Классификация манипуляций
теги детектор лжи

Классификация манипуляций.Голос как психолог и стилист
Сейчас я открою вам большой секрет. На самом деле любое общение, особенно деловое, сводится к манипуляции. Вед ь мы постоянно ожидаем определенной реакции на свои слова. Иногда мы и разговор начинаем только для того, чтобы «вытянуть» из собеседника нужную реакцию. На что рассчитывает маленький мальчик, когда он садится за обеденный стол и демонстративно показывает маме помытые руки? Естественно, что он ожидает от нее похвалы. И если ребенок этой похвалы не получает, то он чувствует себя ущемленным. То есть маленький ребенок манипулирует нами для получения нужных эмоций.

А теперь представьте себе, что бы было, если бы люди предельно честно говорили друг другу об ожидаемых эмоциях. Ведь основная же цель в них. Мальчик подходит к маме и говорит: «я сейчас помыл руки для того, чтобы ты меня похвалила. Хвали меня!». Правда выглядит несколько противоестественно. А «естественный» способ только через манипуляцию, когда человек говорит одно, имея в виду совершенно другое.

Мы уже знакомились с большим списком манипуляций, но все они сводятся к одному: к игре на наших чувствах. И если на манипуляции взглянуть с такой точки зрения, то мы сможем выделить несколько основных типов манипуляции, разнящихся тем, на какие чувства они направлены.

Начнем с Любви, с чувства любви. Вам когда-нибудь приходилось слышать такую фразу: Если ты еще раз сделаешь то-то и то-то, то я перестану тебя любить? Приходилось? И не только слышать, но и произносить? И что вы делали? Вы манипулировали поведением ребенка (или другого человека), используя чувство любви. И под любовь вы завуалировали банальное желание подчинения: делай, как я говорю!

Сейчас любимые мамы начнут оправдываться, что таким способом они якобы воспитывают ребенка, учат его поведению в семье и обществе. На самом же деле, милые мамы, вы даете ребенку совсем другой урок. И этот урок гласит, что вы любите своего ребенка не за то, что он есть, что он ваш родной и единственный, а за то, что он сделает то-то и то-то. Вы втолковываете ребенку понятие, что любовь, это такой товар, который можно приобрести за определенные действия. Как вам такой урок?

Рядом с любовью мы, в процессе воспитания, ставим чувство Страха. Вернее манипуляцию, основанную на чувстве страха. Помню в детстве, мама рассказывала мне историю, которая якобы произошла наяву. Что одни дети не слушались свою маму и бог решил забрать ее к себе. И когда она улетала, то дети бежали за ней, плакали и просили, чтобы она вернулась. Но она ничего не отвечала, только улетала все дальше и дальше. Эта история произвела на меня сильное впечатление. Я готов был делать все, что скажет мать, лишь бы «бог ее не забирал» от меня.

Только теперь я понимаю, что таким образом меня заставляли делать то, что «нужно». Что, как считают родители, должны делать дети. На страхе основаны многие манипуляции. В эти тяжелые кризисные времена мы постоянно прислушиваемся к разговору начальника, пытаясь уловить опасность увольнения. Правда, здесь есть другая крайность: мы начинаем «видеть» опасность там, где ее нет. Но, тем не менее, нами продолжают манипулировать, используя чувство страха. Да и мы, чего греха таить, сами частенько пользуемся этой манипуляцией.

Следующее манипуляционное направление основано на чувстве Неуверенности в себе. Неуверенности в себе не объекта манипуляции, а субъекта. То есть того, кто манипулирует. И манипуляция в данном случае является той возможностью, с помощью которой манипулятор пытается обрести чувство уверенности. Он постоянно будет искать и проявлять свое превосходство над вами. Постоянно будет искать повод принизить вас. Начальник будет давать вам неразумные команды и указывать вам, что только плохой специалист не в состоянии это выполнить.

Естественно, я обостряю, утрирую ситуации. Но именно так хорошо проявляется суть этой манипуляции. Она стремиться принизить вас. Некоторые, понимая проблему манипулятора, пытаются подыграть ей. Пытаются льстить человеку, говорить о его значимости. Это действует, но ненадолго. Он все равно вернется к поиску ваших недостатков. А они есть у любого человека. И это будет продолжаться до тех пор, пока вы «комплексуете» по поводу своих недостатков. Как только вы перестанете расстраиваться по этому поводу, так и манипулятор потеряет в вас объект самоутверждения.

Следующая группа манипуляций основана на чувстве Вины. Вы задержались на работе, или еще где. И ваша вторая половина начинает вести речь о том, что пока вы где-то прохлаждались, он вынужден был голодать. Есть-то она, не приготовила. Или вы заставляете ребенка сделать домашнюю хозяйственную работу (например, помыть посуду) потому, что он принес плохую отметку из школы.

С помощью манипуляции вины не только принуждают делать мелкие домашние дела. С помощью этих манипуляций людей заставляют делать значимые поступки в жизни. Например, принуждают заключить брак. Так что вы будьте поосторожней. Чувство вины – хорошее чувство, но не позволяйте на нем играть.

Манипуляции, основанные на чувстве Тщеславия, мы уже описывали. Они очень распространены. Нас с детства воспитывают ( да и мы тоже) что быть первым – хорошо. Надо везде стараться быть лучшим. И это не плохо. Это дает человеку дополнительный стимул чего-то достигнуть. Но, как утверждают психологи, это чувство положительно в молодости, когда человек развивается, учится, заводит семью, делает карьеру. Во второй же половине жизни это чувство может привести к серьезным заболеваниям. Вот и используют манипуляторы это чувство, как рычаг для достижения своих целей.

И последняя наша уязвимая точка, это чувство Жалости. Манипуляции, основанные на этом чувстве используют практически все: начиная от родителей, кончая сотрудниками и соседями. И политическими партиями. Как часто «левые» в своих речах пытаются приобрести популярность среди людей не своими делами, а жалобами, что в их рядах нет олигархов. Смешно, ей богу. А ведь на бабушек и дедушек действует. И эти манипуляторы лелеют чувство жалости к себе. Для них это источник многих «побед».

Ключевые слова: манипуляции

Еще рекомендуем:
Установлено, что заикание связано с повышенным тонусом и перевозбуждением двигательного речевого центра, которое приводит к спазмам. Где прячется заикание? Поэтому для лечения заикания практически всегда используют средства, тормозящие центральную нервную систему, включая медикаментозные и внушение.

Очерк о заикании - Осознал. Достаточно часто пациенты спрашивают, как мы можем вылечиться, если наша логопед сказала, что заикание не лечится.

Как вы относитесь к дельфинам? Любите и восхищаетесь? А могут ли дельфины помочь в лечении заикания? Оказалось, могут. И делают это - лечат Севастополе. Оказалось, что дельфины каким-то образом дают толчок для запуска механизмов, которые активируют кору головного мозга



Нравится

2

комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анонимный комментирует...

Ну, вы даете! Прям описали как действует моя жена и теща. А я получается кукла?

"Классификация манипуляций"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru