Манипуляции. Еще несколько слов
теги детектор лжи

Манипуляции. Еще несколько слов.Голос как психолог и стилист Чем больше я погружаюсь в мир манипуляций, тем у меня хуже настроение. Совсем неприятно осознавать, что тобой постоянно кто-то пользуется в своих корыстных целях. Поэтому я и выискиваю способы, с помощью которых можно было бы обезоружить этих кукловодов. Помните, у Роберта Хайнлайна есть такой роман, когда инопланетяне пытались завоевать наш мир, манипулируя поведением людей. Слабые, почти бестелесные мерзкие создания с помощью манипуляций чуть не захватили всю Землю. И когда я вижу, что мною пытаются манипулировать, то находящийся передо мной манипулятор становится похож на это мерзкое создание.

Поэтому сегодня мы продолжим знакомство со способами, которые помогут нам защищаться от вторжения на «нашу планету».

Маскировка. Нет, я не предлагаю надеть на себя камуфляжный костюм и натыкать в шляпу зеленых веточек. Хотя маскировать мы будем внешность. Маскировать собственные эмоции. Как игроки в покер. Ведь для манипулятора наши эмоции, как экран дисплея, на котором он «читает» инструкцию по нашему управлению. Давайте на время отключим этот дисплей и посмотрим, какие эмоции отразятся на лице манипулятора.

Отстранение. Постарайтесь вести деловые переговоры, наблюдая за процессом как бы со стороны. Постарайтесь отключить эмоции и построить между собой и «переговорщиками» стеклянный барьер, сквозь который проходит только звук и «изображение». Точно, представьте, что предполагаемый манипулятор находится на экране монитора. Ах, как сложно ему будет вами манипулировать.

Дистанционное управление. Многие манипуляторы пытаются сыграть на употреблении «трудноусваиваемой» информации или терминологии. Но ведь он находится на экране монитора и у вас есть возможность «открутить» немного назад (переспросить) и попробовать понять, что он имеет в виду. Если и после повторного прослушивания вопросы остаются, то предложите манипулятору изъясняться яснее. Мол, «Милостивый государь, не снизойдете ли вы с вершин вашего интеллекта...». Стиль вопроса можно упростить.

Вопросы. Кстати, внимательно следите за ответами манипулятора на ваши вопросы. Иногда эти ответы могут сказать очень многое. Особенно, если вопрос прямой, так сказать, в лоб. Тут у манипулятора могут «проскочить» истинные причины и желания.

Психологическая «невинность». Манипулятор будет пытаться создать между вами доверительных, неформальных отношений. Для этого он и голос понизит, и улыбку «напялит». Проигнорируйте его «домогания». Много их тут ходит.

«Тормоз». Не так давно это словечко носило довольно оскорбительный смысл. Но в нашей ситуации, учитывая «боевые действия», совсем неплохо надеть на себя эту маску. Не спешите с ответами на вопросы манипулятора. Я бы даже порекомендовал нарочито замедлить ответ на, казалось бы, простой ответ. Это очень мешает манипулятору «разогнать» ситуацию, блокирует его ухищрения. Вообще «тормозить» на переговорах довольно полезно. Естественно, если вы мыслите и просчитываете ситуацию довольно быстро.

Непредсказуемость. Манипулятор всегда рассчитывает на стереотипные поведенческие реакции на то или иное действие. Именно на этом строятся многие его приемчики. Что нужно делать нам? Стать непредсказуемыми. А для этого нужно четко держать нити переговоров в своих «холодных и трезвых» руках.

«Домой». Помните, так в детстве мамы звали нас в окошко обедать, или отдыхать? Как бы мы не заигрались, их голос непременно возвращал нас в действительность. Так и в переговорах, когда манипулятор будет пытаться увести вас на обсуждение второстепенных вопросов, «выгляньте в окошко» и верните разговор в нужное русло.

«Извините, я сейчас». Избавиться от «насевшего» манипулятора можно с помощью временной остановки переговоров по «уважительной» причине. Причину придумайте сами, в зависимости, с кем ведете переговоры. Манипулятор так тщательно загонял вас в угол, а вы элементарно разрушаете его построения обычной фразой: «Извините, я отлучусь буквально на минутку».

Но, если на нас совершается манипулятивная атака, то мы можем не только обороняться, но и нападать. Как говорят военные «контратаковать». Каким образом? Для начала дайте понять манипулятору, что его действия вами раскрыты.

Пожурите его, как нашкодившего мальчика. Этот ваш шаг дестабилизирует психику манипулятора. Поверьте, это если не полностью разрушит его планы, то сильно ослабит его натиск.
Поблагодарите манипулятора за тщательно проделанную работу по изучению проблемы. Изложите собственное видение проблемы с учетом как интересов партнера, так и собственных.
Если вы сами «понимаете» в манипуляции, то попробуйте перехватить инициативу, используя слабые психологические стороны манипулятора. Навяжите манипулятору собственный алгоритм решения деловой проблемы.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: а почему сразу не послать манипулятора куда подальше, коль он ведет такую нечестную игру? Ответ прост: это бизнес. И если в семейной, бытовой жизни мы не можем обойтись без манипуляций друг другом, то уж в бизнесе, где гуляют большие деньги, этот способ «убеждения» не исчезнет никогда.

Ключевые слова: манипуляция, защита

Еще рекомендуем:

Начало изучения заикания как одной из форм невроза было положено опубликованием в 1889 году И.А. Сикорским результатов многолетних исследований по проблеме диагностики и лечения этого вида речевого расстройства. Психотерапия в заикании. Впоследствии невроз получил наименование "невроз Сикорского".

На первом занятии я, как и все врачи нашего центра, объясняю человеку, чтобы он понял, как работает наш голосовой аппарат. Записки доктора Сухомлина.Осознал. Его мышечная часть, а также трахеальная зона вместе с голосовой щелью.

Родился Теодор Рузвельт 27 октября 1858 года. Сказать, что он родился в обычной семье, не могу, так как она была не совсем обычной. Теодор Рузвельт.Заикание. Его отец, Теодор Рузвельт старший, был солидным бизнесменом, который торговал стеклом в очень солидных масштабах.




Нравится

1

Анонимный комментирует...

Неужели действительно кто-то специально готовит людей манипулировать другими. Или это от рождения дано?

"Манипуляции. Еще несколько слов"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru