Психологические штучки
теги психологические уловки

Психологические штучки.Голос как психолог и стилист
Мы уже много говорили о том, как голос влияет на собеседника. И ведь действительно влияет. Психология голоса одно из активных «вооружений» делового человека. Но это совсем не значит, что если у вас низкий, октавный голос – то успех в бизнесе вам обеспечен без особых трудностей.

Да нет, ребята, поработать все же придется. Потому, что против вас работают психологи, которые набирают специальные курсы, где учат манипулировать собеседником. Чтобы вы не оказались в образе манипулируемого мы сегодня начнем знакомство с этим оружием. Все приемы, описанные ниже, имеют одну цель: вывести вас из привычного состояния. А дальше заставить «плясать» под свою дудку.

«Вывести из привычного состояния». Вы пришли на разговор в хорошем, деловом настроении. Ваш собеседник, с которым вы еще вчера по телефону нормально разговаривали, вдруг начинает себя вести как-то неадекватно: в его высказываниях слышатся упреки и насмешки и еще какие-то уловки, которые начинают вас раздражать. Ничего удивительного в таком поведении вашего визави нет. Он просто пытается одержать психологический верх над вами, чтобы потом было проще «поиметь» из этого выгоду. Ведь раздраженный человек способен наделать кучу ошибок.

«Терминология». Эта психологическая уловка строится на том, что с помощью «умных» непонятных слов собеседник пытается создать искусственный вес обсуждаемой проблемы. Ведь когда слышишь, как собеседник излагает свою мысль, то у тебя невольно складывается впечатление о его профессионализме. И чем больше непонятных слов с легкостью вылетает из его уст, тем вам сложнее оценить истинное состояние его компетентности. То есть, чем больше терминов и непонятных слов – тем вы должны быть осторожнее. Если вы чего не понимаете из сказанного, то не делайте вид, что поняли. Переспросите, желательно с юмором.

«Быстрый темп обсуждения». Представьте себе ситуацию. Вы приходите к деловому партнеру в надежде оговорить определенные условия. Начинаете беседу. И вдруг он начинает обсуждение в очень высоком темпе. Ссылаясь на то, что у него не очень много времени и поэтому желательно все сделать быстрее. При этом он выплескивает на вас поток мыслей и информации, которую вы не успеваете переварить. Остудить такого «психиатра» довольно просто. Скажите, раз он так занят, то вы переносите встречу на другое время, когда можно будет без спешки все спокойно обсудить. Если он заинтересован в работе с вами, он изменит свое поведение.

«Заставить оппонента оправдываться». Эта психологическая уловка дает возможность занять собеседнику более выгодное положение в разговоре. Как это сделать? Да очень просто. Нужно перевести разговор с сферу домыслов и допусков. Старайтесь вообще никогда не оправдываться в деловых разговорах. Оправдывается виноватый и более слабый. Знайте это.

«Телепат». Эта уловка состоит в том, что ваш собеседник применяет прием, в котором он якобы прочитал ваши мысли и сразу отвечает на них. С помощью такой уловки собеседник старается отвести от себя подозрения. «Ты думаешь, что это я хочу тебя обмануть»?

«Высшие интересы». Эту уловку довольно часто использовали партийные руководители низших рангов. Когда ты с чем-то с ними не соглашался, например ехать в колхоз или идти на субботник, то они сразу начинали вам «шить» нелюбовь к Родине. Этой уловкой можно также припугнуть и сейчас, если намекнуть, что от провала сегодняшнего разговора могут быть затронуты интересы «определенных» лиц. А эти лица разговаривают совсем по-другому. Не бойтесь. Теперь вы знаете, что это в большинстве случаев только уловка.

«Бездоказательная оценка». Наверняка, что вы довольно часто сталкивались с этой психологической уловкой. Вы о чем-то эмоционально, увлеченно рассказываете, и вдруг слышите от вашего собеседника фразу: «Какая глупость», или «Ты серьезно так думаешь»? И при этом снисходительно улыбаются. И все. Как поступаем мы в таком случае? Начинаем доказывать, что оценка выставлена неправильно. Что на самом деле вас не поняли. То есть, мы начинаем оправдываться, чего от нас и добивались.

«Разрушение Карфагена». Эта уловка родилась в древние времена, когда римский консул Катон Старший постоянно произносил фразу, что Карфаген должен быть разрушен. С помощью этой психологической уловки собеседник приучает вас к выгодной для себя мысли. Через некоторое время вы и сами уже вроде бы готовы к осуществлению этой мысли. Хотя перед началом разговора были против. А Карфаген так и разрушили.

«Многозначительность». Эта уловка имеет применение, когда особых доводов в свою пользу нет. Вот и приходиться с помощью намеков и недосказанности делать вид, что у данного решения есть неоспоримые плюсы, но говорить о них не позволяют некоторые особые обстоятельства. Я бы, мол, и рад раскрыть перед тобой все карты, но пока не могу. Поверь мне на слово.

«Ты Васю знаешь»? Эта уловка основана на том, что в случае затруднения собеседник начинает ссылаться на авторитетного человека. Мол, и он так думает. Эта уловка иногда действительно работает. Если «Авторитет» собеседника является и для вас значимой фигурой в данной области. А то жди обратного эффекта. А вы знаете, кому больше всего доверяет человек? Высшую степень доверия он имеет…к самому себе. Тут без вариантов. А дальше уже идут «авторитеты» со стороны.

Многие из перечисленных уловок вам показались знакомыми. И правильно. Мы очень часто ими пользуемся подсознательно. Но когда они переходят в сознательную область, то приобретают очертания манипулирования.

Ключевые слова: психология, уловки

Еще рекомендуем:
Неправильно думать, что раз заикание усиливается при появлении эмоций во время общения, то нужно лечить «неправильную психологию общения». У ребенка проблемы с речью? Любые естественные и даже минимальные эмоции могут вызвать срыв стабильности речи из-за хронически повышенного тонуса речевого центра.

Нещодавно до нас звернувся тато восьмирічного Олега, який заїкався. Дисципліна під час домашньої роботи. На занятті в центрі Олег себе поводив дуже старанно виконуючи всі мої вказівки при роботі з програмою. Йому все вдавалося досить легко.

Давайте заглянем в южное полушарие, на юго-восток от Австралии. Именно там, в Новой Зеландии работает Бьянка Фейл, которой есть чем поделиться с нами.





Нравится

0

"Психологические штучки"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru