Противодействие манипуляции (5)
теги детектор лжи

Противодействие манипуляции (5).Голос как психолог и стилист
17. Опытный манипулятор умеет использовать любую вашу слабость. Даже ваша усталость ему козырная карта. Для начала этот человек назначает переговоры на конец рабочего дня. Потом он начинает с вами обсуждать большой круг вопросов, касающийся дальнейшего возможного сотрудничества. И притом обсуждение он начинает с вопросов, которые не должны вызвать ваших возражений. Через определенное время этот человек замечает, что вы находитесь в усталом состоянии и ваше внимание ослаблено. Вы начинаете отвечать как бы по инерции, о чем мы говорили выше. И вот в этот момент он переходит к самым важным вопросам. Причем говорить о нем будет, как о какой-то мелочи, на которую и время тратить жалко.

Не думайте, что этот вопрос будет последним. Нет. На последний вопрос даже усталый человек концентрируется, так как в конце обычно подводят итог обсуждения. Он его в нужное неприметное местечко устроит. А в этом «местечке», например, вопрос о повышении суммы договора на какие-то пять процентов, за их качественную работу.
Если вы не сразу, но поняли, что вас, мягко говоря, пытаются развести на «какие-то пять процентов», то, невзирая на усталость, вернитесь к этому вопросу. Извинитесь за свою невнимательность. Только не наезжайте на партнера за то, что он попытался вами манипулировать. Он вам еще послужит. Такие уж правила игры в этом мире. А еще лучше не вести переговоры в усталом виде. Еще раз извинитесь, и перенесите переговоры на более комфортное время.

18. Некоторые думают, что если они в состоянии усталости будут отвечать всё время «нет», то никакой ошибки не совершат. Напрасно вы так думаете. Во-первых, нельзя все время говорить нет. Потому, что возникнет негативная инерция. И тогда опытный манипулятор может вас на этом подловить. Как? Да просто он будет таким образом ставить вопросы, что ваш отрицательный ответ превратится в положительный. По смыслу. Ведь иногда все дело в формулировке.

И я вообще не рекомендую вам автоматически решать хоть какие дела. Инерция может сыграть с вами плохую шутку. Даже ели обсуждаемые вопросы не особенно ценны и важны. Манипуляторы сумеют и там найти свою выгоду. И еще, в усталом состоянии вы не сможете услышать и «свой внутренний голос». О чем я? А вы не замечали, что во время бесед у вас возникают интереснейшие идеи и мысли, которые впоследствии могут превратиться в звонкую монету на вашем счету? Но, для этого голова должна хорошо работать. Не упускайте такого случая.

И еще. Даже опытного манипулятора можно сбить с толку вдумчивым ответом на «несерьезный» вопрос. Он-то думает, что вы уже в его руках. А оказывается, что вы четко следите за предметом переговоров. Это отобьет у него желание продолжать попытки манипулировать вами. И в дальнейшем поостережется с вами так поступать.

19. Есть стереотипное мнение, что уступка в переговорах – это признак слабости. Да вы что? А вы никогда не слышали, что сильный человек может позволит себе быть как щедрым, так и слабым. То есть, если ваш партнер вдруг уступил вам, то не следует сразу думать, что вы победили. В бизнесе себе в ущерб не работают. То есть, уступка партнера должна вас не расслабить, а насторожить. Потому, как в нужный момент он может предъявит вам счет за свою уступку. Он может заявить, что в этот момент пошел вам навстречу себе в убыток, и теперь ожидает от вас такого же благородства. Как вам ход?! А вы уже приготовились шампанское пить.

Как вам поступить в этом случае. Я имею в виду в случае, когда партнер сделал вам уступку. Ответьте ему той же монетой. Предложите что-либо равноценное. А то может случиться так, что вы попадетесь в ловушку, из которой будет не так просто выбраться. Правда, понятие «равноценное» весьма расплывчатое. Он-то рассчитывал на более щедрый кусок, а для вас и том мизер, что вы даете, огромная потеря. Это я образно говорю.

Если же вы не захотите сделать ответный «щедрый» ход, вы на крыльях «победы» будете продолжать «боевые» действия, то имейте в виду, что можете потерять и то, что уже завоевали. Если ваш партнер окажется достаточно сильным, то он на ваше давление после его уступки займет более жесткую позицию и вот тут вам придется туго. Поэтому смягчитесь в ответ на его уступку. Так вы выиграете больше.
А если вы первый уступили, то дайте понять, что сделали это не как слабый партнер, а как сильный. И потребуйте ответного шага вам навстречу.

20. В последнее время в политике довольно часто можно увидеть, что решения принимают так называемым «пакетом». В этом пакете находятся как желательные для вас решения, так и не очень. Но, суть этой манипуляции и сводится к тому, чтобы вы приняли и то и другое. Психологически вам так хочется провести «ваши» решения, что вы иногда готовы прикрыть глаза на «не ваши». Психологически человек устроен так, что он акцентирует внимание на своих интересах, а чужие интересы затушевываются в вашем подсознании.

Я бы вам не советовал принимать «пакетные» решения. Они сродни ультиматуму, который вам выдвигают. А ультиматум – это давление. А на давление отвечают давлением. Интересный у вас деловой разговор получиться. Не идите на это. Разделите «пакет» на конкретные вопросы и принимайте их после детального обсуждения, учитывая интересы обеих сторон.

Ключевые слова: противодействие манипуляции

Еще рекомендуем:
Низкая форманта голоса, которая должна придавать голосу "бархат" соответствует 2, 3 и 4 гармоникам. Для мужского голоса в большей степени это 3 и 4, для женского - 2 и 3. Таинственные форманты. Высокая форманта голоса, которая должна придавать голосу яркость, свежесть, полетность, соответствует 15 и 16 гармоникам.

Центр Брока - это двигательный центр речи. "Торнадо" в головном мозге. В момент заикания в центре Брока возникает, образно говоря, торнадо.

Одним з таких пацієнтів є Олександр Виноградов, який був у нас наприкінці 2005 року. Нариси лікаря Сухомлина. Вилікувався. Він прийшов на лікування, володіючи лише тою інформацією, яку прочитав у об'яві газети і інформацією, яку було дано по телефону.




Нравится

0

"Противодействие манипуляции (5)"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru