Детектор лжи. Информативность
теги детектор лжи

Детектор лжи. Информативность.Голос как психолог и стилист
Вы еще не устали от разговора о лжи? Или привыкли к ней. Ведь весь мир просто захлебывается ото лжи. Лгут все, даже правдивые, находя этому факту благопристойные объяснения. Лгут сознательно и бессознательно. Лгут от страха, от чувства долга, для корысти, от сострадания. Лгут в масштабах семьи и государства. Человечество уже не может обходиться безо лжи.

Разбираться в причинах и следствиях лжи задача философов. А наш сегодняшний разговор пойдет о распознавания сего изобретения человечества. О симптомах лжи и ее признаках. О лжи, которая находится в высказанной информации.

1. «Цепная ложь». Под данным названием находится не злая ложь, а та, которая носит цепной характер. Солгал раз, а потом, чтобы не быть разоблаченным начинаешь врать дальше. Одна ложь как бы цепляется за другую, образовывая цепочку, на которую и самому смотреть противно. Ложь продумать во всех деталях практически невозможно. И поэтому уточняющие вопросы довольно быстро позволят вам распознать неискренность вашего собеседника. Благодаря нескольким продуманным вопросам неискренний собеседник попадется в собственные сети.

2. «Поверхностность информации». Прислушайтесь к тому, что говорит человек. Находятся ли в его речи моменты, говорящие о том, что «излагаемое» пережито собеседником? Ведь когда мы рассказываем то, чему были сами свидетелем, то наш рассказ «подсвечен» эмоциями, порой неожиданными. А когда нам пытаются «втюхать» дезинформацию, то такой процесс содержит неконкретные, неопределенные сведения. Так, что ищите «живой нерв», который укажет на искренность.

3. «Нарочитая конкретность». Ваш собеседник знаком с приемами разоблачения лжи и решает обвести вас вокруг пальца с помощью очень точных деталей, описывая события, не столь уж «свежие». Такая нарочитая конкретность может быть следствием хорошо продуманной и заученной лжи.

4. «Сговор». В данном случае имеется в виду сговор нескольких лиц, цель которых ввести вас в заблуждение. «Хитрые» заговорщики обговаривают свою версию событий. Оговаривают и детали, чтобы говорить одно и то же. Вот в этом и есть их основной «прокол». Жизненный опыт говорит о том, что человек, являющийся свидетелем каких-то событий, помнит все иначе, чем другие свидетели. Так уж устроен человек, что на все у него своя точка зрения. Это зависит от психического состояния человека в момент события, от точки наблюдения, от качества зрения и еще многих и многих факторов. А когда несколько человек слово в слово описывают какие-либо события, то на вашем месте я бы задумался: так ли на самом деле все происходило?

5. «Отсутствие деталей». Видите, как сложно все устроено. С одной стороны изложение деталей указывает на ложь, а с другой стороны отсутствие подробностей тоже может говорить о неискренности. Для определения такой лжи нужно быть очень наблюдательным и знать человека, с которым беседуешь. Когда человек рассказывает вам событие «однобоко», стараясь подвести вас к определенному выводу, то все детали работают именно на этот вывод. В «настоящей» же жизни человек описывает и детали, которые не имеют к делу никакого отношения. Или «противоречащие» одно другому. Во всяком случае «подготовленные» детали работают в одном направлении.

6. «Забылся». На самом деле, очень трудно «держать ложь за правду». И во время разговора собеседник может дать другое объяснение одного и того же события. Иногда он даже сам не замечает, что проболтался. А иногда осекается, и, ссылаясь на какие-либо причины, «выруливает» на первоначальное объяснение.

7. «Или хорошо, или ни как». Речь идет не об умершем человеке, а о себе любимом. Если человек описывает событие, в котором сам принимал непосредственное участие и трактует свое участие в нем только с положительной стороны, что-то здесь не так. Если человек правдив, то он обязательно выскажет и то, где он выглядит в невыгодном свете. Или выразит сомнение в точности своего описания события.
Опытные лжецы, зная это, вставляют в «правдивый» рассказ немного негатива. Так сказать, для маскировки.

8. «Переборщил». Восточная мудрость гласит: «Ты сказал – я поверил. Ты повторил – я засомневался. Ты опять повторил – значит лжешь». Как тонко и мудро замечено. Как бы ни старались лгуны, но несколько раз повторенная ложь правдой не становится. А вот причиной для сомнений станет.

9. «Не своим языком». Все мы со временем «обрастаем» определенными выражениями, речевыми оборотами. Это как наша визитная карточка. Когда ваш собеседник вдруг начинает говорить «не своим языком», то есть большая доля вероятности, что он говорит заученную информацию. Возможно ложную.

10. «За что боролись, на то и напоролись». Во время разговора ваш собеседник, излагая информацию, неоднократно ссылается на свою честность и порядочность. Говорить о своих достоинствах вообще плохой тон, а иногда эти ссылки выглядят уж очень неуместно. Вернее, уместно при изложении неправдивой информации.

11. «Кратковременная глухота». Вы задаете собеседнику прямой и конкретный вопрос, а он как бы ни слышит его и продолжает говорить «о своем». Вы опять повторяете свой вопрос, но реакции собеседника никакой. Это один из самых примитивных способов не говорить правду. Но, как ни странно, им пользуются.

12. «Склероз». Склероз, конечно интересное заболевание. «Каждый миг новости». Но когда человек пытается изобразить, что не помнит всем известных, или личностно значимых событий, иначе как ложью назвать нельзя. Естественно, если мы говорим о здоровом человеке. И когда его «забывчивость» касается только конкретного случая.

Я тут посмотрел поговорки о лжи и ужаснулся. Приведу в заключение парочку. «Всяк человек ложь - и мы тож». «Неправда светом началась, светом и кончится». Вот такая история.

Ключевые слова: психология лжи

Еще рекомендуем:
Иван Алексеевич Сикорский (1842—1919) — профессор Киевского университета им. Св. Владимира оставил заметный след в различных сферах медицины, психологии, педагогики, естествознания, философии. Сикорский о заикании. Природная одаренность, рано проснувшаяся тяга к знаниям, исключительное трудолюбие явились фундаментом его выдающихся научных достижений, получивших широкое признание в России и за рубежом.

Під час телефонної розмови на консультації мені часто доводиться навіть запитувати деяких пацієнтів про логічність їхніх запитань. Нарис про заїкання. Впевненість. Оскільки людина, у якої є сумніви, часто негативно налаштована.

После окончания университета со степенью бакалавра Сэм устроился работать в съемочную группу в Веллингтоне. Заикание. Сэм Нилл. Там он приобрел как актерский, так и режиссерский опыт.



Нравится

0

"Детектор лжи. Информативность"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru