Противодействие манипуляции (2)
теги детектор лжи

Противодействие манипуляции(2).Голос как психолог и стилист
5. Любите ли вы получать подарки? Странный вопрос? Согласен, а кто не любит. А теперь представьте себе, что ваш партнер перед началом переговоров делает вам небольшой подарок. Говорит, что, мол, был недавно за границей и увидел симпатичную безделушку. И что сейчас он ее дарит вам, как символ успешной дальней работы. И что вы будете в такой ситуации делать? Отвергнете подарок, мол, меня не купить? А кто вам сказал, что вас покупают? Человек хотел вам сделать приятно, от всей души, так сказать. А вы ему в лицо такое оскорбление? Некрасиво получается. Так нельзя с будущим партнером.

Чувствуете, как тонко вас подцепили на крючок? Вам даже не больно было, а приятно. А за приятно иногда приходится платить. И возможно, это именно тот случай. Теперь будет гораздо сложнее отказать в чем-либо этому человеку. Что же делать? Ответ очень простой: сделайте ему ответный подарок. Повод придумать несложно, а подарками надо запастись заблаговременно. На всякий случай. Но не думайте, что все на этом закончилось. Может быть и продолжение. Тонкая игра с подарками может продолжиться. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы на вашем подарке все и закончилось. Поблагодарите своего партнера и скажите, что его подарок всегда будет напоминать вам о нелегких переговорах с достойным партнером.

6. Вы принадлежите к бизнес-элите? Нет? А хотите? Имейте в виду, что и на этом вашем хотении могут найтись охотники сыграть. Я понимаю, что приятно, когда тебя приглашают на всякие официальные мероприятия. Оно не только приятно, но и для бизнеса полезно. Да и жене будет где свои наряды показать. Простите меня, милые дамы, но именно с такими женами мне приходилось встречаться. Не в смысле «встречаться», а в смысле знаю я таких. Все бы им попасть на закрытые тусовки для VIP-публики.

Так вот, некоторые ваши партнеры могут предложить вам пропуск в этот мир. Вроде, ничего плохого пока нет. Пока. Вы послушайте, что он вам дальше предложит. Вы, со своей стороны, должны будете «оплатить» вступление тем, что подпишите некий договор, который без этой «ленточки» в жизнь бы не подписали. Но манипулятор рассчитывает на то, что желание обрести статус сделает свое дело.

Оцените предложение партнера. Может действительно «билет» в элиту стоит того? Если же при подробном рассмотрении предложение партнера для вас не выгодно, то откажитесь от него под любым предлогом. Поверьте, «элита» это оценит.

7. Вы, чтобы спать спокойно, ведете свой бизнес честно. Вы дорожите своей репутацией бизнесмена, который работает по определенным стандартам. Далеко не всех устраивает такая ваша позиция. Ведь на вашем фоне другие смотрятся не так «белоснежно». А вот третьи захотят воспользоваться такой вашей позицией. В свою пользу, разумеется. Во время переговоров они могут постараться загнать вас в такое положение, когда вы, якобы, будете противоречить своим собственным принципам и стандартам.

Например, вы занимаетесь строительством, и вам поставляет материалы некая фирма. Вы уже давно заметили, что цены в этой фирме подросли несколько больше, чем у других. И вы начинаете вести переговоры с другими на счет поставки материала. Что делает ваш прежний партнер? Он, естественно, не желает потерять вас и приходит переговорить. И в этом разговоре в его высказываниях красной нитью следует, что вы нарушаете собственные принципы, пытаясь уйти от проверенного партнера к новым. Еще неизвестно, как себя поведут эти новички. Разве можно идти на такой риск?

Объясните вашему партнеру, что вы устанавливали принципы и стандарты не для того, чтобы они становились камнем преткновения. Вы их создавали для решения проблем, а не для создания их. Поблагодарите вашего партнера за добрые слова и за заботу о вас. Расскажите, что вам на данный момент выгоднее повысить контроль качества, чем переплачивать за материалы. Скажите ему, что вам было приятно работать с ним и что вы надеетесь, что в дальнейшем ваше сотрудничество может возобновиться.

8. Вы не замечали, что ваши собственные идеи всегда интереснее чужих? Не стесняйтесь, это естественно. Ведь ваши идеи – это как ваши дети. И вам бывает очень трудно от них отказаться. У меня был знакомый преуспевающий бизнесмен, который в небольшой комнате за своим кабинетом «творил» вечный двигатель. Я серьезно. Он мне с таким азартом рассказывал о своем детище, что я зауважал его за стремление творить.

Некоторые ваши партнеры могут попробовать использовать это свойство. Каким образом это можно сделать? Да они просто начнут убеждать вас, что то что он предлагает было высказано вами. То есть он внушает вам, что именно вы являетесь «отцом» этой великолепной идеи. Правда, вы ее высказали некоторое время тому назад. И тогда ваш партнер, мол, не принял эту идею. Но со временем он «убедился» в вашей правоте. И признает это. И не только признает, но и готов развивать эту идею, что уже и сделал немного.

Если вы не помните, что это ваша идея, то и не относитесь к ней, как к своей. Я вообще бы дал вам совет ко всем идеям подходить, как к чужим. Тогда взгляд будет точнее. И психологические штучки не будут вам мешать. Не отрицайте своего авторства, если партнер так на этом настаивает. Но и скажите, что не все ваши идеи, увы, хороши. Иногда, мол, такая чушь в голову придет. То есть, дайте понять вашему собеседнику, что вы не считаете, что ваши идеи самые правильные. Всяко бывает.

Ключевые слова: противодействие манипуляции

Еще рекомендуем:
Внешняя симптоматика заболевания определяется перевозбуждением речевого центра Брока, находящегося в левом полушарии мозга у правшей. Симптоматика и модель заикания. Волна возбуждение захватывает "чужую территорию" коры мозга и рвет речевой круг.

Говорите с ребенком медленно, но не до такой степени, чтобы это выглядело неестественно. Как поступать родителям и учителям. Разговаривайте расслабленно.

Дизартрия.NET - новая книга А. Блудова посвящена дизартрии — одному из самых распространенных нарушений произношения у детей и взрослых. В этом практическом руководстве гармонично сочетаются принципы и практические методы диагностики и лечения дизартрии, как традиционные, так и самые современные.





Нравится

0

"Противодействие манипуляции (2)"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru