Смех, да и только
теги поговорим с психологами, смех

Голос как психолог и стилист:Смех, да и толькоНе так давно один постоянный читатель блога попросил рассказать о смехе. Что, мол, это такое и с чем его едят. А что? Ведь смех тоже является проявлением голоса. Иногда такого голоса, что можно в ужас прийти от этакого весельчака. А иногда тихого и едкого, как серная кислота. Иногда в тряпочку. Короче, давайте разбираться.

Почитав Википедию я понял, что смех не такое уж и простое дело. Вернее не дело, а реакция индивидуума на что-либо смешное. Реакция выражается в непроизвольных движениях лицевых мышц. Да что там лицевых. Всего тела. При этом индивидуум издает специфические звуки, иногда похожие на звуки рыдания. Видать есть в этих процессах что-то общее. Ну и еще можно характеризовать смех изменением ритма дыхания. Это, когда говорят, что заходится от смеха.

Итак, мы услышали что-либо смешное, набрали воздух в легкие и начали его выдыхать короткими ритмическими порциями. При этом голосовая щель открыта. И звук смеха приглушенный, тихий. А если мы развеселились не на шутку, то голосовые складки тоже подключаются и смех получается звонкий. Чтобы вы не настраивались на серьезный лад скажу, что психологи считают смех микроприступом. Только со знаком плюс. Мол, оздоровительный приступ. Бывает.

Кстати, смех может и не быть здоровым. Иногда люди, больные психическими расстройствами тоже смеются. Но от такого смеха мурашки начинают просыпаться и бегать по кожному покрову. Смех еще может быть нервным, то есть такая своеобразная реакция на нервное напряжение. И еще: смех может вызываться щекоткой в определенных местах. Но такой смех, ни здоровья, ни радости не приносит. Все должно идти через голову.

Возраст смеха ученые определили порядка 10 миллионов лет. Это когда человекообразная обезьяна увидела свое отражение в воде. Увидела и ужаснулась. Потом поплакала. А уж затем стала легонько трястись в порыве смеха. С этого момента она и стала превращаться в человека. Это лично моя теория. Поэтому прошу не судить строго. Может, все было и не так, а гораздо банальнее. И скучнее. Пожалуй, хватит о физиологии. Пора переходить к психологической точке зрения на процесс смеха.

Когда вы смеетесь, то совершаете массу непроизвольных телодвижений, которые и рисуют ваш психологический портрет. Ну, например, во время смеха вы закрываете рукой, или руками, свой рот. Это говорит о том, что вы неуверенный в себе человек и не любите привлекать к себе внимание. Или, что у вас проблемы с зубами. Ха-ха.

Некоторые люди при смехе закрывают не рот, а лицо. Или лоб. Или просто касаются головы. Это признак мечтательной натуры. А если голова при смехе запрокидывается назад, то ее обладатель слишком доверчив. Про таких говорят, что они широки натурой, независимо от размера одежды.

Ваша рука при смехе держится за подбородок? Вам повезло. Ваша душа молода, даже если седины и морщины замаскировали вас под пожилого человека. А если морщится только нос, то вы эмоциональный, я бы даже сказал капризный человек. И с вашим резкоконтинентальным настроением окружающие стараются не сталкиваться. Что делать? С этим ничего не поделаешь.

Вы замечали, что некоторые люди при смехе касаются мизинцем своих губ? Замечали? Такое движение говорит о том, что данный человек очень любит находиться в центре внимания. А если при смехе вы прищуриваетесь, то, стало быть, вы человек умный, уверенный в себе, настойчивый. Только не надо репетировать перед зеркалом прищуривание. Не поможет.

Если при смехе ваш рот широко открыт и вас слышат через стенку соседи, то это говорит что вы темпераментный, подвижный человек. Правда, соседи добавили бы еще пару эпитетов и характеристик, но что возьмешь от не выспавшихся людей. А если наоборот, опускаете голову, перед тем как рассмеяться, то вы человек совестливый и соседям с вами хорошо. Вы всегда держите ваши поступки под контролем.

А есть такие люди, у которых нет особой манеры для смеха. Всегда происходит это дело по-разному. Приговор такой: индивидуалист. У вас на все есть свое личное мнение, и вы им руководствуетесь. Вам нравится такая характеристика? А окружающим нет. Я имею в виду вас, а не характеристику.

Информации о смехе очень много. И как он влияет на здоровье. И как с помощью смеха можно угрожать. И что смех снимает усталость. И что смех сжигает калории? А, любители диет? Смейтесь больше. Правда, для похудения нужно смеяться очень долго. И есть меньше. И омоложение кожи, и укрепление иммунитета, и уменьшение боли.… Кстати, я замечал часто на себе, что некоторая боль вызывает смех. У меня. Я это назвал для себя «смешная боль».

Короче. Если хотите жить долго и счастливо – смейтесь. Будьте готовы к смеху. Когда по утрам смотритесь в зеркало – посмейтесь над собой. По-доброму. Без сарказма. И без касания губ мизинцем. Не получается над собой? Тогда посмейтесь над изображением.

Ключевые слова: смех, психология

Еще рекомендуем:
Открытие "потайного" места заикания получилось случайно. Где прячется заикание. Так часто случается в науке. Я имею в виду открытие.

На самом деле он наверняка был не первым заикающимся, но это самое древнее письменное свидетельство, дошедшее до наших дней.

Пациенты с многолетней дизартрией улучшили свою речь, используя при этом как традиционное лечение, так и компьютерные технологии. Хотя многие уже отчаялись исправить свою речь.



Нравится

1

Анонимный комментирует...

Альтернативная "Теория смеха" - прикольно,пришла на замену - "Трудовой теории" развития человека...
а как насчёт обсуждения эволюции голоса от .... ???
trinashka

"Смех, да и только"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru