Как «предохраниться» от манипулятора
теги детектор лжи

Как «предохраниться» от манипулятора.Голос как психолог и стилист
Самое парадоксальное во всем этом то, что манипулятор, это не какой-то злой дядя, сидящий за ширмой и играющий нашим поведением. Его можно легко увидеть, подойдя к зеркалу. Видите, он внимательно всматривается в отражение, как будто не понимает, что я именно его имею в виду. То есть себя. А еще точнее: всех нас. Как бы мы ни упирались, но манипулятор сидит в каждом из нас. Другое дело, как он действует: сознательно, или неосознанно. И этот сидящий в нас манипулятор, обрядившийся в одежды «доброжелателя», подстраивает окружающих под собственный шаблон. Особо его удивляет то, что мир очень несовершенен, так как абсолютно не похож на него.

Но, я думаю, достаточно упиваться самобичеванием. Пора переходить к более активным действиям, если мы хотим что-то изменить. А менять мы будем «веревочки», которыми нами манипулируют. На что менять? На свободу. Мне пока достаточно трудно отучить вас манипулировать другими. Да, вы и не согласитесь. А вот дать вам в руки ножницы я постараюсь. Только вы уж пожалуйста, применяйте ножницы по назначению, а не размахивайте ими как холодным оружием. Обрезайте веревочки.

Обрезание первое.
Оно связано с логикой. Довольно часто высказывания манипулятора, мягко говоря, не совсем логичны. Его не особо беспокоит, так называемая «вступительная» часть предложения, так как основной смысл он вкладывает во вторую часть предложения. Например, от вашей жены (мужа) может прозвучать такая фраза: «Дорогой, если ты не прекратишь задерживаться на работе, я перестану... готовить ужин». Это я попытался изобразить отсутствие логики в первой и второй части предложения. Кажется, получилось не очень. Но, тем не менее. Чтобы «остудить» соскучившуюся подругу можно объяснить ей, что ее высказывание не логично. На жену это вряд ли подействует, а на других манипуляторов вполне возможно.
Обрезание второе.
Оно основано на том, что нужно попробовать поставить манипулятора в неловкое положение. Допустим такую ситуацию, что ваша подчиненная сотрудница хочет пораньше уйти домой. Но она не говорит об этом прямо, а пытается «подтолкнуть» вас к тому, чтобы вы сами предложили ей пораньше уйти. И для этого она начинает вести окольные разговоры, упоминая о вашей доброте и отзывчивости, напирая на то, что вы такой чуткий и внимательный мужчина, тонко разбирающийся в женских проблемах... . Вам еще не тошно? Мне уже. Чтобы отучить эту замечательную сотрудницу от подобных «карамелей» скажите ей, что если уж я такой хороший, то, наверное, заслуживаю того, чтобы мне говорили прямо то, что от меня хотят. В данном случае пораньше уйти домой. Фраза должна прозвучать не обидно, но, тем не менее, твердо.
Обрезание третье.
По наблюдение психологов манипуляторы довольно неуверенные в себе люди. Ведь уверенный человек и так сможет отстоять свои желания. А эти пытаются обрести власть над вами, при этом думают, прежде всего, о своей безопасности. Про таких говорят, что он хочет и рыбку поймать, и удочку из квартиры не вынести. Если вы не хотите, или не можете, прервать отношения с таким человеком, тогда попробуйте изменить его. Каким образом? Да, просто, избавьте его от страхов. Дайте ему понять, что вы его цените, как работника. Короче говоря, «подарите» ему ощущение комфортности. И вы заметите, что желание манипулировать у него пройдет. Во всяком случае, уменьшится.
Обрезание четвертое.
Все манипуляции рассчитаны на вызывание у вас четко определенных чувств. Мол, стоит вызвать у вас те, или иные чувства, и вы сделаете то, что от вас хотят. Я что- то не пойму: кто управляет нашими чувствами: мы сами, или посторонние дяди и тети. Почему мы должны чувствовать то, что запрограммировал кто-то? Ведь мы не в театре, куда приходим за определенными чувственными реакциями. Поэтому, если вы распознали манипуляцию, то попробуйте реагировать не адекватно. Например: манипулятор пытается вас «тонко» припугнуть, а вы иронизируете ему в ответ. Или, партнер пытается взять вас на «слабо», а вы в ответ удивленно улыбаетесь. Понаблюдайте за манипулятором и получите удовольствие от того, как он озадачен.
Обрезание пятое.
Вообще-то, очень полезно определить свою «ахиллесову пяту», то есть то слабое место, надавив на которое можно вами манипулировать. Как это сделать? Понаблюдайте за поведением своей семьи, особенно за родителями. Они еще в детстве заложили определенные психологические реакции на некоторые внешние раздражители. Например, в некоторых семьях подшучивают над проблемами, а в некоторых печалятся, а в некоторых ищут причину всех проблем в себе. Найдя это слабое место, вы сможете легко распознавать воздействие на себя извне. А если распознали, то уже защищены. Примените в ответ что-нибудь из предыдущего абзаца.
Обрезание шестое.
Если внимательно присмотреться к манипуляторам, то можно сделать вывод, что они редко «находятся» в настоящем времени. Довольно часто они живут в прошлом. То есть, они объясняют свои некоторые действия и поведение тем, что много лет назад с ними произошел какой-то случай, который навсегда оставил свой след. Этот случай служит им «спасительным островом» в любых случаях. А некоторые манипуляторы «обладают» даром ясновидения. Во всяком случае, может так показаться. Ведь они точно знают, что если ребенок не съест эту манную кашу, то потом точно не поступит в институт. Вот такая «временная» составляющая – еще одна отличительная особенность существа из отряда «манипулирующих».
Я напоминаю, что обрезаем мы веревочки, за которые нас пытаются дергать, а не то, что некоторые подумали.

Ключевые слова: защита от манипуляции

Еще рекомендуем:
Неужели так велика роль переученного «левшизма» в возникновении заикания? Как не попасть в 70%. Правда ли, что основной фактор возникновения заикания — это испуг?

Очерк о заикании - Настройка. У нас слабый звук, мы не знаем что делать, если в наушниках слышим вопрос или непонятные шумы?

В недавних новостях мой глаз споткнулся об знакомое словосочетание…, вернее цифрословосочетание «25 кадр». О, оказывается и этот технический трюк причастен к лечению заикания. Опять неправильно написал. Слишком утвердительно. Надо вставить какое-нибудь словечко, выражающее долю сомнения, например «якобы».



Нравится

0

"Как «предохраниться» от манипулятора"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru