Распознавание манипулятора
теги детектор лжи

Распознавание манипулятора.Голос как психолог и стилист
Продолжим наше знакомство с манипуляцией. Как мы уже уяснили, манипуляция – это способ с помощью различных приспособлений добиться от человека желаемого. Приспособлений таких масса: это и дискуссия, и спор, и внушение. Вы понаблюдайте за опытным торговцем, когда он пытается вам что-нибудь продать. Как он захватывает ваше внимание, не на секунду не отпуская вас из своих хитрых сетей. Но это текущие манипуляторы, ежеминутные. Им от нас многого не надо. А есть и более серьезные, которые разовой акцией не ограничатся. Как же распознать этих «кукловодов»?

Давайте внимательно рассмотрим те ниточки, за которые может дергать этот гусь. Для того, чтобы успешно манипулировать человеком нужно его изучить. То есть, нужно покопаться в его жизни, узнать массу подробностей. Вот на этом его можно и раскусить.

1. Во время разговора мы понимаете, что ваш собеседник довольно много знает о вашей жизни. Складывается впечатление, что он специально интересовался вашей жизнью, собирал сведения. Особое внимание манипулятор уделяет вашим «неудачам», так как это ваше слабое звено. Короче, если вы заметили, что ваш собеседник собирает данные о вашей прошлой и настоящей жизни, то есть большая доля вероятности, что перед вами манипулятор.

2. Манипулятора интересуют не только ваши деловые жизненные вехи. Он заинтересован в любой информации о вас. Если он знает ваши увлечения, к примеру, то и это он может использовать для манипуляции. Ваше семейное положение и вообще, семейные подробности, оберегайте от посторонних людей.

3. «Большой урожай» манипуляторы собирают во время застолий. Подвыпивший человек вообще болтлив, и для манипулятора это «Клондайк». Особенно его интересуют такие темы, как смысл жизни, жизненные ценности и т.п.. То есть, вы сами можете выложить на блюдечке основные «болевые точки», с помощью которых впоследствии можете оказаться в трудном положении.

4. Еще манипуляторов интересует, почему вы поступили так, а не иначе. Чем вы руководствуетесь при принятии важных решений. И они будут стремиться получить эту информацию любыми путями. Если вы сами не проболтаетесь, то возьмут в оборот ваших сослуживцев, знакомых.

5. Я не знаю как вы, но лично меня лесть вводит в состояние боевой готовности. Я имею в виду лесть в мой адрес. Если человек начинает завышать мои скромные качества, то сразу возникает вопрос: а зачем? Но это мужской взгляд, а как быть женщинам, которые привыкли к лести? Один совет: лесть – это один из рычагов манипулятора, с помощью которого он может получить от вас желаемое.

6. Еще у манипулятора есть такой прием, по которому его можно «вычислить». Во время разговора, особенно сложного разговора, он мгновенно перескакивает, как говорят в народе, на личности. Вернее на вашу личность. Предыдущая тема, как бы оставлена, и разговор уже идет о ваших идеалах и ценностях. Многим людям приятно поговорить о себе, вот на этом и играют манипуляторы.

7. А как любят манипуляторы создавать «Армагеддон»? Он начинает рисовать устрашающую картину последствий, в случае неприятия вами определенного решения. Только делает он это тоньше, чем шантажист, и мягче. Создается впечатление, что он только о вашем благе и заботится. И готов голову сложить за ваши интересы. На самом же, деле он уже дергает за веревочку, и подталкивает вас к нужному решению.

8. Вообще, остерегайтесь людей, которые хотят оказать вам услугу. Особенно бесплатную. Помните про бесплатный сыр. А когда человек настойчиво стремиться оказать услугу, то это уже прием манипулятора. И как только он вам ее окажет, готовьтесь оказывать ответную услугу, которую он от вас потребует.

9. В бизнесе иногда приходится принимать быстрые решения, которые могут принести большой доход. И этим пользуются манипуляторы. Они предлагают вам принять нужное решение немедленно, а то будет поздно. При этом они совершенно не дают вам времени на хоть какое-то обдумывание, не замолкают ни на минуту, тараторя о вашем благе. А что, иногда срабатывает этот прием.

10. Чтобы проиллюстрировать следующий прием манипуляторов достаточно вспомнить легендарную родственницу «тёщу». У нее есть свой взгляд на все, что происходит в этом мире. Ну, и слава богу. Ан нет, ей еще надо, чтобы вы видели этот мир ее глазами. Вы-то ее с трудом (большим) видите, а уж смотреть ее глазами? Это конечно шутка, а вот навязывание своего видения один из излюбленных приемов манипуляторов.

11. «Слушай, брат, да ты сам так не раз поступал, и было все хорошо. Чего же сейчас мудрить»? Знакомая речь? «А, действительно» - думаете вы, - «Почему бы и не попробовать»? И таким образом вас заставили сделать то чего и хотели. Только ведь что-то же вас останавливало от принятия этого решения? Об этом вы вспомните позже. Хорошо, если не будет поздно.

12. Манипуляторы вообще стараются приблизиться к вам, войти в узкий круг вашего общения. И совсем не обязательно, что он будет стремиться сделать вам плохо. Нет. Просто он будет стремиться решать свои проблемы, а не ваши. И интересы у него собственные. И выгода. А вы становитесь для него средством выполнения задуманного.

13. Есть еще «любители» давить на эмоции. Они вам начнут расписывать страдания обездоленных, хотя они не имеют никакого отношения к предмету разговора. Но таким образом они вводят вас в нужное состояние. А потом постараются подтолкнуть вас к нужному решению.

И еще один совет: не ищите черной кошки там, где ее нет. То есть, не впадайте в крайности и не ищите манипуляторов там, где их нет.

Ключевые слова: манипуляторы

Еще рекомендуем:
Центр Брока - это двигательный центр речи. Психология и заикание. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов.

Логофобия – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообще ничего не произнести, кроме попутных звуков и движений. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Родился сей древний римский человек 1 августа 10 года до нашей эры. То есть, когда распинали Иисуса Христа, ему было десять лет. И этот мальчик из династии Юлиев-Клавдиев тоже заикался. Как он сам о себе говорил: «Спотыкаюсь от волнения о собственный язык».



Нравится

0

"Распознавание манипулятора"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru