Противодействие манипуляции (3)
теги детектор лжи

Противодействие манипуляции (3).Голос как психолог и стилист
9. Практически у всех людей существует заветная цель. Что это такое? Это то, что можно выразить словами: «Вот, если бы я... То тогда... И мне больше ничего уже и не надо...». Поняли? Хорошо. У кота Матроскина была заветная цель завести вторую корову, чтобы получать молока в два раза больше. То есть, заветная цель, это что-то вроде навязчивой идеи, к реализации которой ты постоянно стремишься.

А теперь представьте, что и у вас есть такая заветная навязчивая идея. Как бы вы отнеслись к человеку, который предлагает вам помочь приблизить вашу цель, чтобы в нее было проще попасть. Я думаю, что к такому человеку вы отнеслись бы более внимательно и с большей симпатией, чем к остальным. Что отсюда следует? Отсюда следует простая манипуляция. Зная вашу «заветность» и ловко привязав ее к своим интересам, умелый манипулятор может добиться от вас очень многого. Естественно, он не будет делать это в лоб. Он плавно подведет свое предложение к тому, что вы сами проведете параллель между мечтой и предлагаемым. И сделаете соответственный шаг навстречу.

Если за предложением партнера стоит надежное дело, то бога ради. Все хорошо. Однако манипуляции не применяют для продвижения надежных дел. Их применяют, чтобы подтолкнуть вас на рискованный шаг. А если идея так прочно засела в голове, что уже не позволяет вам трезво смотреть на вещи, то никакие советы вам не помогут. А если у вас еще осталось немного «трезвого» взгляда, то не спешите принимать решение. Подумайте и все хорошо взвесьте. А, вы это и без меня знаете? Очень хорошо. Теперь еще будете знать, что есть такая манипуляция. А зная это, я надеюсь, вы сможете противостоять «доброжелателю».

10. Для некоторых людей мир делится на черное и белое. Вы думаете, что это дальтоники? Нет. Это максималисты. Для них не существует оттенков серого, только черное и белое, либо плохое, либо хорошее. И никак иначе. Если и вы такой человек, то имейте в виду, что использовать этот ваш взгляд на мир не составит большого труда. Просто вам будут предлагать что-либо в тех «цветах», которые вызывают у вас положительные (белые) эмоции. И все. Для большего эффекта предложения других фирм могут изложить в противоположном цвете.

Я надеюсь, вы поняли, как вы себя подставляете, относясь к делу именно с таким максимализмом. В мире нет чисто белого, и грязно черного. Мир состоит из оттенков и смешения цветов. Этим он и хорош. Но, что поделать, если вы такой уродились? Для начала надо смыть с себя имидж максималиста. Как это сделать? Во-первых, не принимать скоропалительных эмоциональных решений. Возьмите себе за правило, каждое серьезное решение принимать в «двух чтениях». Как закон. И не стыдитесь консультироваться с замами и помощниками. Ведь у них нет вашего комплекса.

Как только вы будете действовать таким образом, никому и в голову не придет манипулировать вами таким образом. Запомните народную мудрость: максимализм свойствен молодым и неопытным юнцам. А ведь вы бизнесмен, и вам не к лицу хвастать своей неопытностью.

11. Позвольте напомнить вам один из законов Ньютона: каждое тело сохраняет состояние покоя, или равномерного прямолинейного движения, если на него не действуют никакие другие силы. Примерно так. Еще этот закон называют законом инерции. Но вы спросите, какое отношение имеет этот закон к теме нашего разговора? Самое прямое. Оказывается, закон инерции действует и во время переговоров. Ведя деловые переговоры опытный манипулятор строит разговор так, что он вам начинает задавать вопросы, на которые вы даете положительный ответы. И так несколько раз. Допустим, вы в беседе несколько раз отвечаете «да» на не очень значимые вопросы. И когда манипулятор задает «значимый» вопрос, то вы по инерции отвечаете утвердительно и на этот вопрос. Точно такой же эффект можно получить и с отрицательным ответом.

А когда вы уже сказали «да», то вам будет очень сложно отказаться от своих слов. Как противодействовать этой манипуляции? Если честно, то я не знаю. Могу только посоветовать, не спешить с ответами. И быть очень бдительным во время переговоров. Эта манипуляция очень действенна. Ею довольно успешно пользуются дипломаты, чтобы достичь нужного ответа.

12. В судебной практике некоторых англо-саксонских стран существует такое понятие, как «прецедент». Что это значит? Если один из судебных органов по подобному делу принял определенное решение, то оно будет распространяться и на другие подобные дела. В нашем случае манипулятор может применить этот элемент судебной практики для своих нечистоплотных дел. Во время разговора он вам вдруг заявляет, что вы уже сталкивались с аналогичным предложением и приняли тогда положительное решение, о чем абсолютно не жалеете. Еще он выразит надежду, что и сейчас вы поступите точно так же и.... А может больше ничего и не выражать. Он уже направил вас в нужное для себя русло. Осталось только дождаться вашего положительно ответа.

Чтобы нейтрализовать данную манипуляцию вспомните старую мудрость, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Все течет, все меняется. Где была хорошая глубина, там теперь может оказаться отмель. Вспомнив, лучше всего вслух, данную мудрость, вы развеете чары, которыми вами пытаются манипулировать.

Ключевые слова: противодействие манипуляции

Еще рекомендуем:
Откуда берутся форманты? Чудесные форманты. Предположим, мы поем какую-нибудь ноту или взяли постановочный звук. Поскольку голосовые связки напоминают струну гитары, давайте посмотрим, как выглядят колебания струны, когда она звучит.

Нам часто задают вопрос: "Почему Ваш сайт посвящен заиканию и лечению заикания, а называется Диктор.ru ?" Видение проблемы заикания и логоневрозов. А знаете ли Вы, что главный голос России заикался?

Во время телефонного разговора на консультации мне часто приходится даже спрашивать некоторых пациентов о логичности их вопросов. Олег Сухомлин о заикании. Уверенность. В моем сознании, как доктора есть большое желание поднять человека морально, научить его понимать и тогда появятся радостные чувства, улыбка




Нравится

0

"Противодействие манипуляции (3)"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru