Визг
теги голос высота

Визг.Голос как психолог и стилист
Я открыл глаза, но женский визг еще продолжал звучать в моих ушах. Даже не в ушах, а где-то глубже. Ну и сон мне приснился. Я еду куда-то на рыбалку. Раннее летнее утро, даже еще не ранее утро, а поздняя ночь. Едем, разговариваем. И вдруг этот визг…. Ну, вот, сон перебит. На часах зимних… ой, уже весенних пять часов утра, то есть мог бы еще часика полтора поспать, но уж теперь вряд ли.

Интересно, что по поводу такого сна думают толкователи снов. Через несколько минут я нажал на компьютере кнопку пуск и вскоре услышал радостное повизгивание. Этой мой электронный друг выдает такие звуки, когда я его включаю. Я сделал себе чашку крепкого чая и уселся в продавленное кресло.

Так, и что же там про визгливые сны?
Очень интересно. Два толкования и абсолютно разные. В одном мне пророчат скорое долгожданное обладание женщиной, которую я давно желаю. Такая трактовка заставляет предаться глубоким размышлениям и копаниям в памяти. А вторая? Во второй мне обещают неожиданные утраты. Так, замечательно.
А вот еще две трактовки: если я во сне услышал женский визг, то должно произойти то, чего нельзя предугадать. Что-то из ряда вон выходящего. Хорошо, что я не женщина, а то к этому букету добавилось бы то, что меня вскоре могли бы сильно испугать. Лучше бы я во сне услышал визг животного. Этот визг сулил бы мне шумное застолье с озорными выходками.
Для меня озорная выходка уже в том, что я сижу за компьютером и разбираюсь в услышанном во сне визге. Вдруг меня озарила мысль: а ведь визг – это тоже проявление человеческого голоса. То есть я не просто сижу и копаюсь во сне, а продолжаю исследовать проявления человеческого голоса.

Итак, визг – это пронзительный, резкий крик на высокой ноте. Его издает человек (животные тоже, но ведь мы занимаемся человеческим голосом), когда он чего-то страшно испугался. Этот звук издается подсознательно и в основном женщинами. Зачем? Во-первых, как мне кажется, позвать на помощь. Во-вторых, чтобы напугать предмет испуга. И, в-третьих, а черт его знает. Реакция организма такая. Судорожный выброс адреналина в кровь и воздуха в пространство.

Это, если визг испуганный. Но есть визг и других оттенков. Вот, например, девчонки в начальных классах. Мальчишки очень любят подергать их за косички. В результате получаем школьный визг. Этот визг содержит в себе много психологических красок. Тут и возмущение, и привлечение внимания учителя, и «хвастовство» перед другими девчонками (мол, вот каким успехом я пользуюсь).

А для мальчишки это первый опыт общения с противоположным полом. «Ага, вот как устроена их сигнализация? Ну и противно же звучит». Хотя я не совсем прав в том, что визжат преимущественно девчонки. В раннем возрасте визжат все. Особенно в двухлетнем возрасте, когда ребенок начинает опробовать силу своего голоса на окружающих. «Стоит завизжать, как сразу все начинают обращать на тебя внимание. Интересно».

А когда обирается несколько маленьких человек вместе, то уж тут визг переходит из категории одинокого голоса в хоровое состояние. Бог ты мой, и как только выдерживают их собственные уши! От визгливого желания не потеряться в этой группе, быть заметным на фоне общего безумия…. Визг – «национальный» способ общения подрастающего поколения.

Кстати, не вздумайте реагировать на детский визг адекватно. Как только ребенок поймет, что именно этим способом до вас можно докричаться – ваше дело плохо. Вы станете постоянным слушателем этого концерта на границе с ультразвуком.

Короче, можно сделать логичный вывод, что визг – это экстремальный способ голосового участия. И визг – довольно неприятный голосовой звук. Но не для всех. Под «недлявсеми» я подразумеваю французов. Вот уж, действительно, «на вкус и цвет товарищей нет». Потомки мушкетеров обожают визг. Особенно поросячий. Слышали, как визжит поросенок? Я вам завидую. Вы абсолютно ничего не лишились.

Мне однажды пришлось слышать их душераздирающий визг. В давние советские времена нас отправляли на «летние» работы в колхозы. И вот однажды меня и еще троих моих знакомых отправили в услужение ветеринару. А его задача состояла в процедуре кастрации поросят. Мы же нужны были в качестве «держателей» молодых кабанчиков. После первого «пациента» мои нервы не выдержали, и я покинул «кастрационный» сарай, пообещав оставшимся выставить вечером бутылку коньяка. Не смог я вынести тембра поросячьего визга.

А французы устраивают соревнования по поросячьему визгу. Как вам развлечение? Собираются конкурсанты и в присутствии полутысячи зрителей и конкурсного жюри на полном серьезе визжат, как резанные. И что поразительно, так это то, что они не просто визжат, а имитируют визг свиней их в разных жизненных ситуациях. Сначала на площадке визгом заявляют о рождении поросенка. Потом проходит конкурс «визжания» во время спаривания. Интересно, как при извлечении этих звуков ведут себя конкурсанты. А на закуску «коронный» визг под ножом мясника. Главный приз – копченая свинья.

Когда я читал эту информацию, то вспомнил Варфоломеевскую ночь. Хотя в заметке и говорилось, что данный вид развлечений присущ жителям маленьких деревень на юге Франции, в голове все это ассоциировалось с большой резней в городе Париже. Когда 24 августа 1572 года католики решили вырезать в Париже всех гугенотов. И вырезали. И не только в Париже. Несколько недель шла резня по Франции. Вот уж где наслушались взвизгов. По некоторым сведениям в те дни погибло около тридцати тысяч протестантов.

Вот на этой "толерантной" ноте мы закончим сегодня разговор о визге. Пусть его слышат только мужчины в своих снах.

Ключевые слова: голос, визг

Еще рекомендуем:
До появления BreathMaker определяющей идеей в лечении заикания и логоневрозов являлась идея использования различных специфических или не специфических тормозных методик с целью торможения центра Брока. Как лечат речевые проблемы. Неврологические методы

Мы дорожим своей репутацией профессионалов в области лечения заикания и логоневрозов. Как лечат заикание в Киеве. Мы предлагаем Вам бесплатную врачебную и логопедическую консультацию для определения эффективности комплекса БризМейкер™ в качестве Вашего домашнего логопеда.

Сейчас я хочу познакомить вас с методикой, с помощью которой можно проверить уровень готовности ребенка к школе. Это методика Керна-Йирасека, которая состоит их трех заданий. Тест на готовность к школе. Нас с вами больше интересуют второе и третье задание, так как они затрагивают развитие тонкой моторики руки. А как мы уже знаем, этот фактор является одним из показательных, для определения дизартрии.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

Как пощёт таких звуковых эффектов:
- Плач - реакция на боль;
- Храп - господа слушатели, я посплю, а вы посторайтесь заснуть, или займитесь чем-нибудь другим:)
trinashka

"Визг"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru