Что слышат младенцы
теги ребенок

Голос как психолог и стилист:Что слышат младенцыКогда моя жена носила в себе нашего сына, пришлось воспользоваться услугами так называемой «бабки». На самом деле это была женщина среднего возраста, которая понимала в беременности больше, чем другие. И так как была возможность срыва плода, (врачи ничем не могли помочь), эта женщина несколько последних месяцев помогала сохранить нам сына. Вот такая история.

К чему я ее вспомнил? Да, вот прочел новостную статью про то, что младенцы не отличают человеческие голоса от других звуковых раздражителей, и вспомнилась мне история двадцатилетней давности. Та самая «бабка» учила будущую мать разговаривать с малышом, который находился еще в утробе. И играть с ним, касаться его через живот, петь ему песни. Хотите, верьте, хотите, нет, но когда мы только заходили к этой женщине, и она произносила первые слова – ребенок в утробе начинал двигаться, как бы приветствуя хорошую знакомую.

Но мои воспоминания носят сугубо эмоциональный эффект. И уж никак не годятся для научного обсуждения. В научных кругах все проэкспериментировано и запротоколировано. И их данные сильно отличаются от тех, которые хранились в моей памяти. А именно.

В Лондонском университете работает психолог, по имени Тобиас Гроссман. И этот Гроссман занимается тем, что изучает, как младенцы реагируют на голоса и лица окружающих людей. Для этих исследований он использует «спектроскопию в ближней инфракрасной области» коры больших полушарий головного мозга малышей. В первую очередь ученого интересовал ответ на вопрос, в каком возрасте ребенок начинает отличать голоса людей от всевозможных звуков?

Такая сложная задача показалась не под силу скромному ученому и он пригласил в компаньоны Ангелину Фридеричи из Института Макса Планка. И сообща они разрешили эту задачу. По утверждению вышеперечисленных ученых 
младенцы до возраста четырех месяцев не отличают голоса людей от других звуков
Вот так. То есть, все наши улюлюканья и сюсюканья для трехмесячных малышей все равно, что звук погремушки. Забавно.

А с четырех месяцев наши голоса приобретают для них «людскую» окраску. А с семи месяцев ребенок начинает распознавать эмоциональную окраску человеческой речи почти так же, как и мы. То есть, начинают отличать радостный тон сказанного нами от злой фразы. Не надейтесь читать младенцу нравоучительные лекции: он их воспримет как скучную и маловажную мелодию. Это я уже добавил от себя.

А на эмоциональной окраске нашей речи стоит остановиться чуть подробнее. Ученые выяснили, что чем эмоциональнее мы говорим, тем больший отклик наша речь находит в сознании малыша. Эмоции – это параллельный информационный канал, который для ребенка в таком возрасте более понятен. И который он усваивает довольно быстро. Так что следите за совокупностью тона, громкости, темпа и тембровой окраской своей речи.

И что еще важно, так это то, что с помощью этого открытия можно в очень раннем возрасте (до семи месяцев) заметить развитие таких серьезных нарушений, как проявляющийся после шести месяцев аутизм, когда ребенок ненормально оценивает происходящее вокруг него. «В будущей работе наши методы можно использовать, чтобы оценить различия в реакциях младенцев на голоса и эмоциональную просодию. Это могло бы стать одним из маркеров, позволяющих заранее выявлять у младенцев риск нарушений при развитии мозга», — утверждает Гроссман.

Так что открытие английских ученых можно считать довольно полезным. Хотя лично я до сих пор остаюсь верен словам и действиям «бабки», которая учила разговаривать с ребенком, когда он еще находится в другом мире.

Ключевые слова: наука, голос

Еще рекомендуем:



Нравится

0

"Что слышат младенцы"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru