Голос – гипнотизер
теги поговорим с психологами, Харизматический голос

Голос – гипнотизер.Голос как психолог и стилист
Вам приходилось слышать жалобы людей, которых никто и никогда не слушает? Наверняка, вы довольно часто слышите эту фразу: «Я говорю, говорю, но разве меня кто-нибудь слушает? Разговариваю, словно со стенкой» . Понятно, что люди, которые часто произносят подобные фразы имеют в виду то, что к их словам мало прислушиваются. А точнее говоря, не выполняют они того, что им указывают.

Но меня в данном случае заинтересовала немного другая тема: можно ли сделать свою речь более внушительной? Чтобы слушали и подчинялись! Особенно домашние. А среди них особенно дети!

Да, запросто, ответят гипнотизеры. Есть несколько правил, которыми они пользуются уже на протяжении многих веков. Сейчас и вы узнаете эти секреты.

Секрет первый. Говорите без отрицаний. То есть исключите из своего лексикона фразы: «я не хочу, чтобы…», «не делай так….», «ты меня не слушаешь, вот и …» и т.п. То есть частицу «не» нужно употреблять очень редко. И то, когда вам навязывают то, чего вы не хотите.

Весь секрет в том, что частичка «не» не действует на подсознание. Отрицания существуют только в сознательном состоянии. Почему, сказать трудно. Секрет. А проиллюстрировать могу.

Давайте проделаем такой эксперимент: ответьте мне (себе), что вы представляете, когда слышите фразу: «кошка не гонится за мышкой»? Что вы представите себе после подобной фразы? Какая картинка предстанет перед вашим внутренним взором? Что кошка стоит и мышка стоит? Или, что кошка идет по своим делам, а мышка чешет по своим? Или, что кошка гонится за мышкой, и они убегают?

Понимаете, что сознательно вы можете нарисовать несколько картинок этой фразы. Но подсознательно эта фраза ничего не несет. Ваш внутренний мир не отзывается на такую фразу. Поэтому, подумайте перед тем, как сказать, и постройте утвердительную фразу. Надо говорить не том, чего у человека нет, а о том, что у него должно быть, что есть.

Произнося фразу «вас ничего не беспокоит» мы как бы программируем человека, что сначала его должно что-то побеспокоить, а потом уж он перестанет испытывать эти ощущения. Правильнее сказать сразу: «ты спокоен и расслаблен».
Секрет второй. Всегда старайтесь говорить с некоторой степенью неопределенности. То есть, когда вы хотите, чтобы человек, с которым вы ведете беседу принял ваши слова, как свои – оставьте ему для этого место. Не конкретизируйте описываемые ситуации. Пусть он сам наполнит сказанное вами своими мыслями и переживаниями. Своими лично, а не вашими.

Например, вы хотите вызвать у собеседника определенные переживания. Для этого используйте как можно меньше подробностей. Эти подробности собеседник должен найти в себе сам. И тогда он выполнит то, чего вы хотите: сопереживать.

Описывайте скорее тип переживаний. Дело в том, что мы переживаем все по-разному. И если вы опишите конкретное переживание, оно может оставить собеседника равнодушным.

Возьмите обычное слово, например, «покой». У всех людей на земле оно будет содержать индивидуальную внутреннюю картинку. И вам вряд ли удастся нарисовать точно такую картинку, как у вашего визави. Но, этим словом вы нормально передадите тип переживаний. Этого собеседнику достаточно.
Для того, чтобы человек представил себя принимающим пищу в удобной позе совсем не надо описывать, на каком стуле он сидит, и как приготовлена принимаемая пища. Удобная поза у всех своя.

Подобным образом вел себя Сократ. Он никогда ничего не утверждал. Он только задавал вопросы. Но вопросы были поставлены определенным образом и в нужное время. И тогда человек, который отвечал на вопрос, воспринимал ответ, как свои мысли и размышления. И, естественно, относился к этим ответам с большим доверием.
Секрет третий. Отойдите от привычного вам темпа речи. Замедлите его. Это придаст сказанному больше веса. Ведь умные мысли не излагаются второпях. И сделайте вашу речь немного громче. Или тише. То есть, опять-таки, измените вашу «обыденную» громкость.

В повседневной речи мы мало используем приспособлений, украшающих нашу речь. Следовательно, любое отклонение от «обыденности» должно привлечь внимание собеседника. Это отклонение подсознательно воспримется, как нечто важное для него.

Например, громкость. Для того, чтобы голосом привлечь внимание, совсем не обязательно говорить громче. Можно начать говорить тише, даже шепотом. Этим довольно часто пользуются театральные актеры. Уж они знают, что тихий голос иногда звучит гораздо убедительней, чем громкая речь. И шепот заставляет замереть зрительный зал.

Но это не значит, что серьезную речь нужно строить более громким, или тихим голосом. Совсем нет. Просто отдельные фразы, в которые вы вкладываете «внушение» нужно произносить с измененной громкостью. И даже не фразы, а отдельные «важные» слова рекомендуется произносить с измененной громкостью. Шепот придает словам доверительный характер.

Тоже само рекомендуется делать и с темпом речи. Когда вы произносите что-то важное – начните говорить медленнее. Говорите простыми короткими предложениями. И тогда ваши слова «расценят» как важные и авторитетные. Кстати, ускорять темп речи не рекомендуется. Ведь вашему собеседнику нужно обработать вашу речь, осмыслить. Так, что вариант с темпом речи здесь не работает.
Секрет четвертый. Необходимо изменить тембр вашей речи. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте говорить «грудным» голосом, чтобы рука, лежащая на груди, ощутила колебания от вибраций вашего голоса.

Как это сделать? Я думаю, что очень многие это знают и пользуются этим. Но, все же изложу. При разговоре (особенно на интимные темы) голос направляется внутрь грудной клетки. Некоторые представляют, что их голос исходит из живота. На самом деле, вы подключаете самый большой резонатор: трахею и бронхи. Звук, отражаясь в резонаторе, усиливается и приобретает «бархатные» краски, которые так нравятся нам, особенно женщинам.

На такой голос женщины реагируют весьма одобрительно - независимо от того, что именно вы будете им рассказывать.

Ключевые слова: гипнотический голос

Еще рекомендуем:
Центр Брока - это двигательный центр речи. Психология и заикание. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов.

Мы не используем лекарственные и др. средства, тормозящие психику, потому что после их отмены заикание возвращается. Принципы лечения заикания. А также потому что при длительном их использовании страдает концентрация внимания, замедляется развитие школьника или студента.

Давайте сразу оговорим терминологию. Фонемы – это звуки речи. А фонематический слух – это способность человека эти звуки (фонемы) различать. Как вы сами понимаете, это не всегда так просто. Почему? А вы сами попробуйте услышать все звуки в … китайском языке. Ну, как? Вот так и ребенку, очень тяжко приходится.



Нравится

0

"Голос – гипнотизер"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru