Связки Высоцкого
теги хрипота

Связки Высоцкого.Голос как психолог и стилист
Вчера, с вечера, меня начало беспокоить ухо. Было такое ощущение, как будто в него попала вода. Как говорят в народе: заложило ухо. Ну, думаю, ничего страшного. Утром пройдет. Но не прошло. И пришлось мне записываться на прием к врачу.

Придя в кабинет, я увидел перед собой старого знакомого, Андрея Васильевича Белецкого. Когда-то, много лет назад я обращался к нему за помощью восстановления голоса. Я играл в любительском театре. И вот завтра спектакль, а у меня пропал голос. Что делать? И вот тогда Андрей Васильевич помог мне восстановить голос, за что я ему был очень благодарен.
И вот сегодня, находясь в кабинете Андрея Васильевича, я вспомнил ту старую историю. В ответ я услышал другую, которую и хочу вам изложить.

Дело было 24 января 1978 года. За день до сорокового дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Случилось так, что этот день рождения он отмечал в г. Северодонецке, где находился на гастролях. И вот утром к Андрею Белецкому обратилась женщина, которая, по воспоминаниям Андрея Васильевича, была организатором этих гастролей. Она сказала, что Высоцкий потерял голос и необходимо срочно что-нибудь сделать. Билеты на концерт проданы. А зрителей в Ледовый дворец спорта Северодонецка помещается около 5 тысяч.

Через какое-то время Высоцкого привезли к Белецкому. Голос у Высоцкого действительно практически отсутствовал: хронический ларингит. «Сделайте что-нибудь, чтобы в пять часов вечера я мог бы уже выступать» - еле слышно, шепотом проговорил Высоцкий. Часы показывали десять часов утра.

Около трех часов посвятил Андрей Белецкий больному горлу Владимира Семеновича. Благодаря методам интенсивной терапии, как то кортикостероидным препаратам, вливаниям гидрокортизона отек голосовых связок был снят. Далее пошли в ход ингаляции с антибиотиками. В итоге голос у Высоцкого появился.

Естественно, что в семнадцать часов вечера Андрей Васильевич был на концерте. Правда, не в зрительном зале, а за кулисами. Необходимо было каждые тридцать минут делать ингаляции на голосовые связки, чтобы снимать отек.

На следующий день ранним утром Высоцкий был уже в кабинете Белецкого. В этот день должно было пройти уже два концерта: утренний и вечерний. Нагрузка на голос сумасшедшая. Особенно на больной голос. Ведь Высоцкий не пел под фонограммы. Но благодаря стараниям Андрея Белецкого голос Высоцкого не подвел. Все прошло отлично.
Кстати, на ранний прием Высоцкий пришел с гитарой. "Я Вам песню спою, мне её со сцены петь не разрешают, а Вам я спою». И спел «Баньку по-белому».
Протопи ты мне баньку по-белому –
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Под дверьми заведующего ЛОР- отделением собрался народ и слушал «необыкновенный концерт». Врач хотел шугнуть больных. Мол, а ну-ка, по палатам. Но Высоцкий его остановил. "Нет-нет, это же мои слушатели, пусть остаются". Дальше были автографы на бумаге, футболках, и даже на теле.

Вот так и подружились врач и певец. Высоцкий оставил телефон своей мамы, чтобы при случае Белецкий (как только появится в Москве) позвонил. Мол, через маму будет проще найти. Однако больше они не виделись. Через два года Высоцкого не стало.

Через несколько лет Андрей Белецкий был на курсах повышения квалификации в Москве, в Центральном институте усовершенствования врачей, и там выяснилось, что голосовые связки Высоцкого видели четыре врача: трое из Москвы, и один из провинциального украинского города Северодонецка. Всем было интересно узнать: почему Владимир Семенович пел таким хриплым голосом?

Андрей Васильевич нарисовал мне на бланке для рецепта голосовые связки Высоцкого. По краям голосовой щели он нарисовал истинные голосовые связки, а над ними ложные. Роль ложных связок предохранять истинные. Ложные связки в голосообразовании не участвуют. Но у Высоцкого ложные связки были гиперплазированы. То есть они были увеличены и, практически, перекрывали истинные голосовые связки так, что истинные были еле видны. И этими ложными связками Высоцкий пел.

И еще одно уникальное в связках Высоцкого было то, что они имели фестончатое строение. Это значит, что по краю ложных связок проходила как бы зубчатая кайма. Поэтому и голос у него был уникальный.
Застучали мне мысли под темечком,
Получилось - я зря им клеймен,
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.
Вот такую историю услышал я от старенького, но довольно крепкого доктора Белецкого. Рассказ вернул меня в далекие семидесятые, в Научно исследовательский институт управляющих вычислительных машин. Именно в актовом зале сего научного заведения Владимир Высоцкий отмечал свой сороковой день рождения. Это тот самый утренний концерт, о котором вспоминал Андрей Белецкий. Высоцкий был в ударе. Публика в восторге. И никто и предположить не мог, что этот концерт продукт совместного таланта певца и доктора.



Ключевые слова: Высоцкий, голос

Еще рекомендуем:
Вы записываетесь на бесплатный индивидуальный прием к врачу по тел. (495)2233237 .
Адрес Центра Коррекции речи, где исправляют голос. Вам назначают день и время приема. Продолжительность приема два часа.

Достаточно часто пациенты спрашивают, как мы можем вылечиться, если наша логопед сказала, что заикание не лечится. Очерк о Заикании. Осознал. Мне таким пациентам приходится объяснять суть анатомических процессов в коре главного мозга, а также суть их физиологической работы.

Один из учителей решил бороться с заиканием Джеймса методом литературы. Вернее, поэзии. Заикающийся "злодей". Учитель заставлял его учить и декламировать стихи. Как известно, многие заикающиеся перестают заикаться во время пения и декламации стихов. К счастью, Джеймс относился к этому большинству.




Нравится

1

комментирует...

Спасибо за рассказ и Баньку!
Приятно, что, хотя бы иногда, встречаются еще помнящие В.С.
Сейчас забвение его имени уже данность (к дикому сожалению!!).
Но, помню, для меня был шок в 2005.
Когда я решил написать статью на 25-летие его смерти.
Я работал тогда таксистом - поэтому решил провести мини-опрос...
И охренел! Никому и на фиг не нужен - ни Высоцкий, ни его песни!!
А когда-то казалось, что все будут помнить его вечно...
Но диски раскупили - появились новые кумиры.
Тем более, угрохать кого хочешь можно - того же Майкла Джексона! Теперь его диски раскупают.
Куй железо!..
Так что спасибо за память!
С уважением.

"Связки Высоцкого"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru