Из чего состоит интонация
теги интонация

Из чего состоит интонация. Голос как психолог и стилист
Чем больше занимаешься какой-либо проблемой, тем начинаешь все глубже и глубже проникать в суть. Раскладываешь ее на мелкие составляющие и их тоже начинаешь рассматривать под микроскопом. Взять хотя бы такое понятие, как интонация. Ну, из чего она может состоять? Многие непременно скажут, что из изменения высоты голоса. А другие…. Ладно, не буду вдаваться в виртуальные споры, а сразу перейду к делу.

Интонация – это язык эмоций! Как вам такая формулировка? По-моему, шикарно. Интонация состоит из многих компонентов, таких как тон, интенсивность звучания, громкость, темп, стиль, тембр. А где же высота голоса? Да, здесь она, здесь. Только названа другим словом: «тон».

Слово «тон» греческое (tonos) и буквально переводится как натянутая веревка, натяжение. Это как на корабле, когда ветер звенит в натянутых веревках. Я думаю так. Ведь греки мореплаватели. Да и вся Греция в основном состоит из островов. Но поменяем галс и возьмем курс на «тон». Скажу вам по секрету, что понятие «тон» имеет несколько значений: в живописи это оттенок цвета; в медицине звук сердца, в физике это звук, возникающий от колебаний воздуха. Но нас интересует «тон» больше музыкальный, то есть звук определенной высоты.

Когда воздух проходит через глотку и голосовые связки, то возникают колебания последних. Эти колебания голосовых связок и образуют основной тон нашего голоса. А так, как голосовые связки о гортани у нас всех разные, то и основной том сильно разнится. Голосовые связки колеблются с разной частотой. Например, у мужчин при разговоре связки колеблются с частотой 85-200 Гц. У женщин же они колеблются с частотой 160-340 Гц. Это средние показатели.
А, как известно, из каждого правила бывают исключения. В данном случае исключениями можно назвать певцов. Знаете, какая частота у самого высокого женского певческого голоса (колоратурное сопрано)? 1400 Гц. Хотя известно, что французская певица Мадо Робен издавала частотой 2300 Гц. Далековато будет от среднего показателя. Ф.И.Шаляпин своим басом брал частоту 44 Гц. А В.С.Высоцкий пел голосом 110-149 Гц.
Что у нас дальше идет в списке компонентов интонации? Интенсивность звучания? Давайте разбираться. Интенсивность звучания зависит от амплитуды колебаний голосовых связок. Да еще от напряженности этих связок. Зависимость здесь прямая: чем больше амплитуда колебаний – тем интенсивнее звук. А чем больше площадь звукового тела, совершающего колебания тем менее интенсивный звук.

Можно ли назвать интенсивность звука громкостью? Не совсем. Все-таки громкость звука складывается из двух составляющих: интенсивности и тона. Громкость нашего голоса зависит (в повседневной жизни) от психологических факторов. Вернее от психического состояния человека. Излишне громкая речь говорит о плохом воспитании или излишней нервозности человека. Правда, иногда излишне громкая речь бывает у плохо слышащих людей.
Вы когда-нибудь разговаривали с плохо слышащим человеком? У меня был один хороший знакомый, который прожил очень бурную и, не всегда законную жизнь. К старости он стал глохнуть. Так как он был человеком одиноким, то очень ценил общение. И вот наши беседы с ним были весьма своеобразны. Я ему громко задавал вопрос, и потом в течение десяти-пятнадцати минут слушал историю его жизни. Периодически регулируя уровень его громкости определенным жестом. Это мы с ним так договорились. Вернее, он сам предложил, чтобы не выглядеть для посторонних невоспитанным человеком.
Кстати, ухо человека устроено так, что если оно воспринимает одновременно несколько звуков, то более громкий звук поглощает слабые звуки. Этот эффект называется маскировкой звуков. И сразу после воздействия на ухо громкого голоса снижается последующая восприимчивость более тихих звуков. Это называется адаптацией слуха. Посему, если вы хотите быть услышаны и поняты – то не говорите громко.

Еще одна составляющая интонации – темп. Темп речи у человека находится в зависимости как от нашего эмоционального состояния, так и от произносимых слов. Да, да. Вы не замечали, что когда мы рассказываем о событиях, которые происходили очень быстро, то и темп рассказы ускоряется. А если говорим о чем-то медленном и сонном, то и темп начинает «засыпать». Мы темпом как бы «дорисовываем» сказанное.

Про эмоциональное состояние человека можно сказать кратко и конкретно: радость и гнев (сильные чувства) ускоряют темп речи; раздумье и подавленность – замедляют.

Ну, и естественно, темп речи зависит от ситуации, в которой находится человек. Представьте себе человека, который обнаружил пожар и пытается сообщить об этом пожарникам. Как вы думаете, в каком темпе он об этом говорит? Аж, спотыкается о собственные слова.

А что такое стиль речи? Или, если говорить точнее, стиль произношения. Попробуйте сравнить, как вы разговариваете в офисе фирмы, куда пришли устраиваться на работу. А теперь сравните с тем, как вы разговариваете дома. Ощутили разницу? Есть места, где мы стараемся говорить ясно и понятно, четко выговаривая слова и уменьшая темп речи. Этот стиль называется полным. А дома мы не напрягаемся и переходим на другой стиль, разговорный. Он называется неполным.

Имеет ли стиль эмоциональную подоплеку? Конечно. Иногда стилем речи можно высказать свое пренебрежительное отношение к собеседнику. Или наоборот, придать данной беседе значимость и серьезность.

Ну, и наконец, тембр. Тембр – это колорит, цвет речи. Тембр – это уникальная характеристика человека, так как зависит от резонаторов каждого человека и умения ими пользоваться. Тембр человека тоже способен меняться от эмоционального состояния.
Чтобы это проиллюстрировать представьте себя в интимной обстановке с любимым человеком и в ожидании более близких отношений. Как изменится тембр вашего голоса? Голос станет бархатным и более низким. Это резонаторы «наплодили» обертонов и формант.

Вы заметили, что общего во всех составляющих интонации? Зависимость от эмоционального состояния. Повторюсь: интонация – это язык эмоций, с помощью которого можно понимать собеседника независимо от слов.

Ключевые слова: интонации

Еще рекомендуем:
Лечение заикания в Москве. Где меняют голос. Прием производится на "Чистых прудах". Архангельский пер, дом 3, этаж 4-ый, обращаться в офис 32.

Для того, чтоб правильно использовать все возможности программы Бризмейкер в качестве "Домашнего Логопеда" необходимо находиться под контролем врача- сертифицированного специалиста на протяжении всего времени лечения. Как происходит лечение заикания в Киеве. До полного выздоровления.

Есть один фильм, который я смотрел много раз и с удовольствием посмотрю еще. Называется он «Бегущая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Помните? Заикание Джулии. Мне трудно объяснить, что именно нравится в этом фильме: то ли атмосфера, то ли ирония, то ли игра актеров. А может все вместе.



Нравится

0

"Из чего состоит интонация"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru