Детектор лжи
теги детектор лжи

Детектор лжи.Голос как психолог и стилист
Видели по телевизору комплекс, с помощью которого можно отличить правду ото лжи? Хорошо бы такой прибор брать с собой на деловые переговоры. Приходишь на переговоры, цепляешь будущему партнеры кучу датчиков на голову и пальцы и начинаешь разговор. Как-то не смотрится. И кто же тогда захочет иметь со мной деловые отношения? Придется пользоваться глазами, ушами и знаниями. Я думаю, что сейчас мы проникнем в такие познания, которые нам помогут жить. И помешают. Почему? А вы думаете, вам будет легче от того, что вы будете знать, когда с вами искренни, а когда совсем наоборот?

Когда я серьезно занимался режиссурой, то вдруг однажды ощутил, что мне стало сложнее общаться с людьми. Профессия научила меня анализировать поведение людей, их поступки, их «второй» план. Человек только начинал что-то говорить, а ты уже знаешь, что сейчас он скажет и как себя поведет. Поверьте, ничего хорошего это не принесло. Особенно в семейной жизни. Поэтому будьте осторожны со знаниями, которые получите. И имейте в виду, что приведенные ниже наблюдения не являются на сто процентов истиной. Это «выжимка» из достаточно большого количества наблюдений.

Особенности речи.

Многие считают, что для того, чтобы распознать неискренность собеседника его надо видеть. Поверьте мне, это совсем не обязательно. Скажу больше: визуальный контакт иногда может быть до такой степени завуалирован «игрой», что распознать неопытному человеку неискренность гораздо сложнее. Да и ученые сходится к мнению, что голос является более надежным индикатором при распознании лжи.

Голос несет столько информативности, что еще древние греки обратили на это внимание. Сократу приписывают высказывание: «говори, чтобы я мог тебя видеть». Главное, что передает голос, это эмоциональное состояние говорящего. Современные американцы, так те вообще решили создать прибор, с помощью которого только по голосу возможно было бы выявить ложь. Это уже не просто эмоции. Здесь американцы пытаются считывать физиологические параметры голосовой волны. Они и прибор это называют, что-то вроде «распознавателя стресса по голосу».

Но вернемся к параметрам, по которым американцы собираются анализировать и распознавать ложь. Во-первых, это характер дыхания человека. Во-вторых, пульсация голоса. Вы никогда не замечали, что в голосе прослеживается пульс человеческого сердца? А у меня в юности был такой случай, что после активной игры в хоккей у меня был пульс порядка двухсот ударов в минуту. И это продолжалось несколько часов. И тогда я заметил, что у меня появилось «вибрато». В моем разговоре чувствовались сердечные толчки. Вот и американцы обратили внимание на эту зависимость голоса. Третьим параметром анализа и исследования являются изменения основного тона голоса. И четвертым – вибрации мышц голосового аппарата.

Чем же отличается американская придумка от классического детектора лжи (полиграфа)? Ну, хотя бы тем, что проверку на искренность можно проводить, не вводя проверяемого в курс дела. Для обычного детектора необходим контакт в виде датчиков, которые крепятся или к голове, или к грудной клетке, или к рукам. А здесь достаточно «клиента» слышать. Голос человека, это такая «штука», которая довольно сложно поддается нашему сознательному управлению. Как бы большинство из нас не старалось, а голос все равно выдает наше психологическое и эмоциональное состояние, которое мы тщательно замаскировали для посторонних глаз.

Ведь даже свой собственный голос мы слышим иначе, чем другие люди. Замечали, что когда мы слушаем себя в записи на магнитофон, то мы не узнаем свой голос. Он для нас совсем «чужой». Почему? Тут все дело в двух способах проводимости звука. Один способ – через воздушную среду и уши, а другой – через костную ткань в уши. И второй способ гораздо быстрее, потому что короче. И без помех. Поэтому наш мозг пользуется именно этим способом. Но у этого способа есть существенный недостаток. Раз мы слышим себя иначе, чем другие, то значит и проконтролировать, «как» нас слышат, не можем. И солгать в этой ситуации довольно сложно.

Но это мы описывали теорию и американский прибор. А можно ли нам, простым «правдолюбцам», определить на слух, когда человек говорит неправду? Что меняется в голосе лгущего?

Можно. Для этого нужно внимательно следить за голосом и речью собеседника. Во время беседы вы замечаете, что у него непроизвольно изменилась интонация. Это первый звоночек, что у вашего визави, возможно, начались проблемы с искренностью. Или вдруг начал меняться темп речи: речь замедлилась или ускорилась – неважно. Это второй звоночек. Следующим сигналом может послужить изменение тембра речи, который взаимосвязан с психологическим и физическим состоянием человека. Даже небольшое внутреннее напряжение обязательно отразится на тембровой окраске голоса. Иногда у неискреннего человека начинает дрожать голос. Не очень сильно, едва заметно. Но и этого достаточно для тех, кто умеет слышать.

Это были голосовые признаки лжи. Но ложь можно различить и по окраске речи. Вы задаете собеседнику простой вопрос, на который он должен легко ответить. Но возникает пауза, которая говорит о подборе «нужных» слов. Или совсем наоборот. Вы задаете довольно сложный вопрос, требующий особого внимания и размышления, а ваш собеседник отвечает слишком быстро. Почему? Потому что он хорошо продумал этот момент разговора и подготовился к нему. И старается придать своему ответу «легкость» .

Ложь всегда заставляет человека напрячься. А это напряжение может вылиться в появлении речи человека выражений, которые он обычно не произносит. А те выражения, к которым окружающие привыкли – куда-то исчезают. Или бывает такое, что человек говорил нормально, но вдруг начинает демонстративно выделять некоторые моменты, как бы заостряя на них внимание собеседника. Таким образом, он пытается замаскировать истинное отношение к сказанному. Мол, если я «это» выделяю, то ты должен воспринимать «это» как правду.

Каждый из приведенных «звоночков» может и не служить проявлением неискренности. А вот сочетание нескольких – это уже причина задуматься.

Ключевые слова: детектор лжи



Еще рекомендуем:
В синдроме заикания в различных соотношениях представлены речедвигательная и психопатологическая составляющие. Психотерапия и заикание. Если у детей преобладают речедвигательные расстройства, то у взрослых степень декомпенсации заикающегося зависит от эмоционально-аффективных сдвигов.

Досить часто пацієнти запитують, як ми можемо вилікуватись, коли нам сказала наша логопед, що заїкання не лікується. Нариси про заїкання. Зрозумів. Мені таким пацієнтам доводиться пояснювати суть анатомічних утворень у корі головного мозку, а також суть їхньої фізіологічної роботи. І все ж це лише знання.

В прошлый раз мы занимались понятиями «лево» и «право». Сегодня мы займемся другими направлениями ориентирования: «вверх» и «вниз», «сверху» и «снизу».
Упражнения на развитие пространственного мышления. А также познакомимся с предлогами, которые помогают ориентироваться в пространстве.



Нравится

0

"Детектор лжи"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru