Зачем нужна ложь?
теги детектор лжи

Зачем нужна ложь?Голос как психолог и стилист Вам не показался странным мой вопрос? А может наоборот, он показался вам интересным? А вот в одной книге я прочел, что есть сегменты жизни, где ложь оговаривается. То есть ложь присутствует по умолчанию. Например, профессиональная сфера. Допустим вы врач. Должна ли присутствовать в этой профессии ложь? Я имею в виду отношения врач-пациент. Или врач должен говорить больному чистую правду? Вопрос, по-моему, совсем не однозначный. Особенно учитывая то, что половина успеха врача – психологическое и эмоциональное состояние пациента.

Или взять профессию военного. Как он должен отвечать на досужие вопросы домашних и знакомых? А как же военная тайна? Короче, как всегда вопросов больше, чем ответов. Вот, например, дома можно лгать? В этой сфере жизни правдивость должна присутствовать по умолчанию. Это теоретически. В идеале. А давайте рассмотрим такую ситуацию: к вашей жене в подъезде приставал хорошо выпивший сосед, за что и получил от жены оплеуху. Как вы считаете, должна жена об этом рассказать мужу? Или не нужно давать ему лишних поводов для ревности? Да и вообще, можно прожить в семье без легкого вранья?

Если капнуть глубже, то у лжи один источник: выгода. А уж под выгодой мы можем найти все наши доводы и объяснения. И вообще, я же не сказал, что личная выгода? У обманывающего ребенка выгода заключается в попытке обезопасить себя от возможного наказания. У обманывающей жены выгода завуалировалась под желание сохранить семью. У начальника, обещающего повышение зарплаты в ближайшее время выгода в том, чтобы вам эти деньги не заплатить. В некоторых переговорах ложь дает определенные преимущества финансового плана. И так далее.

А когда мы хотим выглядеть лучше, чем есть на самом деле, это не является ложью? Сейчас скажу кощунственное: когда женщина накладывает макияж, не является ли это актом лжи? Я вдруг заметил, что строю предложения в форме вопроса, чтобы скрыть свою категоричность. Мол, я вас спрашиваю, а сам ни о чем таком и не думаю. К сожалению, а может и нет, этот мир безо лжи не обойдется. Как ты ни крути. И мы научились отделять большую ложь, от маленькой. И рядом с этой большой наша маленькая и не выглядит ложью. А так…. Правда, и правдой не выглядит. Извините за тавтологию.

Мы уже привыкли к тому, что когда обнаруживаем ложь в сообщении собеседника, то сразу задаем себе вопрос: а зачем он говорит неправду? Что стоит за его неправдой? Если ответ находится в плоскости имиджа, то мы уже и не реагируем на эту ложь. Боже, кто сейчас не старается выглядеть лучше, чем есть. Наша избирательная система, которую мы называем демократичной, приучила к такой лжи относиться с чувством юмора. Ну, какой кандидат в депутаты у нас не врет? Работа у него такая, что безо лжи, ну просто никуда. И ведь видя эту ложь, мы его избираем. Почему? Потому что остальные врут еще больше.

А давайте заглянем в сферу торговли. Особенно туда, где все взвешивается, на рынки. Каждый норовит вас обмануть. И гири высверливают, и грузики подклеивают под весы. И просто нагло обвешивают. И что, мы смотрим на них как на лгунов и воров? Нет. Мы входим в их положение и сами себе объясняем, что надо же и им как-то жить? Хозяин им, мол, мало платит, вот и вынуждены люди обманывать. А в советское время даже считали за благо иметь кого-нибудь в знакомых их сферы торговли. Хотя обманывали они не меньше, а гораздо больше, потому как был повальный дефицит.

Советские времена, это вообще отдельная тема. Ложь начиналась с самого верха государства. То, что советские люди живут лучше всех, вещалось ежедневно со всех сторон. И коммунизм мы должны были построить к восьмидесятому году прошлого века, хотя и не понимали, что это такое. И все знали, что это ложь. Правда, очень глубоко знали и помалкивали. За правду в те времена сажали. А вот за ложь я что-то не припомню. Да и сейчас времена не намного лучше в этом плане. Но сейчас все оправдывается условиями жизни, капитализмом. Мы до такой степени клеймили капитализм и приписывали ему все пороки, что сейчас пользуемся этими пороками без зазрения совести.

Вот, неожиданно выскочило слово «совесть». Редко оно встречается в наше время. Некоторые вообще забыли значение этого слова. Напомню: совесть – это способность человека вести нравственный самоконтроль. Выражается через чувство внутреннего дискомфорта. Зачем я о совести? Да, как-то залгали мы это чувство. Вернее изолгали до такой степени, что оно ужу и отрафировалось.

Хотим мы этого, или не хотим, но миром правит ложь. Помните американский фильм с Джиммом Кери «Лжец, лжец»? Он там играет адвоката, профессиональная обязанность которого врать. А в канун своего дня рождения его маленький сын загадывает желание, что бы отец хоть один день не врал. Смотрели? Помните, в какой ад превратился день без лжи для адвоката? И мы смеемся глядя эту кинокомедию, хотя лучше было бы задуматься.

Я не проповедь читаю. Я размышляю над ложью вместе с вами. И прихожу к выводу, что ложь стала не только частью нашей жизни, а сутью нашего существования, как кощунственно это ни звучит. Действительно, мы короновали ложь. Вспомните, какое слово последних лет стало самым оскорбительным? Лох. А кто такой лох? Обманутый человек. И мир над ним смеется, потешается. И лжец в первую очередь. Лгать стало делом естественным. А искать правду – противоестественным.

Вот вам еще одна народная мудрость: «Красно поле рожью, а речь ложью». Вот в таком мире мы и живем. И учимся не говорить правду, а отличать ложь от правды.

Ключевые слова: ложь



Еще рекомендуем:
До появления BreathMaker определяющей идеей в лечении заикания и логоневрозов являлась идея использования различных специфических или не специфических тормозных методик с целью торможения центра Брока. Обзор ранее известных методов лечения заикания. Двигательный контроль артикуляционного аппарата.

А чему вы удивляетесь? Некоторые заикающиеся именно так и поступают. Можно ли договориться с заиканием? Ну, вот такой я! Что мне теперь..?

ассказать полную биографию Сергея Владимировича Михалкова в формате нашего блога просто нереально. Заикание. Сергей Михалков. Да, наверное, и не имеет особого смысла.



Нравится

0

"Зачем нужна ложь?"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru