Психологические уловки. Часть 3
теги психологические уловки

Психологические уловки. Часть 3.Голос как психолог и стилист
«Забывчивость». Во время разговора вы приводите собеседнику очень конкретные доводу в пользу вашей позиции. Но что делает ваш собеседник? Он делает вид, что вы ничего не говорили. То есть, он как бы «стер» все сказанное вами и я ясным взором продолжает беседу. А вы, извините, как дурак, смотрите и не знаете, как поступить. На это все и рассчитано. Будьте гораздо умнее того, что о вас думают. Напомните собеседнику о его забывчивости.

«Эдакое непонимание». Во время беседы вы излагаете свои железные доводы, после которых ваш оппонент должен оказаться на лопатках. Однако, он не только находится на ногах, но еще и «избивает» вас вашими же доводами. Вернее не вашими, а этакими «перевертышами» из них. Он до такой степени исказил ваши аргументы, что теперь они начали служить ему. Чувствуете, какое коварство. И это не от глупости и недопонимания. Это хорошо рассчитанный психологический ход.

Как он это делает? Оказывается не очень сложно. Ну, к примеру, вы высказали довольно разумное мнение. Он берет это мнение и пересказывает его своими словами. И пересказывает как троечник в школе: все перевирает. Но перевирает с определенным смыслом, который вы сразу можете и не понять, ведь, якобы, это он вас повторяет. Он говорит: «так вы хотите сказать, что…» и дальше шпарит текст, который ему нужен. Или он произносит фразу типа: «Все, я понял вашу мысль. Но как вы не понимаете, что она противоречит вашим же высказываниям. Ведь… ». И дальше пошло по предыдущей схеме. Некоторые «умельцы» так лихо используют эту уловку, что стоишь и смотришь на них, как баран перед закланием.

«Ох, уж эта лесть». Вы наверняка слышали эту уловку в действии. «Я давно слежу за вами. Вы такой умный, добрый и принципиальный человек. Вы меня простите, но я не понимаю, как вы можете не замечать…». А? Встречали? А как же. Сначала посыпают собеседника «сахарной пудрой», потом начиняют «вашими интересами» и съедают как пирожное под чашечку чая.

«Теоретическая стратегия». Вы когда-нибудь делали ремонт? Я вас не пугаю, а просто спрашиваю. Так вот, если делали, то наверняка сталкивались с такой ситуацией, что когда планируешь его, то четко определяешь сроки и расходы. Все прикинул, подсчитал и начал исполнять. И тут начинаешь сталкиваться с проблемами, которые выскакивают как черт из табакерки. То шпатлевка попалась левая и плохо ложится. То окно, которое и не думал трогать, вдруг отчего-то дало трещину. А ведь ты не планировал, что нехороший человек Вася заденет его стремянкой.

То есть реальные обстоятельства сильно отличаются от запланированных. Уловка и заключается в том, чтобы в разгар разговора в ответ на «веские» аргументы произнести: «О, это конечно хорошо. Но, только в теории. А что нам подсказывает опыт? Опыт говорит, что теория очень редко совпадает с практикой. Поэтому…». Попробуйте достойно выйти их этой ситуации. Да ее не разругавшись с собеседником.

«А ты помнишь?» Эту уловку применяют в том случае, если собеседник за какое-то время изменил свою точку зрения. И эта измененная точка зрения вас не устраивает. Официально не устраивает. Неважно, что может быть именно благодаря вам она и стала «измененной». Важно другое. Важно, что теперь вы можете напомнить оппоненту его прошлое заявление как такое, которое характеризует его, как не совсем компетентного человека в этой области. И обрести преимущество в дальнейшем разговоре.

«Навешивание ярлыков». Данная уловка направлена на срыв переговоров. Во время обсуждения какой-либо проблемы вам нужно вызвать негативную ответную реакцию от собеседника. Вы находите удобный для вас повод и отчетливо обвиняете его в чем-либо. Или просто произносите обвинительное: «Вы не честный человек. Моя совесть не позволяет мне вести с вами дальнейшие переговоры». Ответ почти всегда однозначный. Вы получаете от него большую порцию оскорблений и обвинений, типа «Сам такой». И расходитесь, чтобы потом вряд ли сойтись.

«Для вашей же пользы». На что способна эта уловка? И для чего она придумана? Для того, чтобы на одну чашу весов положить «истинность», а на другую «полезность». И кладется это для того, чтобы полезность перетянула. То есть, во время разговора довод оппонента «взвешивают» и следует фраза, выведенная в подзаголовок. То есть вы вдруг начинаете радеть об интересах того, с кем спорите. Этакий «благотворительный» шаг, цель которого выиграть спор.

«Косметическая обработка». Сразу успокою, что никого красить не надо. Во всяком случае, косметикой, которая предназначена не для лица, а для слов и фраз. Как происходит процесс «гримирования»? Это спросите у женщин. Уж они мастерицы пользования этой уловкой. Когда надо купить шубу, то следите (и наслаждайтесь) точной подводкой к цели, изяществом изложения. Ее слова обволакивают и рисуют перед вашим взором удивительную картину счастья, которое вы обретете вместе с шубкой. И вы уже забываете, что деньги нужны для покупки нужных запчастей для автомобиля.

«Мнимая поддержка». Мнимая она по сути, а не содержанию. В чем эта уловка выражается? Во время разговора вы неожиданно принимаете сторону собеседника и начинаете искать и находить все новые и новые доводы в пользу тезисов, высказанных им. И делаете это «искренне». Главная задача вывести собеседника из психологического состояния противоборства. Всем уже кажется, что вы полностью сдали свои позиции. И в этот момент звучит ваше: «Да, но…». И вот здесь одной двумя заранее подготовленными фразами вы разрушаете идеально возведенный «замок». Сначала вы убедили оппонента и окружающих, что владеете противоположной позицией, чуть ли не лучше собеседника, а потом с высоты данной «компетентности», с «сожалением» доказываете ее несостоятельность.

Ключевые слова: психология, уловки

Еще рекомендуем:
Начнем с проблем, связанных с заиканием. Их решение основано на убедительной статистике: большинство пациентов нашего Научно-исследовательского центра — это люди, которые имеют ведущий левый глаз, а пишут правой рукой. Если возникают проблемы с речью. Этот диссонанс между полушариями мозга создает условия для возникновения речевых расстройств, поскольку вызывает дополнительное напряжение двигательных речевых центров.

В течение 1-2 часов врач проводит с Вами первичное занятие, на котором Вы получаете эффект. Как происходит лечение заикания в Киеве. Вы можете продолжить лечение под контролем Вашего врача. В этом случае оплата врачебной версии производится в Центре после первичного занятия.

В деле борьбы за здоровье ребенка любая помощь благо. И не важно, что подкрепление состоит из одного-двух упражнений или советов. Мимика против дизартрии. А вдруг это именно то средство, которое приблизит вас к заветной цели.



Нравится

1

комментирует...

Самый лучший способ уменьшения заикания, это взять свою речь под контроль.

"Психологические уловки. Часть 3"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru