Детектор лжи. Жесты
теги детектор лжи

Детектор лжи. Жесты.Голос как психолог и стилист
Коль уж мы затронули такую вечную тему в нашем разговоре, то будет правильно рассмотреть ее со всех сторон. И не только с позиции голоса. Потому, как мало кому хочется, чтобы их обманывали. Хотя, с другой стороны, как там у классика:
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!
Да еще с восклицательным знаком рад. Да, именно так. Но наш разговор не для тех, кто рад, когда его обманывают, а для других. Нет, другие это не обманщики. Другие – это….
Короче, человек не создан для лжи. Поэтому, все нутро, независимо от стараний обладателя, сопротивляется и «предает» хозяина. Про голос и мимику мы говорили в предыдущих статьях, а сегодня понаблюдаем за жестами.

Еще с детских лет мы знаем всех больших лгунов. Большие они не по росту, а по объему произнесенной неправды. Один из них Пиноккио. Помните этого итальянского Буратино? У него еще после произнесения лжи вырастал нос? Сказка старая, написанная еще в конце позапрошлого века, а вот правдивость ее доказана только недавно.

Вернее не правдивость, а наблюдательность ее автора, Карло Коллоди. Правдивость «старого» Карло в том, что человек, когда говорит неправду, непременно тянется к носу. То ли почесать его, то ли просто потрогать. Как бы проверяя: не растет ли? Почему это происходит? Точного физиологического ответа на этот вопрос я не нашел. Возможно, это происходят от волнения, что твою ложь раскроют и нос, как самая «передовая» часть человека, дрожит от предчувствия разоблачения. А возможно человек начинает учащеннее дышать, и волоски в носу щекочут лгуна?

Но наша задача рассказать не о механизме, а о самом факторе. Некоторые скажут, что нос чешется к выпивке. Другой вспомнит, что к кулаку. Но вы теперь знаете, что человек тянется к носу, когда говорит неправду.

Я выше уже высказал предположение, что человек создан говорить правду, и поэтому всячески скрывает произнесенную неправду. Еще одной из выразительнейших иллюстраций лжи является стремление закрыть свой солгавший рот рукой. Это может выглядеть довольно разнообразно. Вот ваш собеседник ни с того, ни с чего начинает покашливать к кулак. Вы думаете, он болен? Совсем не обязательно. Он просто немного «соврамши». Или пальцы собеседника между делом начинают, как бы в раздумье, прикрывать губы. Или человек пытается соскрести с губ якобы прилипшую крошку. Неважно, примеров можно привести массу. Главное, что подсознательно человек пытается прикрыть свой рот руками.

Кстати, язык наших жестов (как и прочих телодвижений) распознал и растолковал австралиец Аллан Пиз. Много лет своей жизни он посвятил продажам и на основе собственного (и не только) опыта описал значение многих жестов.

Вот, например, он провел эксперимент, в котором наблюдалось поведение медицинского персонала во время общения с больными. Было замечено, что медсестры, которые «жалеют» пациентов и поэтому скрывают от них истинное состояние их здоровья, постоянно подносят руку к лицу. Другие же медсестры, которые говорят правду пациентам, такими жестами не обременены.

Почему это происходит и Аллан Пиз не объясняет. Но, я думаю, в скором времени найдется человек, который разберется в этом деле и защитит диссертацию. Но нам-то важнее знать психологию жестов.

Вот, например человек во время разговора с вами начал потирать глаза. Бывает, конечно, что ему пылинка попала в глаз и он пытается ее удалить. Но это сразу можно понять по сосредоточенным действиям человека. А вот когда он во время разговора касается глаз несознательно для самого себя – это сигнал для вас, говорящий, что собеседник врет. И врет не «помаленьку», а по-крупному. Об этом же выразительно говорят отведенные глаза. Ну не может собеседник смотреть вам в глаза.

Женщины в такие моменты «истины» глаза стараются не трогать. И это понятно. Многолетнее использование косметики приучило их даже на подсознательном уровне придерживаться бережного отношения к макияжу. Но и они во время крупной лжи касаются области глаз. Только их движения очень аккуратные и место приложения находится под глазами.

И у мужчин, и у женщин во время большой неправды на лице может появляться улыбка. Правда, зубы почему-то стиснуты. И это придает улыбке фальшивый налет. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Вам так наверняка улыбались.

По утверждению Аллана Пиза, который в свою очередь ссылается на Д.Морриса, врущий человек нередко оттягивает воротник рубашки или свитера. Вроде бы ему стало жарко. И этот жест действительно не врет. У собеседника таки усилилось потоотделение. От произнесенной неправды.

Хочу вас обязательно предостеречь от скоропалительных выводов. А то я представляю, как некоторые «усердные» читатели, начнут уличать во лжи всех, кому жарко и у кого чешется нос. То, что вы сейчас прочли, это результат длительных наблюдений и экспериментов. Но не нужно вычленять жест из контекста разговора. Только сочетание нескольких фактором может с большой точностью указать на то, что ваш собеседник говорит неправду. Да и то, с некоторой долей вероятности. В противном случае, вы рискуете разогнать всех своих друзей и близких и остаться наедине с самим собой, почесывая голову от глупости.

Ключевые слова: психология, жесты

Еще рекомендуем:
Создается такое ощущение, что дельфины «разговаривают» с детьми на одном языке: языке игры и добра. Дельфины против заикания. А если вы читали хоть что-то, что написано о лечении детей, то наверняка знаете, что именно в игре лечатся многие психологические и невротические болезни.

Поэтому, будьте очень внимательны и не бойтесь лишний раз обратиться к специалистам. Договориться с заиканием. Будет хуже, если вы пропустите момент, когда можно было легко устранить эту проблему.

Вам говорит о чем-нибудь имя Эндрю Ллойд Веббер? Я не думаю, что в ответ услышу многомиллионный хор радостных голосов: «Конечно! Что за вопрос!? Веббер - король музиклов. Разве можно его не знать?». Хотя, я опять могу ошибаться.



Нравится

2

Анонимный комментирует...

соглашусь со всем что здесь написано!И подумайте,правда ли это была написана!

Анонимный комментирует...

malo informatsii,a tak ni4ego!

"Детектор лжи. Жесты"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru