносить «чн». Почему? Ответ я так и не нашел. Зато «коришневые» «подсвешники» «конешно» же освещали «яишницу». А «што»?

Соперничество между Москвой и Питером началось с рождения последнего. Отсюда и немного утрированное «чн». «Чтобы» знали, кто есть кто. Кстати, в грамматике победила именно эта норма.

Столичные «понты» понять трудно. Хотя с провинциальной точки зрения иногда все видится довольно ясно. Помните, как у Свифта жители двух городов начали войну из-за того, с какой стороны правильнее разбивать яйцо. Правда, похоже?

До нынешних пор можно услышать от московских актеров в глаголах твёрдое «с»: «влюбилса», вместо «влюбился»; «оделса», вместо «оделся» и т.д. Для того, чтобы выглядеть в глазах провинциалов еще более твердыми и неприступными москвичи в некоторых прилагательных меняли букву звук «и» на звук «ы». В результате слова обретали «громкый», а не «тихый» звук. Особенную чистоту московской речи хранил Малый театр. Не знаю, как сейчас, давно я не был в тех стенах.

И еще одна специфическая деталь в московском произношении: «аканье». Это живет до сих пор. Ох, и любят столичные букву «а», особенно если она предударная. То есть, в слове будет еще одна «а», на которую следует ударение. Не совсем понятно объясняю? Возьмем, к примеру, слово «голова», в котором только одна буква «а». И ударная. Москвич это слово произнесет так: первую гласную «о» они вообще проигнорируют, как бы заменят ее твердым знаком; зато вторую гласную «о» они превратят в «а», да еще и протянут подольше. В результате получится «гълаава».

В «московском» языке еще было много всяких «вывертов»: и «дощщ» вместо «дождя», и «дрожьжьи» вместо «дрожжи», и «верьхь» вместо «вверх».

Но не только в произношении «соперничали» Питер и Москва. Но и в употреблении разных слов, определяющих одно и то же. Слово «парадное» - это ответ москвичам на слово «подъезд». А слово «ларёк» - на московскую «палатку». Этих слов довольно много. Особое место занимает слово «булка». Булкой питерцы называют любой белый хлеб. И слово «хлеб» у них остался только для чёрного хлеба. Возможно, это след из блокадного прошлого.

Есть у питерцев и специфические слова, которые трудно понять жителям остальной России. Например, слово «поребрик». Слышали? Лично я, нет. Я даже не знаю, на какую букву следует делать ударение. А обозначает это слово то же самое, что и придорожный «бордюр».

Но время и ассимиляция меняют речевой облик городов. Как предрекал в одной из своих песен Булат Окуджава: «может быть, когда-нибудь к среднему придем». И тогда, трудно будет отличить, из каких краев человек. Лично мне немного жаль расставаться с речевой индивидуальностью (не путайте с безграмотностью).

Ключевые слова: речь, особенности

Еще рекомендуем:
Врач невропатолог ( в настоящее время принято говорить невролог), доктор медицины Джеймс Пейпец создал и научно подтвердил оригинальную теорию "циркуляции эмоций" в глубинных структурах мозга, включая лимбическую систему. Психология заикания. "Круг Пейпеца" создает эмоциональный тонус нашей психики и отвечает за качество эмоций, включая эмоции удовольствия, счастья, гнева и агрессии.

Вы записываетесь на бесплатный индивидуальный прием к врачу. Как происходит лечение заикания. Вам назначают день и время приема. Продолжительность приема два часа.

А напряжение лучше всего снимется сном. Кто больше спит, тот меньше заикается - проверено неврологами.



Нравится

0

"Речевые особенности"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru