Грязная речь
теги мистика и голос

Грязная речь.Голос как психолог и стилист
Настало время поговорить о «грязных» звуках. Знаете, что это такое? Странно, я-то думал, что это все знают. Да, и вы знаете. Только относите их не к «грязным» звукам, а к «грязным», «нечистым» словам. Догадались? Разговор пойдет о «мате». О том самом мате, без которого нынешнее подрастающее поколение говорить, как мне кажется, не в состоянии. Я не собираюсь читать морали, а хочу рассказать об этом явлении речи, все что думаю, и что знаю.

Как возник мат на Руси? Некоторые утверждают, что его к нам принесли татаро-монголы. Есть такая версия. Якобы для того, чтобы унижать русский порабощенный ордой народ. Но некоторые ученые утверждают, что мат возник гораздо раньше, еще в языческие времена. Языческие времена, это когда люди поклонялись многим богам. Среди них был и бог Мокоша. Хоть имя его для нас звучит и несерьезно, древние славяне относились к нему очень даже серьезно. Ведь это был бог урожая, плодородия, здоровья и продолжения рода. И женщины особо поклонялись Мокоше, прося его полового здоровья, чтобы быть всегда готовыми принять мужчину и нарожать много детей, будущих воинов. А воины нужны были для того, чтобы род был сильный и мог отбивать нападения врагов. То есть половое здоровье носило основную задачу выживания рода, племени.

И обращения к богу Мокоше носили, как вы сами понимаете, отнюдь не характер ругательства, а совсем наоборот. И слова, которые они произносили, при той морали, не были «грязными». Но два тысячелетия назад князь Владимир окрестил Русь. И вместе с верой в единого бога пришла и христианская мораль. И слова, которые были обычными, я бы даже сказал бытовыми, превратились в матерные.

Если кто думает, что матерятся только русские (славяне), то он сильно ошибается. Матерятся практически все народы мира. Просто «качество» мата зависит от испорченности общества и вековых традиций. Для чукчи самым страшным матом будет, если он скажет: «ты очень нехороший человек». Это я в подтверждении тезиса об испорченности.

А по большому счету матом называются те ругательства, которые касаются священных вещей. Когда оскорбляются святые вещи и понятия, тогда мат обретает свою страшную оскорбительную функцию. А святые вещи у каждого народа разные. У мусульман самым страшным оскорблением является слово «собака!», обращенное к конкретному человеку. У болгар это слово «урод». Вы понимаете, что я даю русский перевод ругательных слов. У греков страшным ругательством является слова, обозначающие, что говорящий «совокупляется с твоим богом». Египетские арабы считают, что самые непристойные слова, это «гомосексуалист» и «проституткин сын».

Хватит. Наша статья направлена не на обучение иностранному мату, а на попытку понять, зачем мы это делаем. И что стоит за матом? Или кто? Интересный вопрос? Недавно я прочел удивительную информацию. Якобы в медицине известны случаи, что при полном параличе, когда человек не может даже слово «да» выговорить, он вполне способен материться (!). Что за чушь, скажете вы? И, тем не менее, есть мнение, что мат использует совершенно иные нервные цепочки для своего воплощения. И под этот «феномен» подведена определенная доказательная база. Давайте познакомимся с ней.

Авторы теории отсылают нас в библейские времена, когда словом владел Бог и ...Дьявол. Именно словом он искусил простодушную Еву, а что было дальше, вы знаете. В более поздние времена, в дни рождения христианства апостол Петр, как впрочем и другие, предупреждал, что нельзя воздавать злом за зло или ругательством. А Павел, так тот прямо говорил, что злоречивые не наследуют царства Божия.

Отец Сергий Николаев утверждает, что мат является способом общения с демоническими силами. И, следовательно, все матерные слова имеют демоническое происхождение. Как вам такой взгляд на «грязную» речь? И еще отец Сергий утверждает, что в южнославянской, и западнославянской письменностях сказано, что матом проклинали. Церковь всегда была противником матерщины и относилась к ней, как к бесовщине. В доказательство приводят процедуру изгнания бесов из человека. Во время этой процедуры люди лают, кукарекают, девушки кричат низкими мужскими голосами и практически все страшно матерятся, понося церковь и священников. Священники утверждают, что это кричат не люди, а бесы, находящиеся в них.

А теперь взглянем на мат с точки зрения современной науки. Иван Белявский в течении нескольких лет наблюдал за двумя группами людей: матерящихся и не употребляющих мата в своей речи. Какие выводы сделал учены? Матершинники гораздо быстрее стареют и чаще подвергаются хроническим заболеваниям. А не употребляющая этих слов группа выглядела на десяток лет моложе своего возраста. Интересно?

А белгородский исследователь Геннадий Чеурин пришел к выводу, что использования в речи мата влияет на рождаемость. Естественно, не в пользу матерящихся. Ученый заключил, что матерящиеся мужчины близки к бесплодию, а организм матерящейся женщины перестраивается на ... мужской! А дети, постоянно слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что «грязная речь» обладает разрушительной силой. Эти звуко-смысловые отравляющие вещества вызывают в клетках живого организма мутагенный эффект, в результате которого гены в момент ока могут в ДНК поменяться местами. Могут порваться или изуродоваться хромосомы. Короче, организм человека начинает самоуничтожение.

Вы можете по-разному относиться к тому, что написано в этой статье. Можете посмеяться, а можете и задуматься. Кто-то скажет, что все это бред. А на мой взгляд то, что я слышу каждый день из уст «цивилизованного» человечества – это ад. То, что я «вижу» в чатах – это ад. И даже если сам не материшься, то в твой организм мат проникает как табачный дым от курильщика. И когда посмотришь на все это, так хочется ... послать матершинников, куда подальше. Но это не по мне.

Ключевые слова: мат



Еще рекомендуем:
Центр Брока - это двигательный центр речи. Торнадо в области Брока. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов.

Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Логофобия. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток.

Давайте сразу оговорим терминологию. Фонемы – это звуки речи. А фонематический слух – это способность человека эти звуки (фонемы) различать.



Нравится

0

"Грязная речь"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru