Голос, которому веришь или не веришь
теги голос высота, голос и бизнес

Голос как психолог и стилист:Голос которому веришьВы спросите: «А что, бывают такие голоса?». Бывают. И, как правило, носители такого голоса всегда на виду. Голос, как бы выталкивает своего обладателя на волну, на поверхность. А уж как он там будет барахтаться, один бог знает. Ведь кроме голоса нужны еще некоторые качества. Например, умение плавать и умение обучать этому других. Это я так, образно.

Но первопричиной довольно часто выступает именно голос. Есть в нем что-то такое, что или зовет за собой, или сразу отталкивает. Спокойная уверенность и сила убеждения никогда не остаются не замеченными или не услышанными. Не услышанными не ушами, а на уровне подсознания. Голос способен сотворить образ человека, с которым ты просто не в состоянии не согласиться.

Так уж мы устроены, что в нас сидят этакие образцы (шаблоны), благодаря которым и рождаются стереотипы. И хотим мы этого, или не хотим, они не только сидят, но и формируют наше восприятие. Вот мы столкнулись с новым человеком в первый раз. Мы абсолютно ничего о нем не знаем. Видим его внешность: костюм, прическу, мимику. Отношение к нему находится в более-менее нейтральном состоянии. И вот он заговорил. И от того, что мы услышали... Я имею в виду не содержание высказывания, а форму, то есть, голос. И оттого, что мы услышали, чаша весов сразу перемещается в сторону симпатии, или антипатии.

Неужели это так? Вспомните не очень далекие времена, когда к экономическому руководству страной пришел Егор Гайдар. Вспомните свое первое впечатление об этом человеке. Оно было, какое-то недоверчивое. Складывалось впечатление, что не очень веришь этому человеку. Почему? Что такого он говорил? Так откуда же недоверчивость? От тембра его голоса. Высокий, чуть ли не женский голос не позволял нам воспринимать этого человека как лидера.

И действительно, на мой взгляд, он был марионеткой (добровольной или искренне заблуждающейся), но марионеткой, которая способствовала не модернизации, а разрушению России и передаче власти в руки олигархов и банкиров сионистского толка.

На заметку: `олигархия` (дословно с греческого - власть немногих) - форма правления, при которой всю полноту власти узурпирует небольшая кучка людей. Никто даже не постеснялся среди, так называемых, `демократов` введения и распространения на себя этого антидемократического слова.

Или вспомните другого персонажа из того же времени, генерала Лебедя. Вспомнили? Абсолютная противоположность первому. Хоть мы и привыкли считать, что военные интеллектом не блещут, но в данном случае слушали его как завороженные. Стоит ли объяснять почему? Конечно же, из-за его очень низкого, уверенного голоса. Перед нами находился человек, на которого можно положиться, за которым чувствовалась сила и уверенность. Правда, и одного, и другого, уже нет. И голос здесь не причем.

Естественно, не все так однозначно. И совсем не обязательно, что обладатель низкого, бархатного голоса станет известным политиком или бизнесменом. Но вот обладателю высокого, резкого голоса, будет гораздо сложнее достичь тех высот, которые достигают «шаляпины». Послушайте внимательно свой голос. А еще лучше, сходите к специалистам. Ой, сам советую, и в то же время предвосхищаю дальнейшие события. Это какой же «специалист» выпустит из своих рук потенциального клиента. Он вам наговорит такого, что вы и сами не поймете, как выжили до сих пор. Короче. Что я хочу сказать. Постарайтесь критически «услышать» свой голос и, при необходимости, подкорректировать его. Это возможно.

Понаблюдайте, как окружающие вас слушают? Не напрягаются ли без видимого повода? Если да, то происходит следующее. Все мы так устроены, что слушая другого, как бы проговариваем его речь. Не только слова, но и интонации. Мы, как бы копируем его голос и речь. И если речь человека говорящего низким, мягким голосом нам приятно «копировать», то голос резкий и неестественно высокий, заставляет наш голосовой аппарат напрягаться, и мы ощущаем дискомфорт. Все это происходит на неосознанном уровне.

И еще. Высокий голос – это голос опасности. Так уж устроен человек, что в моменты опасности он кричит, визжит именно в высоком диапазоне частот. Он лучше слышен на большом расстоянии. И когда мы слышим подобные звуки в аудитории, у нас создается ощущение, что уходить. Мы не можем, или можем, но с дополнительными усилиями, внимательно и спокойно слушать такого человека. И верить такому человеку тоже сложно. Нужны дополнительные аргументы с его стороны, чтобы мы ему доверяли.

Голос, которому веришь, должен быть гибким. Что это значит? А то, что говорящий должен использовать весь диапазон звучания своего голоса. Гибкий голос увлекает. Его интересно слушать, так как он расцвечен интонационными красками, а не монотонен, как, барабан. Хотя и барабан приятно слушать, так как в его звучании особо чувствуется ритм и низкочастотные вибрации. Правда, в армии мне довелось слушать духовой оркестр в солдатской столовой. «Благодаря» барабану есть было невозможно. Звуковые волны, ударяя в живот, мало способствовали приятному поглощению пищи.

Но это далекие лирические воспоминания. Хотя сильный звук – еще одна краска лидера. Существует формула, что сила голоса, это сила убеждения, умноженная на силу звучания. Сразу скажу, что сильный голос должен звучать мягко, без напряжения. Именно тогда его сила действует как надо.

Ключевые слова: голос лидера, высота голоса




Нравится

1

Анонимный комментирует...

Я преподаю академический вокал и сценическую речь, занимаюсь исследовательской работой и на все, поставленные в статье вопросы, имею ответы.Если интересно - могу поделиться:
larisa-darenskaja@ukr.net

"Голос, которому веришь или не веришь"

Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru