Детектор лжи (2)
теги детектор лжи

Детектор лжи (2).Голос как психолог и стилист
Как мы поняли из предыдущей статьи, с голосом шутки плохи. Он как неродной. Все норовит другим разболтать. С лицом у нас в этом плане проблем наверняка меньше. Чуть что, мы такую маску оденем, что Дюма позавидует. И попробуй по нему узнать: правда звучит или ложь? Как утверждают те же американцы Экман и Фризен лицо в человеке более всего приспособлено ко лжи. Хотя вряд ли создатель на такой эффект рассчитывал, когда создавал нас по образу и подобию.

Так почему же лицо у человека такое «двуличное». Да потому, что на нем много всего: и глаза, и нос, и губы, и щека, и уши. Попробуй, уследи за всеми одновременно. Вот мы и прячем свое истинное то за поджатыми губами, то в нахмуренном лбу. То глаза, особенно женские, могут такого наговорить, а на самом деле, оказывается, они ни о чем таком и не думали.

И, тем не менее, я прекращаю петь дифирамбы нашим физиономиям. Не такие уж они и «засекреченные». Щас мы будем выискивать бреши в глухой обороне. Вот, я заметил, что у вас «бегающий взгляд». А зачем ему бегать? В нормальных условиях глаза (зеркало души) должны не бегать, а спокойно перемещаться. А коль забегали – то значит рядом ложь. Понятно, что прожженный лгун справляется со своими глазами. А вот человек, который врет не так уж и часто не может спокойно выдержать взгляд собеседника. Все он пытается куда-то увести свои глаза.

И не надо улыбаться, как будто вы меня провели своим взглядом. Легкая улыбка довольно часто блуждает на губах в обнимку с ложью. Не у всех, естественно. У некоторых людей она блуждает по лицу постоянно. Это такой стиль у человека, мол, ироничный он. На все смотрит свысока. Но иногда улыбка смотрится не совсем естественно, почему? Ее не сопровождают улыбающиеся глаза. И напряжение кое-где проглядывает наружу. Вот вам и еще одна примета неискренности.

На счет напряженного лица нужно быть особенно внимательным. Опытный «боец» контролирует лицо и старается его держать в расслабленном состоянии. Но иногда по этому лицу пробегает тень. Как будто маленькая тучка пересекла лицо. Американцы записали эту «тень» на видеокамеру и при медленном просмотре обнаружили, что это лицо на долю секунды показало свое «истинное» (напряженное) лицо. Р.Беннет, американский исследователь, считает эту тень очень надежным сигналом лжи.

Когда мы говорим неправду, то стараемся сразу же оценить, успешно ли все прошло. И для этого мы концентрируем свое внимание на лице собеседника. Ну, что, проверили? Удалось? На самом же деле мы даже не подозреваем, что этой проверкой выдаем себя с головой.

Ну, и естественно, мы не обойдем своим вниманием самые распространенные признаки того, что наш собеседник говорит неправду. В первую очередь это покраснение лица. Ну, стыдно человеку врать. И не врать не может. Вот и краснеет. А этот вдруг начинает учащенно моргать. Это когда глаза отвести не хочет, чтобы не выдать себя. Но, как говорит народ: правда глаза режет. Вот и моргает, чтобы раны на глазах залечить.

У некоторых людей во время вранья расширяются зрачки. Это не всегда удается увидеть, но если очень надо, то имейте в виду. Кстати, когда зрачки расширяются, то глаза начинают выглядеть темнее. Тоже тучка на них находит и пытается спрятать ложь. Зрачки рассмотреть сложнее, а вот губы проще. Когда человек говорит неправду, то они не краснеют, а подрагивают. Как перед тем, когда женщина готовится поплакать. А есть такие люди, которые для придания джи большей достоверности еще и головой кивают, как бы говоря: это правда, не сомневайся.

У вас еще не сложилось ощущения, что все вокруг вас только тем и занимаются, что обманывают вас налево и направо? Нет? Ну и хорошо. А то может случиться комплекс недоверия. Вы, пожалуйста, с этим осторожно.

Вообще-то, для того, чтобы точно определить ложь, нужно достаточно хорошо знать человека, с который беседуешь. Нужно знать его стиль обычного поведения, его манеру разговаривать. Специалисты называют это фоновым состоянием. Ведь вы наблюдали, как человека проверяют на детекторе лжи. Сначала ему задают вопросы, на которые ему нет смысла говорить неправду. Несколько таких вопросов и оператор определил фоновое состояние человека. И дальше все отклонения от фона будут выглядеть неестественно. Так и в нашем случае, для лучшего результата хорошо бы знать это фоновое состояние.

Насколько я понял, существуют специальные тренинги для обучения как распознаванию лжи, так и для ее умелого производства. Интересное сейчас время. Мы все глубже погружаемся в тайны своего поведения. И все, иногда, сводится к тому, чтобы кого-то обмануть. Но вы теперь знаете, что ложь не так просто скрыть. Поэтому будьте искренни.

Ключевые слова: детектор лжи

Еще рекомендуем:
Нарис про заїкання - Вилікувався. На першому місяці заняття була проведена повторна консультація з питання якості власної роботи, а також впевненості у правильній роботі комп'ютера вдома.

Как вести себя на экзаменах, если у ребенка возникает ступор, запинки или полный речевой блок? Об этом, продолжая обсуждение проблемы заикания и логоневрозов, рассказывает Андрей БЛУДОВ — директор НИЦ Биокибернетики.

Мама Дмитрия Певцова, Ноэми Семёновна, спортивный врач. Она не просто лечила травмированных спортсменов, но и занимается иппотерапией, то есть лечением с помощью лошади.



Нравится

0

"Детектор лжи (2)"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru