Грубые механические уловки
теги поговорим с психологами

Грубые механические уловки.Голос как психолог и стилистДовольно странное словосочетание: «грубые уловки». Мы привыкли к тому, что за словом «уловка» находится тонкая психологическая игра. Именно тонкая, а не грубая. А то это уже будет не уловка, а нечто другое. Я так тоже думал, до некоторого времени. Психология действительно тонкая «штучка», хотя иногда и выглядит грубо.

На первый взгляд уловки, с которыми мы сейчас познакомимся, чуть ли не физические. Ведь все ее действие сводится к тому, чтобы не дать собеседнику говорить. Не чтобы сделать из него слушателя, а именно просто не дать ему говорить.

Зачем это надо? Ну, представьте себе такую ситуацию: вы припираете собеседника к стенке, и у него практически не остается доводов для продолжения аргументированного разговора. Но и проигрывать спор он не хочет. Что ему делать? Он будет всякими способами пытаться улизнуть от спора, но при этом он не хочет «терять лицо». И тут он начинает перебивать вас, всем своим видом показывая, что не желает вас слушать.

Если ваш собеседник женщина, то она запросто может просто закрыть себе уши ладошками, давая вам понять, что все что вы скажете, она не желает слышать. Неважно, что при этом она вас чудесно слышит. Главное, что у нее есть психологический аргумент в пользу своего «неслышания».

В бытовом споре, а точнее в домашней ссоре, в качестве аргумента довольно часто используется сила голоса. Кстати, очень мощное психологическое средство, которое мы несем еще с доисторических времен. Что делает большинство зверей в случае опасности? Повышает голос!

Есть в этом методе еще один нюанс. Не все люди могут в споре отрешиться от окружающей среды. Некоторым людям просто неловко выносить свои личные неурядицы на всеобщее «обозрение». В данном случае «обслушивание». И этот человек будет стараться говорить не так громко, как он может. Естественно, вторая сторона обязательно воспользуется вашей «слабостью». На это и расчет.

Довольно часто представительницы «слабого пола» используют менее шумную уловку. Они начинают демонстративно напевать какую-либо мелодию. Или начинают демонстративно хохотать. Теперь вы понимаете, что за этим стоит. Вернее, что за этим ничего не стоит, кроме отсутствия логичных аргументов.

Или может прозвучать такая ироническая фраза: «Я не могу продолжать спор. Ваши доводы выше моего понимания. И не только моего». И дальше в том же духе. Правда «славно» получается: признались в своем непонимании, а дураком выглядите вы. Но это уже не механическая уловка.

А вот другая уловка для механического прекращения спора. Ваш собеседник спорил с вами по всем правилам чести. Но вот наступил момент, когда он понимает, что спор проигрывает. А спор то публичный. И в случае проигрыша он теряет очень многое в глазах присутствующих людей. И что он делает? Он обращается к «властям». Под властями можно подразумевать не только представителей государства, но вообще любую власть, вплоть до начальника, в зависимости от обстоятельств. Так вот, в своем обращении к «властям» вам противник указывает на то, что ваш «тезис» опасен для «власть предержащих». И тогда уже они начинают с тобой «беседу».

Но такое уже случается не часто. Немного другие времена наступили. Но уловка не ушла в бытие. Она осталась в арсенале «специалистов». Ведь если, например, обвинить оппонента в том, что его высказывания призывают к межнациональной розни, или к подрыву государственного строя, то вы и сами остановитесь. Хотя бы для того, чтобы понять, в каком месте вашей беседы вы такое сказали?

А коль вы остановились, то ваш противник уже чувствует себя победителем. Ну, хотя бы не проигравшим. Правда, здесь не все так просто. Для того, чтобы вы остановились, ему нужно заставить с помощью других уловок заставить вас согласиться с чуть измененным цитированием ваших высказываний.

То есть, по большому счету механические уловки совершают насилие над вами. Ваш собеседник вынуждает вас согласиться с его доводами довольно грубым методом «кошелек или жизнь». Или здесь больше подходит сравнение с Галилеем, которым отстаивал свое видение мира. Он доказывал, что Земля вертится вокруг Солнца, а его оппоненты из инквизиции считали иначе. В качестве аргумента в свою пользу инквизиция выдвинула возможность физических пыток для Галилея, как для еретика. И выиграла спор. Галилей отрекся. И хотя потом он заявлял, что «все-таки она вертится», но тот «спор» он проиграл.

Вот к подобным иезуитским методам довольно часто прибегают и в настоящее время. Может они не такие кровожадные, но смысл от этого совсем не меняется. Понятно, что после таких «бесед» больше не остается желания для общения с таким человеком. Так что уловка эта «разовая».

Хотя, я может быть и не прав. Многие начальники именно таким способом «уговаривают» своих подчиненных в своей правоте. Чуть что, так звучит могучий довод: не согласен – оставляй своих детей голодными. Пусть они твою принципиальность кушают. И папу (маму) благодарят. А у нас, мол, за забором очередь стоит на твое место. Не пора ли поумнеть.

Знакомые доводы? Понимаю, все их слышали. И по молодости плевали на оппонентов и уходили с гордо поднятой головой. Но, как говорит народ, жизнь пообтесала. Вот и живем обтесанные. И других иногда тешем.

Ключевые слова: психология, уловки

Еще рекомендуем:
Заикание, или логоневроз, являясь многокомпонентным и одновременно многоуровневым психофизиологическим феноменом предполагает значительную роль психического фактора в своем возникновении и дальнейшем развитии. О связи депрессии с заиканием. На это указывали еще первые исследователи проблемы заикания.

А так молчишь, и никто ничего не замечает. Как там говорится: молчание золото? В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. Психология логофобии. А по-научному это имеет свое название логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообще ничего не произнести, кроме попутных звуков и движений.

Книга будет очень полезна всем, кому приходится преодолевать препятствие — невозможность легко, понятно и красиво говорить. Книга о дизартрии. Несомненно, издание представляет интерес и для профессионалов: врачей неврологов, логопедов, студентов медицинских и педагогических вузов.



Нравится

2

Анонимный комментирует...

Да, всё так. С этими уловками встречаешся каждый день, зачастую не понимая их сути, в большинстве применяются автомотически теми, кто их использует. Один, два раза прокатила уловочка,в подсознание засела, потом частенько используют, иногда до конца не осозновая этот процессик - психологического воздействия. После прочтения данной темы, начинаешь понимать, т.е. углубляться в понимание этих "уловочек", точнее воздействий.
Будем применять, отрабатывать навыки:)
trinashka

Анонимный комментирует...

Да и сразу расскажу, как в детсве мама воздействовала на нас, т. е. меня и сестру. Наверное всем родители говорили о том, что надо одеваться потеплее, а то...бл, бл, бл,... ну и как всегда. Вот она приняла на вооружение такое воздействие на своих "детишек", что когда мы хотели выходить в относительно лёгком одеяние, были такие речи, с пронзительным тоном:
-"Идите, идите, ВОТ если ЗАболеете,то ко мне не подходите, не просите на лекарства, я с вами сидеть не намерена....". Скажу так, что практически всегда прокатывало, только перебарщивать нельзя, слишком много тоже, эффект теряеться))).
trinashka

"Грубые механические уловки"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru